Стычки ереванцев с полицией стали приобретать регулярный характер. Фото Reuters
Группа представителей армянской интеллигенции обратилась с письмом к находящемуся в заключении лидеру оппозиционного «Учредительного парламента» Жирайру Сефиляну с просьбой повлиять на своих единомышленников, удерживающих захваченное здание полиции в ереванском районе Эребуни. Обстановка в армянской столице накалилась до предела в ночь на четверг, когда между полицией и горожанами произошли серьезные столкновения. В результате не меньше 100 человек задержаны, а около 50, половина из которых полицейские, понадобилась медицинская помощь, в том числе стационарная.
Ситуация в Ереване пугает безвыходностью. Выпутаться из нее без репутационных в глазах общества потерь не представляется возможным ни для радикалов Сефиляна, ни для властей.
Хорошо вооруженная группа по-прежнему удерживает четырех заложников, в их числе двух высокопоставленных полицейских, требуя освобождения своего лидера, месяц назад арестованного за приобретение оружия и боеприпасов, а также отставки президента Сержа Саргсяна и правительства.
Власти, называя требования бесперспективными, предлагают мятежникам сдаться и со дня захвата здания (17 июля) предупреждают о применении силы. Но дальше слов не идут: народное недовольство властями достигло невиданного масштаба, а расправа над «Неистовыми сасунцами», как себя называет группа Сефиляна (Сасун – область Армении, проявлявшая запредельную стойкость во всех войнах), среди которых герои карабахской войны, способна вызвать катастрофические процессы в государстве. Что в некоторой степени подтвердилось выходом на улицу ереванцев.
Однако, как сказал директор Института Кавказа Александр Искандарян, равновесие не может быть вечным. Совершено преступление, квалифицированное как теракт, захвачен полицейский участок, погиб полковник полиции, еще несколько силовиков ранено, удерживаются заложники, призыв «неистовых» к населению поддержать их по большому счету остался неуслышанным. На улицу вышло около тысячи или чуть больше человек, что и для немногочисленной Армении, имеющей богатый опыт выступлений, маловато. Вышли они не поддержать политические требования радикалов, а для того, чтобы воспрепятствовать спецоперации. Люди не поддерживают «неистовых», но от упоминания применения силы против них белеют от гнева.
Что напоминает ситуация в Ереване? Революцию роз в Грузии или тюльпанов в Киргизии? Нет. Равно, как ни один из украинских майданов. Если так уж надо найти аналог, то есть отдаленное сходство с не столь давними выступлениями в том же Ереване против повышения стоимости электричества, кем-то бездумно названными «электромайданом». Ни тогда, ни сейчас у протестующих нет политических лозунгов. Тогда было чисто социальное требование. Сейчас – разрешить конфликт без силы. Говорить о некой организации смешно: противостояние продолжается пятые сутки, а на весь немалый район Эребуни, где находится захваченный полицейский участок, по периметру которого происходят события, всего один барахлящий громкоговоритель. Ну, а проводить параллель с мятежом в Турции можно, наверное, только при особо необузданной фантазии.
Не проглядывается в событиях в Ереване и наличие внешнего интереса, сопряженного со всеми революциями на постсоветском пространстве. Европе сейчас не до Армении. Ей бы разобраться с беженцами, с брекзитом и настырными интеграционными порывами Украины и Грузии. Лишь в четверг ЕС выступил с заявлением – с дежурно выраженной озабоченностью.
США традиционно активнее. Американское посольство в Армении сразу же жестко осудило нападение на полицию. Но не более. В условиях повышенной взрывоопасности в Нагорном Карабахе Вашингтону сейчас вряд ли так уж нужно усиление своей ответственности за регион при одновременном ослаблении в нем России. Хотя работа, конечно, ведется. Скорее всего именно из группы СМИ, поддерживаемых Западом, «просочилась» мутная информация о том, что для расправы с «Неистовыми сасунцами» с согласия армянской власти прибыл российский спецназ. То есть драма не остановила тех, кто играет на выставление Армении колонией, а России – метрополией.
Российское посольство пока молчит. Исходя из опыта прежних лет, можно предположить, что и будет молчать как минимум до развязки. Ну или до тех пор, пока более активно себя не проявит собственно армянская власть. Ведь именно чуть ли не конкретно к отношению с местными властями сводятся отношения Москвы с тем или иным государством постсоветского пространства. Работы с национальным обществом нет или она крайне незначительна. В том числе и поэтому любой активный социально-политический процесс в приграничных странах часто оказывается для России неожиданностью. Как, например, упомянутый выше протест 10 тыс. армян против подорожания электричества, названный некоторыми российскими кругами геополитическим разворотом (!) Армении только потому, что повышения тарифа требовала российская же компания, владеющая местными электрораспределительными сетями.
Почему власти Армении молчат, давая знать о себе посредством периодического релиза Службы национальной безопасности, можно думать что угодно. Серж Саргсян, конечно, известен мастерским умением держать паузу. Но во время такой паузы какие-то действия обозначаются другими представителями властной элиты. В Ереване на этот счет пока тихо. Политиков, озабоченных событиями в районе Эребуни, не видно. Заметен только депутат Никол Пашинян, с 17 июля без устали мечущийся по всему периметру захваченного участка, участвующий в переговорах с «неистовыми», посещающий в тюрьме Сефиляна, общающийся с журналистами, священниками, прибывающими умиротворять паству, посредством единственного громкоговорителя призывающий толпу воздержаться от агрессивных действий против полиции, не идти на поводу у провокаторов, которые, как водится, тут как тут, а полицию – не применять силу против людей и не проливать кровь. Никому больше ничего не надо? Одного Пашиняна на все в ночь на четверг все-таки не хватило. Кто-то метнул в полицейских камень и понеслось – более 100 человек задержанных, более 50 раненых.
История с захватом полицейского участка рано или поздно закончится. Главное, чтобы без кровопролития. Для власти инцидент должен послужить не только пищей для размышления, но признаком необходимости созидательных действий.
Ситуация в Армении тяжелая. Люди готовы были ее терпеть. Сносили олигархический уклад, жесткий до такой степени, что завезенный для личных нужд мешок сахара или муки не обходится без «интереса» со стороны. Это нормальным не назовешь. Ненормально, когда фермер вдруг подсчитывает, что выгоднее не самому, горбатясь, выращивать овощи, а покупать-продавать, скажем, иранские. Ненормально, когда в присутственных местах по малейшему поводу начинается стрельба, а стрелявших через день видят на свободе. Ненормально, когда люди массово мечтают выехать куда-нибудь ради заработка, чтобы поставить на ноги детей, дать им какое-то образование. Чтобы убедиться в этом, достаточно поговорить с любым армянином, покинувшим родину.
Люди терпели. Понимая и принимая объективные трудности во имя Нагорного Карабаха – национальной идеи, сплачивающей все слои армянского общества. Но когда в начале апреля в непризнанной республике позиции и пограничные населенные пункты удалось отстоять и отбить благодаря героизму военных, когда выяснилось, что переносимые много лет лишения и тяготы не сделали армию современно вооруженной, отношение к власти заметно ухудшилось. Но люди продолжают терпеть – требование радикалов об отставке власти население не поддержало, и вышло, чтобы не допустить еще одного кровопролития. Однако есть подозрение, что если против «Неистовых сасунцев» власти задействуют силовой сценарий, то упомянутое требование об ее отставке может приобрести масштабный характер.