Георгию Маргвелашвили удалось избежать предвыборного кризиса. Фото с сайта www.president.gov.ge
Предвыборная кампания в Грузии официально начнется 8 июня и продлится четыре месяца – выборы в парламент состоятся 8 октября. Об этом на брифинге заявил президент страны Георгий Маргвелашвили. Этим решением остались довольны и правящая коалиция «Грузинская мечта» (ГМ), и многочисленные оппозиционные партии.
В начале апреля Георгий Маргвелашвили объявил о назначении парламентских выборов 8 октября, а официальный старт избирательной кампании – с мая нынешнего года. Это решение он отправил на согласование премьер-министру Георгию Квирикашвили. Но понимания не нашел. Правительство назвало указ скоропалительным и вернуло документ на доработку, предложив объявить дату выборов в положенные по закону сроки одновременно с началом избирательной кампании. Другой причиной отказа утвердить решение президента ГМ назвала чрезмерную продолжительность предвыборного периода, что могло обременить бюджет сверх меры в отличие от «стандартных» трех месяцев.
Оппозиция, главным образом бывшая партия власти «Единое национальное движение» (ЕНД), обвинила ГМ в манипуляции с выборами, уверяя, что длительную избирательную кампанию «мечтатели» не выдержат из-за неумения вести политическую борьбу, а на короткой дистанции у них больше шансов удержаться в руководстве страны.
Новое решение Маргвелашвили принял, по его словам, после консультаций со спикером парламента Давидом Усупашвили и председателем ЦИКа Тамар Жванией. Стороны, очевидно, сошлись в том, что лучшим выходом станет «среднее арифметическое»: в итоге дата выборов осталась неизменной – 8 октября, продолжительность же избирательной кампании составит не пять месяцев, как решил было президент, но и не три, на чем настаивало правительство, а четыре месяца. Это устроило всех участников будущих выборов. А благополучный выход из назревавшего кризиса принес первым лицам грузинского государства такое облегчение, что они не поскупились на взаимные комплименты. Президент Маргвелашвили назвал премьера Квирикашвили единственным политиком, который не терял лица и «с кем я мог общаться». Квирикашвили же позитивно оценил готовность Маргвелашвили к поиску компромисса.
Бывший советник премьер-министра, политолог Гия Хухашвили, однако, предлагает обратить внимание не на эти детали, которые вроде как устроили всех главных действующих лиц политической арены Грузии, а на то, что и нынешняя власть – ГМ, и предыдущая – ЕНД, согласно некоторым соцопросам, оказались в меньшинстве. От Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили, с которыми справедливо ассоциируются соответственно ЕНД и ГМ, отвернулось до 60% избирателей, говорит Хухашвили. Это не является признаком того, что выборы выявят нового политического лидера, но свидетельствуют о том, что ГМ и ЕНД заметно подрастеряли доверие электората.
Последнее, наверное, больше относится к ГМ. ЕНД, проиграв последние парламентские выборы, осталось примерно с 20-процентным, но стабильно своим электоратом. ГМ, же по оценке ряда экспертов, с приходом во власть одновременно вошла в «период распада». Да так, что и сейчас – менее чем за полгода до очередных выборов – не очень понятно, в частности, останется ли в правящей коалиции Республиканская партия или все-таки попытается пробиться в парламент в качестве самостоятельной единицы. Но дело не только в республиканцах, в ГМ перестали вписываться не только они. С противоречащими курсу коалиции заявлениями часто стали отмечаться «Промышленники», а вышедшие не так давно из ГМ «Свободные демократы» и вовсе заделались едва ли не главными оппонентами коалиции.
И все-таки именно ГМ, по оценке наблюдателей, остается фаворитом избирательной кампании. ЕНД не сумело реабилитироваться в глазах населения и нивелировать вопиющие скандалы, произошедшие в его правление, а громкие заявления по ситуации в Грузии, которые делает, находясь в Украине, его неформальный лидер Михаил Саакашвили, укреплению позиций партии на родине мало способствуют. Что же касается прочих вероятных участников парламентских выборов, то поход за депутатскими мандатами одних скорее всего будет носить формальный характер, а успех других окажется в лучшем случае слишком локальным, чтобы заметно отразиться на политическом поле страны.