Григорию Карасину и Зурабу Абашидзе удалось решить экономические и гуманитарные вопросы. Фото с сайта www.ekhokavkaza.ru |
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров на уровне спецпредставителей. Как обычно, грузинскую сторону будет представлять уполномоченный премьер-министра по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе, российскую – замминистра иностранных дел Григорий Карасин. Один из главных вопросов, который обсудят дипломаты, облегчение Россией визового режима для граждан Грузии.
Перед выездом в Чехию Зураб Абашидзе заявил, что в принципе настало время для того, чтобы Россия предложила что-то конкретное по части упрощения визового режима. По его словам, на последних встречах звучали намеки на готовность Москвы перейти к действиям. Смягчение визового режима может стать проявлением желания России улучшить отношения с Грузией. Все другие неполитические аспекты двусторонних отношений более или менее приведены в соответствие и обрели цивилизованную форму. Это касается восстановления торговли, связи, транспортного сообщения, культурных и гуманитарных контактов. Остающиеся разногласия носят политических характер и столь глубоки, что стороны признают: урегулировать их и найти общий язык невозможно. Во всяком случае, на данном этапе.
Напомним, что причина разногласий – в признании Москвой Абхазии и Южной Осетии суверенными государствами и взятии на себя роли гаранта их стабильности, мира и развития. Тбилиси продолжает считать Абхазию и Южную Осетию грузинскими автономными республиками, оккупированными Россией. Требования у Тбилиси к Москве вытекающие: отозвать признание упомянутых суверенитетов, вывести войска с этих территорий, способствовать налаживанию результативного диалога между сторонами конфликта и впоследствии территориальной целостности Грузии. После выполнения этих условий Тбилиси будет готов рассмотреть вопрос восстановления дипломатических отношений с Москвой в полном объеме.
Понятно, что Россия, эти требования считая невыполнимыми, призывает грузинскую сторону реально смотреть на вещи и смириться с новыми реалиями – признать независимость Абхазии, Южной Осетии и заключить с ними равноправный договор о мире. А это неприемлемо уже для Тбилиси. И, наверное, уже хорошо то, что в условиях такой жесткой конфронтации стороны нашли ресурсы и возможности хотя бы для частичного урегулирования отношений. Как говорят Абашидзе и Карасин, они сразу условились обсуждать и решать те вопросы, которые можно, и не браться за проблемы, решение которых бесперспективно сегодня.
«Кроме вопросов, связанных с визовым режимом, будет рассмотрен ряд других. Они касаются экономических отношений, коммуникаций, гуманитарных проблем. Наша последняя встреча с Карасиным состоялась в июле нынешнего года, и за этот срок накопилась определенная работа, которую надо выполнить», – сказал Абашидзе.
Как можно предположить из нескольких замечаний грузинского дипломата, Москва вряд ли пойдет на полную отмену визового режима, как это сделал Тбилиси в отношении граждан России еще во время президентства Михаила Саакашвили. Скорее всего будет определена и объявлена некая льготная категория граждан Грузии, которая сможет оформлять документы для въезда в Россию в упрощенном режиме. А большей части грузинского населения изменений ожидать не стоит.
Такой возможный сценарий вызвал критику со стороны парламентского меньшинства в лице «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти, которая с первого же дня создания формата переговоров Абашидзе–Карасин называет его неэффективным для Грузии. В частности, депутат от ЕНД Акакий Минашвили, комментируя предстоящую встречу в Праге, заявил, что три последних года подтвердили, что «этот формат не служит интересам нашей страны». «Переговоры касаются второстепенных тем, редко когда бывают результативными, а такие вопросы, как похищение наших граждан оккупантами, вопросы территориальной целостности Грузии, ее суверенитета, безопасность граждан не рассматриваются», – заявил Минашвили.
Конечно, представитель бывшей власти в оценке пражских встреч далек от объективности, так как упомянутые им политические вопросы, согласно договоренностям Москвы и Тбилиси, рассматриваются на многосторонних консультациях по превенции напряженности в Женеве, а формат Абашидзе–Карасин создан для решения иных задач, обозначенных выше. Но с другой стороны, Москва, конечно, могла бы подумать о симметрии с Тбилиси в вопросе визового режима и полностью отказаться от него. Тем более что формальная проблема, по которой были введены визы, сегодня неактуальна, и сам режим в свое время ее не решил.
Напомним, что визовый режим с Грузией Россия ввела в 2000 году, дабы, согласно официальной формулировке, пресечь проникновения чеченских боевиков из Панкисского ущелья Грузии в Россию. Понятно, что визовый режим особых препятствий боевикам не создал, зато мирным гражданам двух стран жизнь усложнил изрядно. Позже грузинская сторона ввела мягкий режим для россиян, и они получили возможность приобретать визы на легальных КПП российско-грузинской границы или же в аэропортах, а впоследствии, как говорилось, отменила его вовсе. Теперь ход за Москвой.