В Бишкеке подумывают о национализации «Кумтора». Фото с сайта www.centerragold.com
В Киргизии обнародованы последние показатели госдолга страны. Всего республика должна почти 3,7 млрд долл. За полгода его объем вырос на 100 млн, и это не предел. Чтобы продолжить брать в долг, власти намерены снять существующие ограничения. Сейчас сумма заимствований ограничивается 60% ВВП.
Насколько может быть поднята планка, пока не сообщается, вероятно, при необходимости порог может быть поднят до отметки 80%. Впрочем, не исключены и более радикальные варианты. В конце 2013 года, поднимая данную тему, бывший премьер Джоомарт Оторбаев говорил, что в странах Европы среднее отношение госдолга ВВП составляет около 100%, в Японии – более 200%.
Сейчас республика, как и все последние годы, стоит перед задачей изыскать дополнительные средства в бюджет. Основных вариантов несколько: привлечение дополнительных средств извне (гранты и кредиты), поиск внутренних резервов (дополнительное налогообложение, пресечение части схем по хищению госсредств), а также поиск новых направлений, которые могли бы приносить дополнительные финансы в госказну.
В целом внешнеполитическая конъюнктура для страны неблагоприятная. Экономический кризис сузил коридор возможностей для заимствований – наиболее вероятным источником новых поступлений остается Китай и, быть может, страны Ближнего Востока. Проблема в том, что Поднебесная дает деньги на драконовских условиях, а ближневосточные партнеры обещают, но в жизнь свои обещания воплощать не торопятся.
Российская помощь в страну продолжает поступать несколькими путями. Помимо переводов мигрантов и прямых вливаний в бюджет республики (195 млн долл. с 2010 года) списывается долг республики. В рамках помощи по вхождению страны в Таможенный союз Москва передала Бишкеку около 329 млн долл. Благодаря льготам на поставки ГСМ Киргизия с 2010 по 2014 год сэкономила 1,8 млрд долл. С сентября 2015 года Российско-киргизский фонд развития выдал малому и среднему бизнесу кредиты на 1 млрд руб. Перечисленные пункты – далеко не исчерпывающий перечень российской помощи, полная версия займет около семи страниц текста.
Сокращение финансовых резервов побуждает власти искать деньги внутри страны. Только недавно затихло обсуждение идеи введения обязательного страхования жилья и автомобилей. Недовольный ропот населения побудил правительство отложить нововведение на потом.
Теперь на повестке дня собираемость налогов. Накануне премьер-министр Темир Сариев призвал бизнесменов увеличить отчисления в бюджет как минимум на четверть: «У каждого из вас есть огромный резерв, его надо использовать и увеличивать ежегодные поступления налогов не менее чем на 25%. Я понимаю, есть сложности в мировой и региональной экономике, становлении и развитии того или иного рынка, но они преодолимы».
Резервы для развития страны есть. Несмотря на значительные сложности, ряд отраслей демонстрируют стабильность, а то и рост. К примеру, после вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в августе прошлого года объемы экспорта сельскохозяйственной продукции выросли с 300 до 400 тыс. т. В 4,8 раза вырос объем добычи металлических руд.
Вместе с тем в ряде отраслей сохраняется сложная обстановка. Речь не только о пострадавших от снижения спроса и девальвации валют производства текстильной продукции (–21,2%) или сферы строительства (–13,9%). Власти республики по-прежнему не могут наладить стабильную работу предприятий в горнорудной сфере. Стратегически важный рудник «Кумтор», добывший в прошлом году 16,2 т золота, вновь оказался в центре скандалов. Местные власти никак не могут наладить внятный диалог с канадским менеджментом. Киргизские чиновники, ранее настаивавшие на создании на базе рудника совместного предприятия, после снижения цен на золото от идеи отказались и вышли из переговоров. Ситуация повисла в воздухе.
Эксперт секретариата Нацсовета по устойчивому развитию Киргизии Кемал Измайлов видит выход из сложившейся ситуации в наращивании экспорта. По мнению эксперта, после вступления в ЕАЭС у республики «есть небольшой промежуток времени, чтобы бизнес мог переориентироваться на выпуск других видов продукции. Нужно посмотреть, где снизить издержки, на какие рынки стоит выходить. Главное – не сидеть сложа руки».
В интервью агентству 24.kg Измайлов рассказал, что Киргизии «нужно размещать какие-то производства не только для выпуска продукции, но и встраиваться в цепочки добавленной стоимости. Нам нужно производить товар, который будет потом использоваться на более крупных предприятиях, например, комплектующие детали». Между тем поиски источников наполнения бюджета в стране продолжаются. И одним из них некоторые представители власти видят национализацию золотого рудника «Кумтор». Но, как показал опыт, как только эта тема затрагивается, вокруг месторождения начинают происходить манифестации, пикеты и прочие протестные акции.
Бишкек