Александр Лукашенко обсудил со своими чиновниками путь в Европу. Фото с сайта www.president.gov.by
Сегодня в Брюсселе пройдет первое совещание координационной группы Беларусь–ЕС. Это означает, что Минск и Брюссель переходят от этапа консультаций к этапу переговоров, говорят эксперты. Вчера новую ситуацию президент Александр Лукашенко обсудил с белорусскими чиновниками.
«6–7 апреля 2016 года в Брюсселе пройдет первое заседание координационной группы Беларусь–ЕС. В мероприятии примет участие делегация Беларуси во главе с заместителем министра иностранных дел Еленой Купчиной», – сообщила вчера пресс-служба белорусского МИДа. «Глава белорусской делегации проведет также ряд двусторонних встреч в руководящих органах Европейского союза», – говорилось в сообщении.
Днем ранее о переходе Минска и Брюсселя к новому этапу отношений в интервью местному информационному порталу tut.by сказала глава представительства ЕС Андреа Викторин. По ее словам, этот формат придет на смену предыдущему этапу консультаций, который в ЕС называли промежуточной фазой диалога по модернизации. Создание координационной группы – это одна из 29 мер по сближению ЕС и Белоруссии, которые разработаны и согласованы сторонами, пояснила она. Группа будет собираться дважды в год. С европейской стороны в ее работе будут участвовать представители Европейской службы внешних действий, с белорусской – МИДа. По необходимости будут привлекаться более узкие специалисты. Также по необходимости к диалогу станут приглашать представителей гражданского общества. Вопросы группа будет рассматривать самые разные – от экономики до политики. Андреа Викторин не стала уточнять содержание остальных 28 пунктов, поскольку это «внутренний документ».
Сообщение о старте нового этапа диалога появилось вчера после того, как тему взаимоотношений с ЕС белорусские чиновники обсудили на совещании Александра Лукашенко. Президент Белоруссии дал добро на старт переговорного процесса, сообщил по окончании мероприятия глава белорусского МИДа Владимир Макей. «Глава государства поручил выстраивать четкое взаимодействие в рамках координационной группы Беларусь–ЕС», – сказал он журналистам по окончании совещания. «Мы намерены там обсудить все направления нашего взаимодействия с Евросоюзом, начиная с вопросов энергетики и окружающей среды и заканчивая тематикой прав человека», – рассказал министр.
Правда, Лукашенко вчера, как, впрочем, и ранее, заявил, что для Белоруссии приоритетным является экономическое сотрудничество – новые технологии и доступные финансовые ресурсы. Сам же интерес Минска к сотрудничеству с ЕС он назвал «прагматичным». «Политизированность, тем более излишняя, тех процессов, которые не должны быть политизированы, нам абсолютно не нужна. Нам нужна прагматичность отношений», – заявил Лукашенко. «Принятое в феврале 2016 года решение Евросоюза об отмене большинства санкций в отношении Беларуси открывает новые возможности для развития нашего взаимодействия с Евросоюзом. Данный шаг ясно свидетельствует о готовности ЕС и его стран-членов к активизации прагматичного сотрудничества с Беларусью – подчеркиваю, прагматичного», – сказал Лукашенко. По его словам, «нормализация отношений» и «углубление сотрудничества» должны происходить только в контексте «национальных интересов». В частности, Белоруссия никогда не будет «дружить» ни с кем против России. «Наконец-то все поняли, что Беларусь с той многовекторной политикой, которую она проводила в последние годы, как раз и нужна Европейскому союзу», – уверен Лукашенко. «Судьба наша такая: мы оказались между двумя центрами силы, и от этого никуда не деться. Игнорировать мы не можем ни один, ни второй, но русские – наши братья, нравится это кому-то или нет, и наши отношения должны быть с ними соответствующими», – резюмировал он.
Свой интерес Александр Лукашенко не скрывает – деньги и технологии. Ранее «НГ» писала, что Минск направил заявку МВФ на 3 млрд долл. кредита и сейчас готов сказать «да» на любые предложения Запада. Уступчивость и сговорчивость Европы, ее готовность принять белорусского президента такого, каков он есть, вызывает возмущение и непонимание местной оппозиции. Оппонентов власти сейчас не хватают на улицах, не сажают в тюрьмы, но свободы больше не стало, говорят они. Например, участников акций протеста тихо наказывают огромными штрафами, а если они их не платят, то под арест изымается имущество.
Причины такого поведения ЕС эксперты видят в геополитике. «Европейцы наверняка готовы платить Минску за свою безопасность. И даже немного закрывать глаза на ситуацию с правами человека в самой Беларуси, довольствуясь хотя бы ослаблением репрессий», – констатирует политический обозреватель Александр Класковский. «В европейских столицах понимают, что лучше независимая Беларусь (при всех неприглядных чертах нынешнего режима), чем танки Путина на Буге. Европа решила сделать ставку на политику втягивания Минска в сферу своего влияния», – уверен эксперт.
Минск