Прокурор Фату Бенсуда инициировала судебный процесс в Гааге по событиям 2008 года в Южной Осетии. Фото Reuters
Гаагский Международный уголовный суд (МУС) по ходатайству прокурора Фату Бенсуда приступил к расследованию возможных военных преступлений, имеющих отношение к августовской войне 2008 года в Грузии. Следствие охватит период с 1 июля 2008 года по 10 октября 2008 года. Известие об этом с оптимизмом восприняли и в Тбилиси, и в Цхинвале. Обе стороны, высказывая надежду на объективное расследование, уверены, что преступники будут выявлены и призваны к ответственности. Москва, также заинтересованная в объективности Гаагского суда, пока воздерживается от комментариев.
Югоосетинская сторона, естественно, настаивает на том, что военных преступников надо искать в Грузии. Власти частично признанной республики передали в Гаагу свои материалы по событиям лета и осени 2008 года.
Грузинские визави убеждены в противоположном и надеются, что МУС удастся привлечь к ответственности военных преступников из неподконтрольной автономии. Одно из представлений Тбилиси на данный момент выглядит неоспоримым. Речь о буквально стертых с лица земли грузинских деревнях по распоряжению тогдашнего руководства Южной Осетии уже после войны. Соответствующие видеосъемки транслировали все мало-мальски известные телекомпании мира. Цхинвал, впрочем, это не смущает. Здесь уверены, что правда на их стороне – война шла на территории Южной Осетии, а не Грузии, говорят югоосетинские лидеры, и одно это свидетельствует о том, кто нападал, а кто защищался.
По словам главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклия Сесиашвили, надо знать, что Гаагский суд будет рассматривать не виновность целой страны, а преступления, совершенные во время военных действий, и выносить вердикты в отношении конкретных преступников. Будут расследоваться такие факты, как этническая чистка, пытки, преступления против человечности, – подобного, по словам Сесиашвили, много, и доказательств тоже. «Подано множество исков, и большинство – от граждан Грузии. Вопрос в том, сможет ли Гаагский суд наказать лиц, совершивших эти преступления? К сожалению, их большинство находится на оккупированной территории (так грузинская сторона называет Южную Осетию и Абхазию. – «НГ»)», – заявил Сесиашвили.
Прокурор МУС Фату Бенсуда, объявив о начале расследования, сообщила, что судебная коллегия после изучения соответствующих материалов пришла к выводу: в ходе войны в августе 2008 года имели место преступления, относящиеся к юрисдикции Гаагского международного уголовного суда. В связи с первым пунктом предполагаемых преступлений прокурор заявила: «Есть основания полагать, что югоосетинские силы принудительным путем выдворили от 13 400 до 18 500 этнических грузин; преднамеренно убили от 51 до 113 мирных жителей, грузин, и уничтожили или сильно повредили более 5 тыс. жилищ этнических грузин». Фату Бенсуда заметила, что в данном контексте будут изучены и действия российских Вооруженных сил, участвовавших в конфликте в августе 2008 года. «Югоосетинские силы не были бы в состоянии провести кампанию по насильственному выдворению этнически грузинского гражданского населения... если бы не оккупация территории Грузии российскими Вооруженными силами», – заявила она, согласно сообщениям ряда грузинских информагентств.
Второй пункт предполагаемых преступлений, по словам Фату Бенсуда, касается действий против миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Будут изучены претензии Грузии по факту убийства двух грузинских миротворцев 7 августа 2008 года в результате нападения на КПП в селении Авневи, сказала Фату Бенсуда, а также изучены обвинения России в том, что грузинские войска атаковали штаб российских миротворцев в Цхинвале после полуночи 8 августа, в результате чего погибли 10 российских голубых касок.
Прокурор также сообщила, что обратилась с ходатайством о возбуждении расследования в октябре 2015 года, тогда как предварительное следствие офис прокурора начал еще 14 августа 2008-го, то есть сразу после завершения активных военных действий. Специфика деятельности МУС такова, что до прекращения расследования того или иного дела заинтересованным государством суд не может за него браться. По словам Фату Бенсуда, до последнего времени «власти России и Грузии сами проводили расследования в отношении тех лиц, которые, по-видимому, являлись ответственными за некоторые из установленных преступлений». «Эти расследования велись, несмотря на сложности и задержки. В марте прошлого года соответствующие национальные процедуры в Грузии были остановлены на неопределенное время, – сказала прокурор. – Это позволило приступить к следствию МУС. Наши следователи будут собирать информацию из разных источников независимо и беспристрастно».
Наблюдатели между тем отмечают, что расследование МУС может косвенно отразиться на российско-грузинских отношениях, и отразиться негативно. Таков характер начавшегося процесса. При этом сами отношения, похоже, после непродолжительного потепления способны войти в новую конфронтационную фазу.