Мелкие частные магазины в Белоруссии закрылись до конца января. Фото с сайта www.tut.by
Белорусские вещевые рынки приостановили работу до 25 января. Предприниматели ждут и надеются, что их проблемами займется правительство, и призывают президента Александра Лукашенко вмешаться в ситуацию.
Антикризисным форумом индивидуальных предпринимателей, торговавших до недавнего времени товарами легкой промышленности на рынках, началась первая постпраздничная рабочая неделя в Белоруссии. На мероприятие собралось гораздо больше участников, чем вмещал зал на полторы тысячи мест. После дискуссий предприниматели решили, что до 25 января не будут работать, а будут ждать ответа правительства и президента. Затем они снова соберутся на форум.
Слово «забастовка» на форуме не звучало. Более того, Анатолий Шумченко – глава общественного объединения «Перспектива», которое объединяет индивидуальных предпринимателей (ИП), в ходе проходившего форума дистанцировался от тех, кто пытается придать экономическому протесту политический подтекст. Он заявил, что их организация не призывает людей выходить на уличные акции протеста, и попросил всех сторонников таких форм отстаивания своих интересов покинуть помещение. В частности, из зала был фактически выставлен активист предпринимательского движения Александр Макаев. Экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич хоть и молчала, но тоже была выставлена из зала, чтобы никто не посмел обвинить ИП в том, что они «занимаются политикой». О своем намерении поддержать предпринимателей пикетом 16 января заявил лидер объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. «Если индивидуальные предприниматели не идут в политику, политические решения будут принимать за них другие, и эти решения будут не в их пользу», – безуспешно агитировал он бизнесменов.
Несмотря на показную законопослушность, предприниматели уже успели невыходом на работу нарушить законодательство. О чем им намекнул присутствовавший на форуме замначальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Андрей Мешков. Чиновник напомнил, что в белорусском законодательстве предусмотрены меры ответственности «за нарушение установленного режима работы торговых точек», и призвал выйти на работу.
В ходе форума его участники дискутировали, как им лучше быть – просить или требовать от правительства отмены неудобных для них норм. В конце концов представители мелкого бизнеса призвали президента вмешаться в ситуацию и заявили, что будут добиваться встречи в правительстве. Их задача – убедить власть отнести выполнение новых норм еще на полгода и за это время выработать некий другой механизм, позволяющий и ИП сохранить бизнес, и государству удовлетворить его интересы. Андрей Мешков дал понять, что на этой неделе правительство намерено рассмотреть проблемы ИП.
Как писала «НГ» ранее, суть конфликта в том, что государство требует сопровождать каждую партию товаров, ввозимых ИП в страну, сопроводительными документами, подтверждающими их качество: из чего, где и кем сделано изделие. По словам представителей властей, это требование законодательства о Таможенном союзе. Вся продукция, обращающаяся на едином рынке, должна быть маркирована специальным образом, подтверждающим качество. В ответ ИП обращают внимание на то, что такое требование почему-то еще не вступило в силу в других странах ТС, например в России. Именно поэтому российские поставщики, у которых покупают товар белорусы, не могут выдать им сопровождающие документы.
ИП предлагают белорусским потребителям одежду и обувь по более низким ценам, чем местные производители и крупные торговцы, и тем самым отнимают у них клиентов. При этом, как заявил в воскресенье в эфире местного телеканала министр по налогам и сборам Белоруссии Сергей Наливайко, налогов от малого бизнеса, к которому относится и ИП, «государство получает порядка 2% из всей суммы налоговых поступлений». «Это незначительная доля, но мы и не рассчитываем на существенные поступления от малого бизнеса», – пояснил министр причины той легкости, с какой государство готово искоренить «челночников» как класс. По данным Александра Макаева, новые правила лишают работы примерно 180 тыс. предпринимателей. «Если добавить к ним наемных работников и членов семей ИП, то без средств к существованию остаются почти 500 тысяч человек», – рассуждает он. Кроме того, по оценке бизнесмена, проблемы возникнут и у тех торговых объектов, в которых арендовали места ИП, а их около тысячи.
Как сообщалось, новый год встретил белорусов закрытыми вещевыми рынками. Представители власти утверждали, что у торговцев новогодние каникулы. Однако каникулы закончились, а рынки продолжают пустовать. Если в Минске или в крупных областных центрах уже появилась кое-где альтернатива вещевым рынкам в виде торговых центров, то в провинции ее нет. Жители регионов вынуждены будут ездить за вещами в столицу или довольствоваться продукцией белорусских производителей. Власти рассчитывают, что победит второй вариант и это позволит снять остроту реализации у местного легпрома.
Независимые экономисты, в целом поддерживая идею равных условий хозяйствования для всех представителей бизнеса – крупных и мелких, все же отмечают, что момент для искоренения «челноков» власть выбрала не самый удачный. В стране экономический кризис, промышленные гиганты вынуждены увольнять людей. Появление на рынке труда вчерашних ИП только усилит давление на этом рынке.
Минск