0
4971
Газета СНГ Интернет-версия

13.07.2016 00:01:00

Москва тихо давит, Минск – лавирует

Тэги: белоруссия, россия, андрей кобяков, дмитрий медведев, конфликты, торговые войны, газ, цены


белоруссия, россия, андрей кобяков, дмитрий медведев, конфликты, торговые войны, газ, цены Фото Reuters

В Москве встретились главы правительств Белоруссии и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев. Экономические разногласия, которые фиксируют эксперты, снова не стали предметом публичной дискуссии.

Белорусские официальные источники встречу не анонсировали. Журналисты узнали о ней от пресс-службы российского правительства. «В ходе переговоров… будут затронуты актуальные вопросы российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза», – говорилось в сообщении.

Белорусско-российские отношения в последнее время не сопровождаются громкими скандалами. Проблемы есть, но власти стран-союзниц пытаются решать их кулуарно. Отсутствие официальной информации оставляет простор для предположений наблюдателей.

Самый нашумевший спор – цена на газ и расчеты за него. СМИ уже не первый месяц повторяют несколько скудных фраз, которыми обмолвились чиновники, затрагивая газовую тему. Например, о том, что Белоруссия должна «Газпрому» 200 млн долл. за поставленный газ, говорил еще в мае заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев. Затем в середине июня наличие проблемы подтвердил российский вице-премьер Аркадий Дворкович. «Белорусские друзья нам, к сожалению, не доплачивают за газ», – сокрушался он в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума около месяца назад. Тогда же с его подачи СМИ стали писать о том, что сокращение поставок нефти на белорусские НПЗ – это наказание за неоплаченный газ.

В то же время белорусские чиновники утверждают, что рассчитываются сполна. «Если бы не платили, вообще был бы шум, а так мы все аккуратно выполняем при всех наших сложностях», – сказал две недели назад, выступая в парламенте перед депутатами, вице-премьер Владимир Семашко. В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнял, что долг есть, но он не перед российской компанией, а перед ее белорусской дочкой. «У Беларуси перед «Газпромом» нет задолженности за поставки газа. Наша 100-процентная дочка в Беларуси в 100-процентном объеме оплачивает поставки газа», – пояснял он. По словам Миллера, «дебиторская задолженность в объеме 47,9 млн долл. между дочерним предприятием в Беларуси и белорусскими покупателями». «Это спор двух белорусских хозяйствующих субъектов, который на данный момент находится в суде», – пояснил он. Более того, по словам Миллера, никаких переговоров о стоимости газа в данный момент стороны не ведут.

Такая неопределенность претензий породила политический подтекст. Аналитики, вспоминая конфликты предыдущих периодов, заговорили о том, что все претензии Москвы – это желание наказать официальный Минск за сближение с Западом. Особенно активно стал эксплуатироваться этот тезис в конце прошлой недели – начале нынешней, когда представители белорусских властей несколько раз подчеркнули, что не видят в НАТО угрозы для Белоруссии. «Мы не рассматриваем это (размещение объектов НАТО в Польше и Балтии. – «НГ») как прямую угрозу нашей безопасности», – заявил, в частности, глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Двойственную позицию Минска, балансирующего между Востоком и Западом, по мнению экспертов, хорошо иллюстрирует недавний отказ белорусской делегации от голосования по крымской резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ. «Умыли руки, чтобы не раздражать восточного союзника. Хотя в Москве, безусловно, предпочли бы, чтобы Беларусь проголосовала против, как это сделала Армения», – пишет по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский.

Так же кулуарно протекает конфликт в сфере поставок продовольствия. Периодически Россия тормозит поставки, мотивируя нарушениями в области качества. На прошлой неделе в опалу попал десяток ведущих белорусских компаний – переработчиков молока. Их представители вместе с чиновниками Министерства сельского хозяйства в конце прошлой недели встречались в Москве с российскими коллегами. «Наша продукция – высочайшего качества. Я за это ручаюсь. И мы этим качеством дорожим и имиджем дорожим. Любая претензия к нашей продукции – и мы сами приостанавливаем экспорт и производство и пытаемся разобраться. Если мы реально находим, что что-то не так у производителя, это производство приостанавливается. Если нет – мы пишем аргументированный ответ», – пояснял журналистам по итогам совещания директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Субботин. Тот факт, что не все претензии Россельхознадзора при проверке подтверждаются, тоже работает на версию политического давления.

На горизонте белорусско-российских отношений замаячил перспективный проект. Белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк купил у российского миллиардера Михаила Прохорова 20% акций российского «Уралкалия». О возможности восстановления отношений этой российской компании с «Беларуськалием» говорил недавно президент Лукашенко. Новый владелец уже успел заявить журналистам, что не исключает такого развития событий. Это стало бы светлым пятном на фоне проблемных отношений союзников, у которых в последнее время взаимопонимание присутствует только на уровне заявлений, но никак не отдельных проектов.

 Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1005
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1821
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1866
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2669

Другие новости