0
7777
Газета СНГ Интернет-версия

13.05.2016 00:01:00

Карабахский конфликт разрастается

Тэги: нагорный карабах, военный конфликт, территориальные споры, азербайджан, армения


нагорный карабах, военный конфликт, территориальные споры, азербайджан, армения Настораживающие перемещения подразделений на границе Армении и НАР были зафиксированы еще два года назад. Фото с сайта www.razm.info

Переговоры между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном могут пройти в Вене 16 мая. По сообщению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если встреча состоится, то при участии глав МИД стран-сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорно-Карабахскому урегулированию. Эксперты считают переговоры крайне необходимыми, способными снизить зашкаливающий градус напряженности между Баку и Ереваном: карабахский конфликт разрастается вдоль всей азербайджано-армянской границы, включая азербайджанский эксклав – Нахичеванскую автономную республику (НАР).

Министерство обороны Азербайджана в четверг обвинило вооруженные силы Армении в обстреле позиций в Нахичеванской автономии, в результате чего был ранен военнослужащий Юсуф Гулузаде. «ВС ответным огнем вынудили противника прекратить обстрел наших позиций», – заявило Минобороны Азербайджана, возложив ответственность за эскалацию напряженности на армянскую сторону.

В свою очередь, Ереван, не приняв выдвинутого обвинения, напомнил о том, что еще в начале мая обратился к мировому сообществу с просьбой отреагировать на появление азербайджанской военной техники на границе НАР и Армении. 6 мая председатель комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам парламента Армении Корюн Наапетян заявил о концентрации там же тяжелой техники и о том, что «находящиеся в постоянной боеготовности армянские войска готовы противостоять любому нападению».

По-прежнему крайне тревожно на линии соприкосновения конфликтующих сторон в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР). Ситуация не такая критическая, как в начале апреля, но режим перемирия нарушается систематически. Стороны, обвиняя друг друга, сообщают о сотнях перестрелок ежесуточно, о ранении своих солдат на передовой и даже смерти. Армянская сторона к обвинению в нарушении режима невозобновления огня азербайджанской стороной регулярно добавляет сообщение об обстреле армянских сел вдоль собственно азербайджано-армянской границы вдали от НКР.

С учетом такого беспрецедентно тяжелого фона совместное заявление сопредседателей МГ ОБСЕ о том, что встречу конфликтующих сторон на высшем уровне необходимо провести как можно быстрее, является более чем закономерным. «Настало время для встречи президентов Армении и Азербайджана… в свете недавней вспышки насилия и необходимости срочного снижения напряжения на линии соприкосновения… Наши министры иностранных дел готовы содействовать организации этой встречи на следующей неделе в Вене. Основная их задача  – укрепление режима прекращения огня  и  достижение согласия по установлению мер доверия, что создаст  благоприятные условия для возобновления переговоров по всеобъемлющему урегулированию на основе обсуждаемых элементов и принципов… Мы подтверждаем, что вооруженного урегулирования конфликта не может быть», – говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позитивно оценил сообщение о возможной встрече Алиева и Саргсяна. «В Москве будут приветствовать любые действия, которые способствовали бы урегулированию карабахского конфликта… имели бы своей целью деэскалацию напряженности в районе конфликта и возврат к диалогу с целью поиска варианта политического урегулирования», – заявил он, признавшись, что не обладает более точной информацией о том, состоятся ли переговоры президентов Азербайджана и Армении.

Вероятность переговоров Алиева и Саргсяна не отрицает и Ереван. Впрочем, и здесь об этом говорят неопределенно. «О возможной встрече президента Армении с президентом Азербайджана будет сообщено в надлежащее время», – заявил пресс-секретарь главы армянского государства Владимир Акопян. Схожим образом высказался и официальный Баку.

Осторожность, с какой ответственные лица комментируют вопрос встречи лидеров конфликтующих государств, может быть связана напрямую не только со сложным положением, но и с тем, что и Алиев, и Саргсян в последнее время неоднократно подчеркивали, что не будут вести беспредметных переговоров, но готовы обсуждать конкретные действия по урегулированию конфликта. Конкретных же действий дождаться или добиться от сторон крайне тяжело. Позиции Баку и Еревана остаются диаметрально противоположными в главном вопросе – статусе Нагорного Карабаха. Азербайджан урегулирование конфликта видит в конечном счете в восстановлении территориальной целостности, а Армения – в признании суверенитета НКР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1106
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
992
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1123
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1022

Другие новости