Специфика работы в лаборатории им. Лугара требует особой предосторожности. Фото с сайта www.ncdc.ge
Тбилиси не согласен с публикациями некоторых СМИ Армении, в которых прослеживается связь между действующей в пригороде грузинской столицы бактериологической лабораторией и участившимися случаями заболевания свиным гриппом в армяно-грузинском приграничье. Грузинская сторона считает, что публикации стали следствием дезинформационной деятельности «спецслужб одной из соседних стран».
Спецслужбы какой именно из соседних стран постарались – Тбилиси не уточнил. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Пааты Имнадзе, упомянутая в армянской прессе бактериологическая лаборатория, или, как правильнее ее назвать, Исследовательский центр общественного здравоохранения имени сенатора Ричарда Лугара – это аккредитованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лаборатория, которую постоянно проверяют, которую часто посещают миссии из ВОЗ, и говорить о том, что в ней проводятся опыты и эксперименты над людьми и животными, – бред. Так же как и то, что из лаборатории периодически происходит утечка опасных штаммов, которые то и дело приводят к опасным эпидемиям.
Поводом для новых скандальных публикаций о лаборатории на сей раз стала гибель более 10 человек от свиного гриппа (H1N1). Большая часть жертв проживала в армяно-грузинском приграничье. Именно в этом регионе в последние несколько лет вспыхивали эпидемии свиного гриппа, птичьего гриппа, фиксировались случаи падежа крупного рогатого скота от сибирской язвы. Впрочем, ни разу причастность лаборатории к печальным происшествиям доказана не была. Да и сами эпидемии таковыми не признавались, ибо по некоторым параметрам не соответствовали этому бедствию, и санитарными службами предлагалось воздерживаться от употребления такого определения.
Тбилиси и на этот раз категорически против термина «эпидемия». «У нас сейчас начался рост случаев гриппа, и мы еще не дошли до эпидемической ситуации, то есть когда встречается 500 заболевших на 100 тысяч человек. Мы пока даже до половины не дошли», – заявил Имнадзе. По его словам, распространение гриппа в Армении началось раньше и интенсивнее, чем в Грузии. Это, очевидно, может служить дополнительным доказательством того, что к нынешним трагедиям Центр им. Лугара отношения не имеет. По словам Имнадзе, авторы утверждений о том, что лаборатория причастна каким-то образом к опасным массовым заболеваниям, – дилетанты, поддающиеся лжи спецслужб одной из стран. «Подобные непрофессиональные статьи появляются не только в армянской прессе, но и на несерьезных грузинских сайтах», – заявил Имнадзе агентству «Новости-Грузия».
Опасности, исходящие от бактериологической лаборатории, были излюбленной темой критики грузинской оппозиции Михаила Саакашвили. Создание в окрестностях Тбилиси учреждения с подобным названием, говорили они, свидетельствует об отношении США к Грузии как ко второразрядной, но не партнерской стране, а согласие грузинских властей принять у себя такую лабораторию – об их наплевательском отношении к родному народу и лишь о желании угодить западным покровителям. Однако, придя к власти, критики Саакашвили «забыли» об обещании «вышвырнуть из Грузии лабораторию, ставящую опыты над грузинами». Возможно, не за что – никаких подобных опытов и в помине нет.
Несколько лет назад главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, обеспокоенный вспышкой заболеваний крупного рогатого скота в грузино-российском приграничье, потребовал доказательств непричастности к этому лаборатории. Тбилиси пригласил делегацию российских журналистов, которые, побывав в Центре им. Лугара, констатировали: там проводятся мирные исследования. Об этом сегодня вспоминает и Паата Имнадзе: «В лаборатории побывали журналисты одного из российских телеканалов. В профессиональном плане это абсолютно открытая лаборатория. Но мы не можем сделать ее экскурсионным объектом. Это все-таки лаборатория. В ней работают не только американцы, но и российские ученые, немцы, турки, армяне, азербайджанцы. Так что там ничего скрытого нет».
Объективно – не самые убедительные аргументы. Журналисты видели то, что им показали, а им могли показать далеко не все. Соответственно что там явного и что скрыто – можно верить на слово. Или не верить. Откуда же все-таки пошли разговоры о том, что в лаборатории работают над созданием бактериологического оружия и время от времени испытывают его?
Причина, видимо, действительно в участившихся вспышках различных заболеваний в регионе. Но тут вопрос начинает уходить в плоскость специфики учета, прозрачности тех или иных данных. Во времена СССР ветеринарный контроль и обслуживание в скотоводческих хозяйствах был на достаточно высоком уровне. Не в пример сегодняшнему дню. С другой стороны, и контроль над информацией был очень жестким, и, скажем, факт массового падежа скота запросто мог не получить широкой огласки. Эпидемии – то же самое. При этом я сам отлично помню случаи закрытия армяно-грузинской границы в 1970-х и 1980-х годах на несколько дней именно по эпидемиологическим соображениям.
Другой аргумент противников лаборатории им. Лугара – с ее открытием в регионе появились болезни, о которых раньше и не слышали. Это так. Но, с другой стороны, несколько лет назад о том же свином или птичьем гриппе не слышали не то что бы в регионе, а во всем мире. Что же касается «официального паспорта» лаборатории, то она была построена недалеко от Тбилиси в 2007 году на основе рамочного соглашения между правительствами Грузии и США от 1997 года и соглашения между Минобороны Грузии и Департаментом обороны США «О сотрудничестве в сфере пресечения распространения связанных с развитием биооружия технологий, патогенов и опыта». Лаборатория предназначена для обнаружения особо опасных инфекций среди населения и животных, а также для эпидемического надзора и научных исследований, говорится в официальных документах.
Несомненно, пожалуй, то, что звучащие сегодня в адрес лаборатории обвинения не первые и не последние. Она будет каждый раз оказываться в центре общественного внимания при каждом заметном повышении уровня заболеваемости населения или животных при эпидемиологической симптоматике.