0
5739
Газета СНГ Интернет-версия

21.01.2016 00:01:00

Посол США в Грузии дал отмашку на сотрудничество с "Газпромом"

Тэги: грузия, газпром, газ, переговоры, энергетика, азербайджан


грузия, газпром, газ, переговоры, энергетика, азербайджан К переговорам Кахи Каладзе с «Газпромом» в Грузии возникли вопросы. Фото с сайта www.energy.gov.ge

В Вене состоялась очередная,  возможно, заключительная встреча между представителями правительства Грузии и «Газпрома» по поставкам природного газа. Переговоры по данному вопросу проходили в несколько этапов, за закрытыми дверьми. Дефицит информации восполнялся в Тбилиси разного рода предположениями и домыслами, а также вызвал определенную напряженность в отношениях с Азербайджаном, являющимся основным поставщиком газа Грузии.

Понять, что именно происходит сегодня в энергетической сфере, а именно в газообеспечении Грузии, – непросто. Известно, что основную часть потребляемого газа страна получает из Азербайджана. Причем по льготным ценам. Около 14% потребностей Грузии в голубом топливе покрываются от транзита российского газа в Армению по грузинской территории. Для чего Тбилиси вдруг понадобились дополнительные объемы природного газа, да еще в таком количестве, что Азербайджан не в состоянии обеспечить, – вопрос. Узнав о переговорах министра энергетики Кахи Каладзе с «Газпромом», азербайджанская сторона оскорбилась, заявив, что может удовлетворить любой спрос.

Ситуация зашла так далеко, что в Грузию с визитом прибыла делегация Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) во главе с президентом Ровнагом Абдуллаевым. Гости напомнили, что всегда шли навстречу Тбилиси, осуществляли в Грузии обширную инвестиционную программу, способны предоставить любые объемы газа, готовы помочь в строительстве газохранилища и т.п. Перед отъездом Абдуллаев назвал переговоры полезными, но, по словам информированных источников, делегация уезжала разочарованной.

После ее отъезда в Тбилиси была названа еще одна причина, по которой Минэнерго готово отдать предпочтение «Газпрому», – услуги российской компании дешевле, а SOCAR не сможет удовлетворить запросы Грузии из-за недостаточной мощности существующих газопроводов. Как отметили местные эксперты, представить, что у «Газпрома» газ дешевле, чем азербайджанский, трудно, но если это действительно так, то, значит, у россиян экономические интересы в данном вопросе не стоят на первом плане.

У «Газпрома» действительно есть и иные интересы. Речь о газообеспечении Армении. Возросшие потребности этой страны «Газпром», владеющий всем ее газовым хозяйством, может решить поставками как своего газа, так и иранского (армяно-иранский трубопровод построен несколько лет назад), и в ход могут пойти своповые сделки. В таком случае Грузия останется без упоминавшихся 14% от транзитного газа. Этот объем придется докупать опять же у Баку, что, как утверждает Минэнерго, приведет к подорожанию электричества – сегодня российский газ, остающийся в Грузии в качестве оплаты за транзит в Армению, направляется на выработку электроэнергии.

Другая причина заинтересованности Тбилиси в сотрудничестве с «Газпромом» может объясняться желанием уменьшить зависимость от Баку. Скептики усмехаются: снизить зависимость от Азербайджана путем усиления влияния России – оригинальный ход правящей «Грузинской мечты» (ГМ).

Оппозиция во главе с «Единым национальным движением» – бывшей партией власти – забила тревогу: ГМ возвращает в Грузию «Газпром», удовлетворяя личные амбиции Бидзины Иванишвили, являющегося крупным акционером российской компании. ЕНД уже устроила акцию против сотрудничества с «Газпромом» и обещает на этом не останавливаться.

Умеренная часть оппозиции призывает набраться терпения: существует коммерческая тайна, переговоры с «Газпромом» проходят в непрозрачной обстановке и надо дождаться итогов – возможно, сделка окажется выгодной. Другие вспоминают о том, что один из лидеров ЕНД, министр экономики Каха Бендукидзе был готов продать магистральный газопровод «Газпрому», не видя в этом ничего опасного. Третьи напоминают о том, что большая часть грузинской электроэнергетики не один год принадлежит ЕЭС России, и никакой катастрофы в этом нет.

В жарких спорах не остался в стороне Вашингтон. Сразу несколько представителей Госдепа аккуратно предостерегли грузинские власти от опрометчивых действий с «Газпромом», какую экономическую выгоду ни сулило бы сотрудничество. И лишь накануне встречи в Вене посол США в Грузии Ян Келли вдруг заявил, что в энергетике необходима диверсификация и переговоры полезны. Не исключено, что такая оценка была продиктована соображениями тактического плана – отношения Вашингтона и Баку в последнее время заметно ухудшились. Грузинская же общественность неожиданное заявление американского дипломата расценила как отмашку на возвращение «Газпрома».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
467
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
537
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
706
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
576

Другие новости