0
6657
Газета СНГ Интернет-версия

24.05.2016 00:01:00

Евросоюзу нужны нефть и газ Узбекистана

Тэги: узбекистан, евросоюз, ес, нефть, газ, шефчович


Президент Узбекистана Ислам Каримов поддерживает развитие связей с Европой.	Фото  Reuters
Президент Узбекистана Ислам Каримов поддерживает развитие связей с Европой. Фото Reuters

Евросоюз заинтересовался энергетическим потенциалом Узбекистана. Ташкент получил предложение участвовать в совместных с ЕС проектах. Финансировать их при достижении согласия сторонами может Европейский инвестиционный банк. Обо всем этом на состоявшейся в Ташкенте конференции «Нефть и газ Узбекистана 2016» сообщил еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович. Эксперты считают, что ЕС стремится к сохранению своих геополитических позиций в Центральной Азии.

«Финансовые возможности Евросоюза могут обеспечить необходимое финансирование для конкретных проектов в сфере устойчивой энергетической политики», – заявил Марош Шефчович. По его словам, у ЕС есть средства, которые «могут обеспечить столь необходимое финансирование для запуска конкретных проектов, направленных на реализацию устойчивой энергетической политики». В частности, вице-президент Еврокомиссии обратил внимание на возможности Европейского инвестиционного банка, опыт которого «доступен для разработки устойчивых энергетических проектов инвестиций в Узбекистане». Шефчович также предложил Узбекистану подключиться к программе «Возможности инвестиционной поддержки в Центральной Азии» (IFCA), которая позволяет привлекать гранты и техническую помощь для реализации энергетических проектов.

Впрочем, в Ташкенте уже давно ожидают конкретных предложений от Евросоюза. Поскольку еще в 2011 году ЕС подписал с правительством Узбекистана меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики. Документ предусматривает участие европейских компаний в модернизации отраслей топливно-энергетического комплекса, внедрении энергосберегающих технологий и развитии транспортно-коммуникационных и транзитных коридоров между регионами.

Поэтому нынешнее предложение Брюсселя вовсе не спонтанное. «В рамках разрабатываемой стратегии ЕС–ЦА предпочтение отдается индивидуальному сотрудничеству с каждой из стран региона», – сказал «НГ» эксперт по постсоветскому пространству из Германии доктор Ашот Манучарян. По словам эксперта, политика Евросоюза всегда пунктуально нацелена на определенные проекты. Цель этих проектов – стабилизация определенной сферы экономики каждой из стран. «В данном случае рассматривается win-win ситуация, когда обе стороны – и ЕС, и Узбекистан – получают выгоду от реализации проекта. Тем более что это не частное капиталовложение, а инвестирование в инфраструктуру Узбекистана. В данном случае Узбекистан надо рассматривать как самую крупную по количеству населения страну Центральной Азии. Поэтому здесь работает фактор внешнеэкономической политики ЕС: стабилизация экономики приводит к политической стабилизации в стране или по крайней мере не доводит до каких-то кризисов», – сказал Манучарян.

Заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина сказала «НГ», что данное предложение нужно рассматривать в рамках сокращения европейского внимания на Узбекистан, особенно после закрытия военной базы в Термезе, на которой дислоцировались ВВС Германии. «ЕС стремится в рамках стратегии по Центральной Азии расширить свои экономические и политические возможности в регионе», – считает Елена Кузьмина. По мнению эксперта, речь может идти о проектах в сфере возобновляемых источников энергии, электроэнергетике или любых других в сфере ТЭКа, кроме добычи и транспортировки нефти и газа, поскольку до сих пор весь газ, идущий из Узбекистана в направлении Европы, скупается Россией, а в восточном направлении – Китаем. По ее мнению, ЕС могла бы заинтересовать разведка новых месторождений, которые европейские компании начали бы разрабатывать впоследствии. Но здесь есть два важных момента. «Во-первых, узбекский энергорынок поделен между региональными игроками. Во-вторых, продукцию нужно вывозить. Как это делать, когда Россия находится под европейскими санкциями? Трубопроводы же из Узбекистана идут только в двух направлениях – российском и китайском», – сказала Елена Кузьмина. Также сомнительным выглядит сотрудничество и в сфере переработки нефтегазовой продукции. «В Узбекистане есть несколько заводов, которые даже, по официальным данным, недозагружены на 70–80%, – это и Бухарский газоперерабатывающий завод, и новый Устюртский газохимический комплекс. Строить еще одно дорогостоящее предприятие не имеет смысла», – сказала Кузьмина. По ее мнению, с учетом всех обстоятельств заявление Шефчовича на данном этапе больше походит на политическое, так как не имеет практического обоснования.

Хотя есть положительный пример сотрудничества ЕС с Узбекистаном в других сферах. К примеру, в образовании, здравоохранении, усилении границ. А с нынешнего года и в сельском хозяйстве. Начиная с 2007 года, с момента разработки стратегии ЕС для Центральной Азии, Узбекистан получил 70,6 млн евро, еще 168 млн евро будет выделено до 2020 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
1025
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1192
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
728
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
844

Другие новости