Грузия недовольна ужесточением режима работы КПП со стороны Абхазии. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com
Стартующий сегодня в Женеве 36-й раунд многосторонних консультаций по превенции напряженности на Южном Кавказе не обещает быть результативным. Он скорее в очередной раз зафиксирует противоречия, существующие между Тбилиси и его западными партнерами, с одной стороны, и Москвой и Сухуми – с другой. Причина в сформированной повестке переговоров: Тбилиси требует получения абхазского пограничника, месяц назад застрелившего гражданина Грузии на КПП с грузинской стороны.
Глава грузинской делегации, замминистра иностранных дел Давид Дондуа перед выездом в Швейцарию подтвердил, что будет требовать передачи Тбилиси убийцы Гиги Отхозории – 31-летнего беженца из Абхазии, застреленного 19 мая средь бела дня на глазах десятков людей. Грузинской стороне известно имя преступника – это абхазский пограничник Рашид Канджи-оглы, уроженец города Ткварчели.
И грузинская, и абхазская стороны в принципе одинаково трактуют произошедшее. Отхозория пытался перейти в Абхазию или хотел переправить продукты, предназначенные для поминок умершего в Гальском районе родственника. Возник конфликт с пограничниками. Недовольный Отхозория, возмущаясь, вернулся обратно на грузинскую сторону КПП. Следом появились абхазские пограничники. Нанесли несколько ударов, повалили его, один из них произвел несколько выстрелов в уже лежавшего Отхозорию. После чего они удалились обратно на свою подконтрольную сторону. Абхазская сторона уточняет, что Гига Отхозория был нетрезв и вел себя вызывающе. В любом случае убийство это никак оправдать не может. Трагедия зафиксирована камерой наружного наблюдения, а кадры легко можно найти в YouTube. Может, еще и поэтому версии конфликтующих сторон в целом совпадают. Так или иначе – факт: молодой парень был убит на территории, подконтрольной грузинской стороне, абхазским пограничником. И теперь Тбилиси требует выдачи Рашида Канджи-оглы.
На деле затея скорее всего обреченная. С точки зрения абхазских властей, выдача своего гражданина иностранному правосудию – нонсенс. Притом что никаких соглашений, предусматривающих подобный сценарий передачи друг другу сограждан-преступников, между Тбилиси и Сухуми нет. Нонсенс вдвойне, когда речь идет о государстве (Грузии), не желающем подписывать договор о мире и добрососедстве. Что же касается собственно преступления, то Сухуми его не оспаривает и, очевидно, будет апеллировать к тому, что Военная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство», а Генпрокуратура Абхазии посредством МИДа обратилась к грузинским коллегам с ходатайством – предоставить материалы, которые у них есть по данному преступлению.
У грузинской стороны своя правда. Ее требование выдать убийцу проистекает из официальной позиции, согласно которой Абхазия является составной частью Грузии, находящейся в оккупации. По такой логике, если уж Абхазия – часть Грузии, то на ее территории действует грузинское законодательство, а значит, требование выдать убийцу вполне правомочно. Естественно, при всем этом Тбилиси не настолько наивен, чтобы быть готовым к покладистости абхазской стороны. Но важно зафиксировать и позицию, и факт самой трагедии на международном уровне и получить в том поддержку со стороны Запада.
«Мы надеемся, что Российская Федерация и представители ее оккупационного режима в Сухуми осознают ответственность и сделают все для того, чтобы обвиняемый был немедленно задержан и передан грузинской стороне», – заявил перед выездом в Женеву Дондуа. Помимо трагического происшествия, по словам Дондуа, на переговорах будет обсуждаться тема дискриминации этнических грузин в Абхазии и Южной Осетии, а также ущемление их права на получение образования на родном грузинском языке в Гальском районе Абхазии.
Не исключено также, что грузинская делегация обратит внимание на чрезмерное ужесточение режима работы КПП абхазской стороной, а также попытается инициировать обсуждение вопросов выполнения недавней резолюции Генассамблеи ООН по положению беженцев в Абхазии и Южной Осетии, в которой признается право людей вернуться в места постоянного проживания, а также говорится о необходимости «разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома».
Позиция визави Тбилиси хорошо известна. В общем-то, она сводится к требованию подписать мирный договор, который грузинская сторона, в свою очередь, предлагает подписать с Москвой. Заключать же соглашение о мире и добрососедстве с бывшими автономиями грузинская сторона не планирует, считая его лишенным смысла, – ни один центр в мире не подписывает таких договоров со своими регионами.