Бойцы АТО не позволили увезти их товарища в СИЗО и начали устанавливать палатки на Крещатике. Фото Reuters
В Украине создают Национальный комитет участников антитеррористической операции (АТО). Прошедшие войну в Донбассе собираются объединиться для защиты своих интересов. Идея возникла давно, но только сейчас добровольцы сплотились. Поводом послужило уголовное преследование авторитетного в кругах военнослужащих начальника штаба батальона «Айдар» Валентина Лыхолита.
Лыхолит, которого украинские военные знают по прозвищу Батя, – бывший афганец, который был одним из организаторов так называемой афганской сотни на майдане. Весной 2014-го он одним из первых отправился добровольцем в Донбасс, принимал участие в создании батальона территориальной обороны Луганской области «Айдар» (по названию местной речки). В сентябре 2014-го президент Петр Порошенко наградил Лыхолита орденом «За мужество» III степени.
К 2015 году вокруг батальона разгорелось много скандалов: обвинения звучали и в адрес отдельных добровольцев, которые, по данным следствия, создали в зоне АТО вооруженные банды, некоторые пытались наладить поставки оружия в Украину. Упоминалось и самоуправство некоторых командиров, которые в отдельных случаях принимали решения без санкции штаба АТО. В марте прошлого года «Айдар» был фактически расформирован: добровольческий батальон перешел в подчинение Минобороны в статусе 24-го отдельного штурмового батальона Сухопутных войск. Первый командир «Айдара» Сергей Мельничук стал депутатом Верховной рады от Радикальной партии Олега Ляшко, но вскоре был исключен из фракции.
В прошлом году Генпрокуратура начала расследование против Мельничука по фактам незаконных действий в зоне АТО.
До сих пор ни в одном скандале не звучало имя Валентина Лыхолита. Поэтому новость о принятом 1 июля Печерским судом Киева решении о его задержании на два месяца вызвала множество вопросов. Как оказалось, бывшего начштаба добровольческого батальона и еще одного бойца «Айдара» подозревают в организации в 2014 году в Донбассе банды, которая совершала разбойные нападения. Речь идет о таких уголовных преступлениях, как бандитизм, разбой, незаконное завладение транспортным средством, незаконное лишение свободы, а также похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей.
Депутат из оппозиционной фракции «Самопомощь» Егор Соболев сразу сообщил в соцсети, что произошло: «Задержан легенда «Айдара» – Валентин Лыхолит, Батя. Командир Нади Савченко. Задержан военной прокуратурой по заявлению лидеров сепаратистов Северодонецка – бывшего мэра (Валентина Казакова. – «НГ») и его заместителей, при которых город оказался в ЛНР. Они обвиняют Батю в том, что его бойцы забрали у них фотоаппарат и другие материальные ценности».
Новость взбудоражила общество, поскольку с точки зрения обывателей ситуация выглядит так, словно у правосудия нет вопросов к бывшим руководителям городов Донбасса, поддержавшим сепаратизм. Но есть претензии к тем, кого власть в 2014-м отправила в Донбасс, не снабдив самым необходимым. Генпрокурор Украины Юрий Луценко, лично занимавшийся вопросом пересмотра меры пресечения для Лыхолита, пояснил журналистам: «Неполнота следствия, с моей точки зрения, заключается в том, что бойцы «Айдара» на тот момент не были обеспечены необходимыми транспортными средствами для защиты государства, поэтому были вынуждены эти средства добывать». Луценко заявил, что проблема значительно глубже: «Речь идет не только о Лыхолите. Речь идет о столкновении проблемы ответственности по Уголовному кодексу гражданского времени в отношении людей, которые действовали фактически в условиях военного времени. И судью нельзя винить, он судит по закону, а закон не учитывает военной обстановки. Поэтому надо сильно активизироваться в Верховной раде, где я был одним из инициаторов закона об амнистии, который освобождает от наказания участников АТО, которые не совершили тяжких преступлений, как убийство, изнасилование».
Генпрокурор отметил, что коротко обсудил возникшую ситуацию с президентом Петром Порошенко, который «переживает за отдельно взятого бойца» и считает, что при избрании меры пресечения нельзя унижать участников АТО. В субботу к вечеру была экстренно рассмотрена апелляция, после чего Валентина Лыхолита выпустили из-под ареста – на поруки нескольких депутатов Верховной рады.
