0
4116
Газета СНГ Интернет-версия

22.01.2016 00:01:00

Каждый житель Белоруссии обеднел на 200 долларов

Тэги: белоруссия, экономика, кризис, население, доходы, цены, тарифы


белоруссия, экономика, кризис, население, доходы, цены, тарифы Население Белоруссии столкнулось с тотальным повышением цен. Фото Reuters

За прошлый год белорусы существенно теряли в доходах. Некоторые данные об итогах 2015 года обнародовал Белстат. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение уровня жизни, а население пытается разобраться в хитросплетениях новых выросших цен и тарифов.

Реальные денежные доходы, которые, конечно же, статистика не высчитывает в долларах, уменьшились на 5,6%, а реальная зарплата и вовсе на 3,2%, свидетельствуют данные Белстата. Размер своего обнищания в 200 долл. белорусы рассчитали сами, и сложился он не только за счет снижения уровня доходов, но и за счет снижения стоимости белорусского рубля примерно на 40%.

Если в начале прошлого года в ходу был лозунг «всем по 500» (имелась в виду средняя зарплата в долларах), то сейчас можно говорить «всем по 300». Привязка к доллару не условна. Властям так и не удалось сформировать уважение к собственным деньгам из-за девальваций, и население традиционно все считает в долларах.

Ранее «НГ» писала о том, что иностранные валюты в Белоруссии ежедневно ставят новые рекорды роста, поэтому среднестатистический белорус подсчитывает свои убытки каждый день. Эксперты пока не видят причин для улучшения ситуации. «До 200 долл. зарплата может опуститься, если ничего не будет предприниматься для усиления конкурентоспособности белорусских предприятий», – говорит экономист Леонид Заико. Он подчеркивает, что для белорусской глубинки такая зарплата уже выше среднего. Реально же там получают 150–170 долл. в эквиваленте.

Причина снижения доходов – рецессия в экономике. Нереформированный государственный сектор привык жить на дотациях, люди привыкли не зарабатывать, а получать, но у государства сейчас нет денег. Валовый внутренний продукт Белоруссии в 2015 году сократился на 3,9%, объемы промышленного производства – на 6,6%, сельского хозяйства – на 2,8%. Инвестиции обвалились на 15,2%, поскольку тоже были в основном бюджетными. На 25% рухнул экспорт. Около 70% произведенной продукции остается на складах. Это в среднем в промышленном секторе. Если смотреть по отдельным товарам, то многие производители могут не работать по три-четыре месяца. Например, производители обуви (на складах скопился 4-месячный запас), транспорта (почти 3-месячный), шерстяных тканей (10-месячный), чулок и носков (образовался 4-месячный запас). Правительство все это не афиширует, однако на многих предприятиях люди признаются, что у них идут большие сокращения штата, а оставшихся работников отправляют в отпуска за свой счет. Эти данные войдут в отчеты по статистике уже по итогам января.

«Надо избавляться от местечковой психологии, от того что я буду сидеть и получать зарплату. Не отсидимся! Надо искать себе другие возможности получения более-менее приличных источников получения доходов», – советует Леонид Заико. Правительство, однако, как уже писала «НГ» ранее, ни о каких своих антикризисных действиях общественности не сообщает. Дыры в бюджете оно пытается залатать, ухудшая и без того непростое финансовое положение граждан. Например, вчера стало известно, что у детей из многодетных семей больше не будет бесплатных завтраков в школах.

Ребус государство подкинуло населению и в виде новых правил оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Пока понятно только то, что в 3,5 раза подорожала вода и на 20% – энергия. Новая система использования лифтов, например, предполагает, что отдельно жильцы будут платить за его техническое обслуживание, отдельно – за электричество, которое было израсходовано на его работу. Стоимость обслуживания почему-то будет привязана к метражу квартиры, а электроэнергии – к количеству жильцов. Жильцы первых этажей, ранее традиционно за лифт не платившие, также будут вынуждены оплачивать их техническое обслуживание. Пока в профильных ведомствах очень неохотно комментируют как логику нововведений, так и механизм их реализации.

Кроме информации о том, что Международный валютный фонд (МВФ) до конца февраля может выделить Белоруссии кредит (об этом сообщил первый вице-премьер Василий Матюшевский), других обнадеживающих сведений от правительства нет.  

 Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1877
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1181
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
871
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1164

Другие новости