0
4069
Газета СНГ Интернет-версия

25.07.2016 00:01:00

Лукашенко работает на опережение

Тэги: белоруссия, интернет, скайп, месседжеры, телефоны, новые нормы


С 18 сентября звонки через Интернет на мобильные и стационарные телефоны в Белоруссии станут невозможными. Такая норма содержится в обнародованном приказе Оперативно-аналитического центра при президенте страны.

Первой реакцией обывателя на документ, изобилующий техническими терминами, стал вопрос: «Теперь нельзя будет звонить через Skype и Viber?» Это наиболее распространенные в Белоруссии месседжеры. Вчера представители Оперативно-аналитического центра при президенте (ОАЦ) пояснили, что ситуация не настолько катастрофична. Внутри месседжеров можно будет звонить по-прежнему. Под запретом окажутся только звонки с этих сервисов на мобильные и стационарные телефоны. Да и то только если эти месседжеры не заключат официальные договора с белорусскими операторами электросвязи. Например, как пояснили в ОАЦ, Skype такой договор уже заключил. До середины сентября есть такая возможность и у других сервисов.

Новые нормы стали продолжением принятого еще весной указа президента № 98, который поставил заслон на пути распространения незаконной предпринимательской деятельности по оказанию услуг передачи голосовых сообщений электросвязи без получения статуса оператора электросвязи. Приказ ОАЦ уточняет, что отныне GSM-шлюзы, которые позволяют соединять пользователя Интернета (IP-сеть) и абонента мобильной связи (GSM-сети), будут блокироваться. Причин такого решения называют две: противодействие мошенникам, которые прячутся за номерами этих GSM-шлюзов и сокращение убытков операторов традиционной связи.

Если местный обыватель таким вариантом вполне удовлетворился, то экспертное сообщество увидело в данном решении желание власти контролировать все звонки. Президент Белоруссии Александр Лукашенко много и часто говорит о том, что в мире стало неспокойно и главная задача власти на данном этапе – сохранить мир и спокойствие в стране. При этом он подчеркивает, что основные битвы в современном мире идут вовсе не на полях сражений, а в мире технологий. Как минимум трижды за последние полгода он повторил тезис о том, что Вторая мировая война стала возможна по причине неподготовленности власти, и постоянно подчеркивает, что уже современная Белоруссия-то все уроки прошлого учла и работает на опережение.

Такие рассуждения, а также вся политика страны, выстроенная так, что инакомыслящего «обезвреживают» на уровне замысла, и дали основания местным наблюдателям говорить, что усиление контроля за звонками в Интернете продиктовано страхами заговоров и гибридных войн. «Обстановка очень тяжелая. И нам... следует сохранить спокойствие и мир в нашей стране», – озадачил Лукашенко председателя КГБ Валерия Вакульчика.

Местные эксперты отмечают, что Минск едва ли не первым выступил с осуждением действий мятежников. В этом ряду вспоминают, что именно Лукашенко приютил беглого Курманбека Бакиева (экс-президента Киргизии), оплакивал судьбу Саддама Хусейна и Муамара Каддафи. Случайно или нет, но именно в Минск намерен прилететь на этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Для Лукашенко власть сакральна», – говорит по этому поводу политолог Валерий Карбалевич. Глубоко в душе Лукашенко понимает, что удерживает власть не совсем законно, и, поддерживая коллег, грешащих тем же, зарабатывает «плюсы в карму».

Причем в данном случае не важно, есть ли реальная угроза для власти, подчеркивают эксперты. По их мнению, применительно к ситуации с Лукашенко ее как раз и нет. Многолетняя профилактика инакомыслия дала результат – оппозиция раздроблена и деморализована, окружение трусливое плюс удерживаемое компроматом. В отличие от Турции в Белоруссии нет традиций военных переворотов. Наиболее реальной угрозой для власти Лукашенко сегодня называют ближайшую союзницу – Россию. Однако в данный момент и она маловероятна. Информационные потоки у Лукашенко под контролем, создания неких пророссийских настроений и организаций власти Белоруссии не допустили. Однако это не повод для белорусских властей расслабляться. Порох нужно держать сухим, уверен Лукашенко.    

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
525
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
452
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
545
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
294

Другие новости