Абдулазиз Камилов и Ниша Бисвал остались довольны итогом встречи. Фото с сайта www.mfa.uz
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал обсудили вчера в Вашингтоне ситуацию в Афганистане, сообщает прсс-служба узбекского МИДа. США рассматривают Узбекистан в качестве ключевого партнера в Центральной Азии в коалиции против «Исламского государства», террористической организации, запрещенной в РФ.
Вчера в Вашингтоне завершился шестой раунд узбекско-американских политических консультаций, в ходе которых, «стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки дня, рассмотрели перспективы сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах».
На встрече были также подведены итоги сотрудничества за последние два года, прошедшие со времени пятого раунда политконсультаций, которые состоялись в декабре 2014 года в Ташкенте.
Отдельное внимание было уделено развитию ситуации в Афганистане и региональным вопросам. В странах Центральной Азии опасаются, что после окончательного вывода американских войск из Афганистана может возрасти угроза дестабилизации всего региона. Как отметил «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев, «с точки зрения внешних угроз для Ташкента наибольшую опасность представляют соседние Таджикистан, Киргизия и Туркмения, поскольку угрозы из Афганистана могут быть перенесены на территорию Узбекистана только транзитом оттуда». По его словам, афганско-узбекская граница защищена более чем надежно, да и прилегающая к границе с Узбекистаном афганская провинция Балх – одна из наиболее спокойных в этой стране.
Узбекский политолог Рафик Сайфулин убежден, что афганская тема была, есть и, к сожалению, еще долго будет сохранять свою актуальность. «Вне сомнений, это был центральный вопрос состоявшихся 20–21 января плановых политических консультаций между Узбекистаном и США. На мой взгляд, очевидно, что на фоне постепенно затухающего украинского конфликта, растущего миграционного хаоса в Европе, по сути, предрешенного вопроса о Сирии и с учетом фактора «хромой утки» в лице Обамы острейшие вопросы Центральноазиатского региона оказываются на втором плане», – сказал «НГ» Рафик Сайфулин. По его словам, в регионе надеются, что проблемы, связанные с ИГ, не будут разрастаться в сторону Центральной Азии. Но и без этого в регионе неспокойно – афганский тупик настолько глубокий и затяжной, что, похоже, сами афганцы из него не вырулят. «Высказанная недавно президентом РФ Владимиром Путиным обеспокоенность по этому поводу – фактически тревожный звонок для всех. В этом контексте плановые узбекско-американские политические консультации стали очередной сверкой часов. Притом что администрация Обамы, которая уже «пакует чемоданы», должна оставить после себя хоть какое-то позитивное наследство», – считает Сайфулин.
Вашингтон готов расширять взаимодействие со всеми важными партнерами, потому что активизирует борьбу с ИГ, сказал «НГ» доктор политических наук, директор Аналитического центра ИМИ МГИМО Андрей Казанцев. «Узбекистан американские военные традиционно рассматривают как ключевого партнера в Центральной Азии». Тем более что Ташкент активно работает с Кабулом. Афганистан с Центральной Азией связывает единственная действующая железная дорога Хайратон–Мазари-Шариф. Узбекистан в настоящее время изучает возможность расширения железнодорожного сообщения с Афганистаном. Стоимость новой дороги протяженностью 230 км оценивается в 450 млн долл. Новая дорога свяжет пограничный таджикско-афганский пункт на реке Пяндж с существующей веткой в Мазари-Шарифе. Оттуда рельсы будут проложены в Герат, где в перспективе их можно будет соединить с еще не завершенной дорогой до западной границы страны», – полагает Казанцев. Однако, по его словам, пока неясно, смогут ли США профинансировать этот проект.
«В развитии транспортной инфраструктуры на севере Афганистана заинтересованы и Узбекистан с Туркменией, и США. Однако перспективы здесь пока неясны в силу военно-политических и экономических сложностей. Готовность США вкладывать крупные средства в такое строительство, да еще при наличии очагов нестабильности в северной части Афганистана не очевидна», – сказал «НГ» научный сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ) Иван Ипполитов.
Особых инвестиционных вливаний со стороны американцев в экономику Узбекистана до сих пор не было, говорит Сайфулин, и тем более их трудно ожидать на фоне растущей инвестиционной активности Китая и Японии. «Узбекистан активно работает с афганцами исключительно по принципам взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Железнодорожный проект соответствует этим принципам. Но реализация упирается в деньги, но главное – в гарантии безопасности, которые пока ни президент Афганистана Ахмадзай Гани, ни его кураторы не дают. Ведь по большому счету это был бы мощный толчок в реализации программы Экономического пояса Шелкового пути», – отметил политолог.
Стороны договорились о том, что обсуждение вопроса присоединения Узбекистана к американской коалиции против ИГ будет продолжено на следующих консультациях, поскольку сопряжено с расширением американского присутствия в республике. А как известно, президент Ислам Каримов в очередной раз подтвердил, что не допустит размещения военных баз на территории Узбекистана. «Наша военная доктрина носит оборонный характер, и укрепление вооруженных сил страны в первую очередь направлено на защиту ее государственного суверенитета, территориальной целостности, мира и спокойствия наших людей», – заявил Каримов в недавнем выступлении, посвященном Дню защитников Родины. Глава государства подчеркнул, что Узбекистан не будет вступать в военно-политические союзы и коалиции и не допустит на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов. Вашингтон хотел бы услышать немного другое.