Правда, украинское руководство вмешалось в ситуацию только в тот момент, когда бывшие участники АТО полностью заблокировали Печерский суд, не позволив увезти их товарища в СИЗО, а на Крещатике начали устанавливать палатки, перекрыв движение транспорта. К зданию суда принесли покрышки.
Сам Лыхолит в суде заявил, что считает дело против него сфабрикованным: «Сергей Мельничук (первый командир батальона «Айдар». – «НГ») заказал это дело, заплатил и военной прокуратуре, и судье. Защита полностью развалила доказательную базу обвинения». Журналист Сергей Иванов пояснил, что подавший иск бывший мэр Казаков – «протеже главы «Оппозиционного блока» Юрия Бойко». А депутаты от Радикальной партии утверждают, что Мельничука исключили из своих рядов тоже за связи с представителями бывшей Партии регионов. При этом судья, ведущая дело Лыхолита, сама находится под следствием после принятых ею решений, позволивших сбежать из Украины одному из соратников Януковича, уточнил Иванов.
![]() |
Юрий Луценко (справа) лично занимался пересмотром меры пресечения для Валентина Лыхолита. Фото Reuters |
Валентин Лыхолит заявил, что его случай – не единичный, а поэтому призвал участников АТО объединить силы для защиты своих интересов: «С этого дня есть Национальный комитет участников АТО, в который вошли батальоны «Айдар», «Азов», «Донбасс», «Торнадо».
Лидерами мнений снова стали бывшие командиры батальонов – Семен Семенченко (командовавший батальоном «Донбасс) и Дмитрий Ярош (экс-лидер запрещенной в РФ организации «Правый сектор»). Оба ныне являются депутатами Верховной рады. Смысл их заявлений, широко цитируемых в украинских СМИ, в целом совпадает с общественными настроениями.
В частности, Ярош сказал, что законы мирного времени нельзя применять в условиях военных действий. И напомнил, что украинская власть руководствуется этим принципом в отношении тех, кого признала сепаратистами и террористами: «Отношение к добровольцам как к «волкам в овечьей шкуре», а к террористам – как к «заблудшим овцам», готовность власти обвинять в уголовных преступлениях защитников Украины и прощать ее врагов является двойным стандартом, которому необходимо положить конец».
Семенченко, в свою очередь, заявил, что суды отправили под стражу около 800 участников АТО: «То, что происходит с Лыхолитом, это не просто гонения на героя войны (которого пытаются изобразить в качестве главаря банды мародеров и грабителей), это системные репрессии, это уничтожение добровольческого движения». Бывший комбат «Донбасса» задал еще один вопрос, который постоянно звучит на улицах: «Прошло более двух лет со времени майдана – ни один вор времен Януковича не сидит. Редкие птички, которых берут, чтобы обмануть общественное мнение и показать, как борются с коррупцией, находятся под домашним арестом и под подпиской о невыезде, легко уходят от ответственности. Иловайская трагедия, действия генералов, которые толкнули нас к Минским соглашениям, к Дебальцеву – ничего не расследовано. Не расследованы факты воровства военного имущества, факты коррупции уже нынешней. Зато пачками сажают добровольцев».
Скрытое противоречие между властью и обществом давно провоцировало конфликт, поводом для которого может стать что угодно, в частности расследование Лыхолита. Многие эксперты отмечают, что первое решение Печерского суда привело в действие невидимые механизмы: представители разных батальонов, между которыми ранее не было связей, объединились и организованно отправились в Киев для защиты авторитетного командира. И задали власти вопрос о справедливости украинского правосудия вообще, а не только в деле Лыхолита. Семенченко сказал радио «Голос столицы»: «Суд должен решать (как оценить действия участников АТО. – «НГ»). Однако это должен быть суд, которому доверяют люди, который показывает, что нет разницы между миллионерами из военной прокуратуры, между крупным чиновником и обычным добровольцем… Мы не доверяем этому суду – это судилище».
Хотя власть сделала все возможное, чтобы смягчить ситуацию, она не разрешена. Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал «НГ», что в данном случае раздор между властью и людьми, державшими оружие в руках, – «в интересах противников Украины». Однако он считает, что участники АТО не станут расшатывать ситуацию в стране: «Количество радикально настроенных – думаю, 2–3% от тех, кто прошел участие в антитеррористической операции». Большинство, по мнению Бадрака, несмотря на претензии к власти, не допустит, чтобы горячие головы хватались за оружие в мирной части страны.
Киев