Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу потребовал от властей Киргизии подтвердить братские отношения между странами делом – закрыть образовательные учреждения богослова Фетхуллаха Гюлена. Последний, по утверждению Анкары, организовал неудавшийся госпереворот в Турции. Однако МИД Киргизии заявил, что в Бишкеке сами решат, что делать, без указок извне.
«Если вы не измените отношение против них, тогда мы изменим отношение против вас. Мы ждем поддержки от наших братьев, от брата не отвернешься. В эти трудные дни вы должны доказать свое братство», – заявил киргизам министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. В понимании официальной Анкары, чтобы подтвердить лояльность тюркскому миру, Бишкек должен разорвать сотрудничество с врагом Реджепа Тайипа Эрдогана богословом Фетхуллахом Гюленом. В Киргизии присутствие последнего главным образом представлено действующей с 1993 года сетью образовательных учреждений.
Всего в Киргизии действует более двух десятков лицеев, колледжей, а также университетов, созданных Гюленом и его последователями. Образование в них получают местные школьники и студенты. Выпускники, получившие знание турецкого языка и культуры, нередко делают карьеру в местных госорганах. Учеба платная – год в лицее стоит около 3 тыс. долл.
После недавнего неудавшегося переворота Эрдоган обвинил Гюлена в организации путча. В Турции были закрыты тысячи организаций, связанных с исламским богословом – школы, университеты, фонды, ассоциации. Теперь Анкара требует того же от Бишкека.
За 25 лет независимости Киргизия выстроила с Турцией весьма тесные взаимоотношения. Этому способствовали схожие языки и культура, принадлежность к тюркской группе. В Киргизии Турция представлена в бизнесе (девелопмент, ретейл, легкая промышленность), культуре, образовании, политике.
Связь между государствами существует и на уровне президентов – Алмазбек Атамбаев и Реджеп Тайип Эрдоган известны теплыми дружескими отношениями. В киргизской прессе не раз утверждалось, что президент Атамбаев не только говорит по-турецки, но и владеет отелем на одном из турецких курортов. Сам президент Киргизии эти утверждения опровергает.
Ссориться с Эрдоганом Бишкек не хотел бы, но и признавать сеть близких к Фетхуллаху Гюлену образовательных учреждений «террористической организацией» чревато неприятными последствиями.
Признание крупной образовательной сети террористической породит вопрос: как власти Киргизии могли позволить террористам долгие годы работать в стране?
Если же это не террористы, а обычные педагоги, и учреждения, в которых они работают, закрывают по просьбе Анкары, то это можно квалифицировать как признание Бишкеком собственной слабости под внешним давлением. Кроме того, прекращение работы лицеев, колледжей и университетов непосредственно затронет десятки, если не сотни тысяч местных граждан – учащихся, их родителей, а также сотрудников самих образовательных учреждений. Надо отметить, что закрытие гюленовских организаций может негативно повлиять и на присутствие турецких бизнесменов.
Впрочем, то же самое можно сказать и об отказе. В этом случае Эрдоган может уменьшить помощь и поток инвестиций в киргизскую экономику.
У решения о закрытии гюленовских организаций в Киргизии есть как противники, так и сторонники. Среди них не только приверженцы Эрдогана, но и те, кто выступает против распространения в Киргизии турецкого влияния, а также конкуренты турецких лицеев, желающие переманить платежеспособных учащихся в свои лицеи и университеты.
Первая реакция официального Бишкека на настоятельные пожелания Анкары уже известна: МИД Киргизии заявил, что республика сама решит, что ей делать. «Считаем по крайней мере некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматума и шантажа», – отметили во внешнеполитическом ведомстве Киргизии.