Большинство депутатов киргизского парламента настаивают на ужесточении закона об НПО и НКО. Фото с сайта www.kenesh.kg
Киргизские депутаты вновь начали обсуждать тему закона об иностранных агентах. Законопроект, находящийся в парламенте около двух лет, предусматривает усиление госконтроля над неправительственными организациями (НПО), которых, по данным Минюста, насчитывается около 13 тыс. На душу населения это самое большое количество НПО если не в СНГ, то в Средней Азии точно.
В случае если закон вступит в силу, в законодательстве Киргизии появится понятие «иностранный агент». Этот статус будет присваиваться некоммерческим организациям, которые получают финансирование от международных организаций, иностранных государств или иностранных граждан. Аудиту со стороны госорганов будут подвергаться расходы, доходы «иностранных агентов», а также сведения относительно состава, численности работников данных организаций и величины оплаты их труда.
Обсуждение законопроекта, его плюсов и минусов чрезвычайно политизировано и сопровождается ожесточенными спорами.
Сотрудники правозащитных организаций, представители некоторых посольств, а также местные западники выступают категорически против принятия данного законопроекта. Негативную реакцию представители некоммерческих организаций (НКО) объясняют следующим образом: «В случае вступления в силу закона сузится пространство НКО и уменьшится гражданское участие в жизни государственных органов. В свою очередь, это приведет к увеличению коррупции и сокращению прозрачности».
Инициаторы законопроекта и некоторые чиновники говорят, что закон поможет добавить прозрачности в деятельность неправительственных организаций, а также выяснить, кто из них работает в интересах родины, а кто – в интересах зарубежных заказчиков. Депутат Исхак Масалиев отметил: «Государство должно контролировать и регулировать НКО. Многие пропагандируют однополую любовь и браки. А это для культуры и менталитета Киргизии неприемлемо. Также очень велика роль НПО в совершении революции. Основные вопросы – усиление контроля и запрет на занятие политической деятельностью».
Вопрос контроля над НКО в Киргизии действительно весьма болезненный. В начале 90-х, в силу либеральности режима Аскара Акаева, в республике развернули деятельность несколько сотен зарубежных организаций. Среди них были НКО гуманитарной направленности, которые оказывали помощь детям и старикам, помогали обучать молодежь, защищать женщин от домашнего насилия и проводить чистую воду в отдаленные села – словом, делали то, что ослабленное государство делать не могло или не хотело. Таких было большинство. Остальные НКО ушли в общественную деятельность, зачастую тесно связанную с политикой. Это внедрение стандартов демократического общества, работа с депутатами и чиновниками, отправка наиболее одаренных студентов на учебу, политиков, чиновников, журналистов – на стажировку за рубеж, организация митингов и пикетов, участие в контроле над выборами.
По приблизительным оценкам, подавляющее число активно действующих организаций себя не окупает, финансирование приходит из-за рубежа. Источником грантов чаще всего являются США и ЕС. Около 10% организаций финансируется из России, стран арабского мира, Японии, Южной Кореи и Китая. Грантовый поток нестабильный: к примеру, после вывода авиабазы США из страны сократился поток средств из Пентагона. Тематика деятельности НКО также может меняться в зависимости от конъюнктуры и требования источников: сегодня это могут быть права человека, завтра – снижение конфликтного потенциала, послезавтра – информационная безопасность страны.
Значительное число сотрудников НКО и людей, прошедших через их программы и тренинги, зарубежное финансирование, возможность мобилизации сторонников и коллег для отправки петиций, участия в пикетах и митингах, привлекают внимание со стороны местных политиков. Для одних НКО представляются в качестве возможных союзников, для других становятся объектами для охоты на ведьм, благодаря которой можно переключить внимание с провала внутренней политики на «предателей родины».
Источники «НГ» в парламенте республики утверждают, что законопроект «Об иностранных агентах» «имеет высокие шансы быть принятым, несмотря на сопротивление». Достоверность этой информации проверить сложно: практика показывает, что обсуждение законопроекта может продлиться еще несколько лет.
Бишкек