На фото Чыныбай Турсунбеков. Фото пресс-службы парламента
Плачевное состояние экономики Киргизии становится главной темой на заседаниях парламента. Даже в среду в процессе избрания спикера парламента, а им стал кандидат от большинства Чыныбай Турсунбеков, без экономических тем дискуссии и выступления депутатов не обошлись.
«Мы скоро станем придатком российской и казахской экономик», – сетуют киргизские депутаты, вспоминая попутно, что ВВП страны падает, цены растут, программы развития реализуются с задержкой и лишь отчасти. Спустя девять месяцев после вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) состояние киргизской экономики продолжает оставаться сложным. Вступление в интеграционное объединение дало стране шансы на развитие. Проблемой оказалось то, как эти шансы были использованы. Адаптация к новым условиям оказалась сложной задачей для местных чиновников. Процесс привыкания и встраивания в общий рынок идет болезненно. Какие-то возможности для развития уже упущены.
Плюсы от вступления страны в ЕАЭС оказались меньше планируемых. Главная причина этого в экономическом кризисе, падении цен на сырье, несогласованных действиях партнеров по союзу, а также в низкой эффективности работы киргизских чиновников. Несмотря на то что Киргизия обсуждала вступление в ЕАЭС несколько лет, в должной мере подготовиться к этому власти так и не смогли. Например, со дня вступления в августе 2015 года прошло уже девять месяцев, но высокопоставленн
Многострадальная энергетическая сфера, несмотря на многочисленные обещания чиновников навести порядок, по-прежнему генерирует не только электричество, но и головную боль. Дефицит электроэнергии республика уже несколько лет подряд вынуждена перекрывать за счет закупок электричества из-за рубежа – сейчас его в Киргизию поставляют Таджикистан и Казахстан. ОАО «Северэлектро», обслуживающее абонентов северной части республики, завершило прошлый год с убытками, потери электроэнергии составили 14,8%.
За свой счет построить новые генерирующие мощности республика пока не может, с иностранными инвесторами ситуация тоже не самая благоприятная. Относительно успешно (если не считать проблем с «параллельным проектированием» и вероятными негативными экологическими последствиями) реализуется проект модернизации Бишкекской ТЭЦ. Деньги на это одолжил Китай, а строительные работы также проводит китайская фирма ТВЕА.
Успехами по прочим энергетическим проектам республика, увы, похвастаться не может. В начале года Киргизия денонсировала договор с Россией о совместном строительстве каскада ГЭС на реке Нарын. Тогда местные чиновники заявляли, что альтернативные инвесторы уже стоят в очереди, желая вложить деньги в строительство каскада ГЭС. То ли инвесторов на самом деле не было, то ли они были, но, присмотревшись, вместо привлекательной возможности, обнаружили сложный рискованный проект со сроком окупаемости более 10 лет, передумали. Так или иначе, но спустя четыре месяца после денонсации упомянутого договора с Россией правительство Киргизии ни о инвесторах, ни о каскаде ГЭС уже не вспоминает.
Пока что попытки придать импульс развитию экономики Киргизии не удаются. Основными статьями доходов остаются переводы мигрантов из-за рубежа, продажа полезных ископаемых, сбор налогов и таможенных пошлин. Текстильная отрасль, ранее демонстрировавша
Единственный проблеск – ситуация вокруг золотоносного рудника «Кумтор». Она более-менее стабилизировалас
Бишкек