0
6126
Газета СНГ Интернет-версия

08.12.2015 00:01:00

Зачем Армения становится парламентской республикой

Тэги: армения, президент, серж саргсян, референдум, конституция


армения, президент, серж саргсян, референдум, конституция Серж Саргсян проголосовал за принятие конституционных поправок. Фото с сайта www.president.am

ЦИК Армении объявил предварительные итоги конституционного референдума, состоявшегося в воскресенье. По словам председателя ЦИКа Тиграна Мукучяна, в голосовании приняло участие чуть более 50% граждан с правом голоса, из них 63,35% проголосовали за внесение в Основной закон изменений, обеспечивающих переход от президентской республики к парламентско-президентской, 32,35% – против, оставшиеся почти 5% пришлись на испорченные или неправильно заполненные бюллетени. Международные наблюдатели серьезных нарушений не зафиксировали.

Окончательные итоги референдума будут оглашены в течение нескольких дней. После этого Национальное собрание (парламент) официально приступит к утверждению поправок в Конституции. Этот сценарий вряд ли изменится: оппозиционные движения «Нет!» и «Новая Армения», выступавшие против конституционных изменений, широкой поддержки населения все-таки не получили, и протест, очевидно, захлебнулся. Если у оппозиционеров существовал план вывести людей на улицу на следующий день после референдума, то затея изначально выглядела сомнительной: 7 декабря в Армении отмечается траурная годовщина катастрофического землетрясения 1988 года, унесшего 25 тыс. жизней, и будет не до акций протеста. Не помешает властям довести дело до конца и бойкот работе Национального собрания, который объявила парламентская фракция Армянского национального конгресса (АНК). Вопросы к чистоте голосования, конечно, есть. Их не могло не быть, как, впрочем, к любому голосованию, не обходящемуся без каких-либо нарушений. Оппозиция, можно не сомневаться, будет говорить о тотальных нарушениях и фальсификациях, а также о том, что, утвердив реформы, власть включила режим самовоспроизводства, и Армения на долгие годы может получить партийную диктатуру ныне правящих республиканцев, но ситуацию это вряд ли изменит. Армения переходит к парламентско-президентской форме управления.

Накануне же президент Серж Саргсян в интервью ведущим телеканалам Армении пространно объяснил причины, продиктовавшие необходимость конституционной и государственной реформы. «Я вижу опасность в определенных регулирующих механизмах действующей Конституции и считаю своим долгом сказать об этом», – заявил глава государства. По его словам, вопрос, почему конституционная реформа затевается именно сейчас, бессмыслен, потому что он зазвучал бы в любое время, как только мы приступили бы к реформе, – хоть два года назад, хоть через год. Президент отметил, что не совсем понимает утверждения противников реформы о том, что на нее нет социального заказа. «Общественный заказ, по-моему, выражается посредством политических сил. А самые крупные из наших политических сил – «Процветающая Армения», Армянская революционная федерация Дашнакцутюн и «Наследие» постоянно требовали этого», – напомнил президент.

По его словам, главная причина необходимости конституционных изменений в том, что в нынешнем Основном законе допущены несоразмерность прав и обязанностей президента, противоречия в функциях президента и, наконец, его ответственность за действия и решения парламента и правительства, что, как считает Саргсян, глубоко неправильно. Глава государства представил ситуацию, когда победу в парламентских выборах одерживает оппозиционная сила, она же формирует правительство и начинает осуществлять действия, вписывающиеся в ее политическую платформу, но противоречащие взглядам президента. При этом действующая Конституция, как сказал Саргсян, позволяет парламенту обойти президентское вето, а за последствия этих действий, согласно опять же Конституции, будет отвечать президент. «Это нелогично и представляет угрозу нашей безопасности. Я хочу, чтобы эта угроза была нейтрализована, хочу, чтобы ответственность была там же, где права», – заявил Саргсян. По его словам, аналогичные противоречия допускаются Конституцией в различных сферах общественно-политической жизни Армении, и с такой двусмысленностью пришло время покончить.

Предполагается, что в новой Конституции дисбаланс будет устранен, страна перейдет к парламентско-президентской форме управления, а значит, парламентские выборы 2017 года обещают быть едва ли не самыми жаркими в истории постсоветской Армении.

Напомним, что по проекту новой Конституции, уже одобренному парламентом, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет вместо нынешних пяти и не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз. Предусматривается, что в первом туре глава государства должен быть избран тремя четвертями депутатских голосов. Если такое количество не наберется, то планка снижается до трех пятых. Если и в этом случае выборы окажутся безрезультатными, то президент будет избран большинством от общего числа депутатов.

Высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления. Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. Если депутаты не смогут договориться по  кандидатуре главы правительства, то парламент будет распущен. При этом вотум недоверия премьер-министру может быть вынесен не ранее чем через год после его назначения.

Согласно обнародованному документу, вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим во время войны становится премьер-министр. Кроме этого, проектом Конституции устанавливается, что избираемое на пять лет по пропорциональной системе Национальное собрание (однопалатный парламент) состоит как минимум из 101 депутата. При отсутствии по итогам выборов стабильного большинства в парламенте предлагается провести второй этап голосования при участии двух партий, получивших наибольшее количество голосов. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
696
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
453
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
289
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
407

Другие новости