С 18 сентября звонки через Интернет на мобильные и стационарные телефоны в Белоруссии станут невозможными. Такая норма содержится в обнародованном приказе Оперативно-аналитического центра при президенте страны.
Первой реакцией обывателя на документ, изобилующий техническими терминами, стал вопрос: «Теперь нельзя будет звонить через Skype и Viber?» Это наиболее распространенные в Белоруссии месседжеры. Вчера представители Оперативно-аналитического центра при президенте (ОАЦ) пояснили, что ситуация не настолько катастрофична. Внутри месседжеров можно будет звонить по-прежнему. Под запретом окажутся только звонки с этих сервисов на мобильные и стационарные телефоны. Да и то только если эти месседжеры не заключат официальные договора с белорусскими операторами электросвязи. Например, как пояснили в ОАЦ, Skype такой договор уже заключил. До середины сентября есть такая возможность и у других сервисов.
Новые нормы стали продолжением принятого еще весной указа президента № 98, который поставил заслон на пути распространения незаконной предпринимательской деятельности по оказанию услуг передачи голосовых сообщений электросвязи без получения статуса оператора электросвязи. Приказ ОАЦ уточняет, что отныне GSM-шлюзы, которые позволяют соединять пользователя Интернета (IP-сеть) и абонента мобильной связи (GSM-сети), будут блокироваться. Причин такого решения называют две: противодействие мошенникам, которые прячутся за номерами этих GSM-шлюзов и сокращение убытков операторов традиционной связи.
Если местный обыватель таким вариантом вполне удовлетворился, то экспертное сообщество увидело в данном решении желание власти контролировать все звонки. Президент Белоруссии Александр Лукашенко много и часто говорит о том, что в мире стало неспокойно и главная задача власти на данном этапе – сохранить мир и спокойствие в стране. При этом он подчеркивает, что основные битвы в современном мире идут вовсе не на полях сражений, а в мире технологий. Как минимум трижды за последние полгода он повторил тезис о том, что Вторая мировая война стала возможна по причине неподготовленности власти, и постоянно подчеркивает, что уже современная Белоруссия-то все уроки прошлого учла и работает на опережение.
Такие рассуждения, а также вся политика страны, выстроенная так, что инакомыслящего «обезвреживают» на уровне замысла, и дали основания местным наблюдателям говорить, что усиление контроля за звонками в Интернете продиктовано страхами заговоров и гибридных войн. «Обстановка очень тяжелая. И нам... следует сохранить спокойствие и мир в нашей стране», – озадачил Лукашенко председателя КГБ Валерия Вакульчика.
Местные эксперты отмечают, что Минск едва ли не первым выступил с осуждением действий мятежников. В этом ряду вспоминают, что именно Лукашенко приютил беглого Курманбека Бакиева (экс-президента Киргизии), оплакивал судьбу Саддама Хусейна и Муамара Каддафи. Случайно или нет, но именно в Минск намерен прилететь на этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Для Лукашенко власть сакральна», – говорит по этому поводу политолог Валерий Карбалевич. Глубоко в душе Лукашенко понимает, что удерживает власть не совсем законно, и, поддерживая коллег, грешащих тем же, зарабатывает «плюсы в карму».
Причем в данном случае не важно, есть ли реальная угроза для власти, подчеркивают эксперты. По их мнению, применительно к ситуации с Лукашенко ее как раз и нет. Многолетняя профилактика инакомыслия дала результат – оппозиция раздроблена и деморализована, окружение трусливое плюс удерживаемое компроматом. В отличие от Турции в Белоруссии нет традиций военных переворотов. Наиболее реальной угрозой для власти Лукашенко сегодня называют ближайшую союзницу – Россию. Однако в данный момент и она маловероятна. Информационные потоки у Лукашенко под контролем, создания неких пророссийских настроений и организаций власти Белоруссии не допустили. Однако это не повод для белорусских властей расслабляться. Порох нужно держать сухим, уверен Лукашенко.
Минск