Ираклий Гарибашвили вправе ждать большей лояльности ЕС к Грузии. Фото Reuters |
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отбыл в Брюссель с рабочим визитом для участия в заседании Совета ассоциации ЕС и Грузии. Ожидается, что в числе прочего стороны обсудят вопрос облегчения визового режима. Возможно, в Брюсселе Гарибашвили объявит о готовности Грузии принять беженцев с Ближнего Востока – в Тбилиси такие заявления уже прозвучали.
В Брюсселе Ираклий Гарибашвили встретится с президентом Совета ЕС Дональдом Туском и первым вице-президентом Еврокомиссии Франсом Тиммерманом. Но главное – заседание Совета ассоциации и Грузии. Это совместный орган на уровне министров, который собирается как минимум раз в году и рассматривает вопросы, связанные с Соглашением об ассоциации между Грузией и ЕС, подписанным в 2014 году.
Сопредседателями нынешнего заседания будут верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, которая на прошлой неделе побывала в Тбилиси, и еврокомиссар по вопросам расширения и соседской политики Йоханнес Хан.
Могерини посетила грузинскую столицу в очередной горячий период и не могла не заинтересоваться событиями, повысившими политический градус. В дни ее визита завершался судебный процесс по вопросу собственности телекомпании «Рустави-2». Около офиса телекомпании зачем-то объявили круглосуточное дежурство несколько десятков активистов. Тбилисский суд назначил телекомпании внешнее управление, перераспределил доли хозяев. Но нынешние хозяева телекомпании (неформально это бывшая партия власти «Единое национальное движение» – ЕНД) подали иск в Конституционный суд, который частично отменил решения Тбилисского суда. Разбирательство продолжается, но напряженность в целом спала.
Вторую зону турбулентности устроил «Альянс патриотов Грузии», обвинивший власти в фальсификации итогов промежуточных выборов в парламент. Лидеры партии объявили голодовку с требованием внести поправки в Избирательный кодекс и уволить двух министров – обороны и экологии, которые, по их мнению, приложили руку к подтасовке результатов.
Федерика Могерини покидала Тбилиси с обещаниями и указаниями. Обещания касались будущего Грузии в европейских структурах, а указания – необходимости соблюдать принципы демократии, обеспечивать честность выборов, свободу слова и прессы, прекратить уголовные преследования по политическим мотивам. Рекомендации при пристальном рассмотрении в очередной раз стали следствием проблемы отношений нынешних властей Грузии с европейскими институтами. А если точнее – в эффективной работе бывших властей с представителями этих самых европейских институтов.
Собственное поражение на парламентских выборах осенью 2012 года правившее «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили преподнесло Западу как поражение демократии в Грузии. Новым властям страны лишь относительно недавно удалось выровнять ситуацию, но переломить в свою пользу – никак. Любое их действие, любое заявление рассматриваются Западом едва ли не с пристрастием. Для большинства европейских структур нынешняя власть Грузии не является безусловным союзником, хотя повода сомневаться в этом она не давала. Зато носителем «европейской культуры и ценностей» для них остается прежняя власть. Поэтому позиция ЕНД по тому или иному вопросу для западных структур подчас является едва ли не более значимой, чем позиция властей.
ЕНД заявило, что судебный процесс по «Рустави-2» – политический, значит, так и есть, и власть получает напоминание о недопустимости давления на прессу. ЕНД назвало своих лидеров Вано Мерабишвили, Гиги Угулаву и др. политзаключенными, и Тбилиси получает рекомендацию прекратить политические преследования. ЕНД заикнулось о том, что какие-то выборы прошли с нарушениями, Запад тотчас одергивает: выборы должны быть честными, прозрачными. Попытки правящей «Грузинской мечты» (ГМ) представить иную картину происходящего если и небезрезультатны, то и не слишком эффективны. Отсюда и различные действия и акции властей, направленные на то, чтобы убедить Запад в том, что являются носителями тех же цивилизационных ценностей. Вот и готовность принять беженцев с Ближнего Востока из того же ряда, хотя проблемы своих насильственно переселенных лиц из Абхазии и Южной Осетии Тбилиси решил далеко не полностью. В том же ряду активное участие грузинских подразделений в спецоперациях НАТО в Ираке и Афганистане, сопряженное с такими жертвами, что по их количеству на душу населения Грузия вышла на первое место среди участников коалиционных сил. Однако в ответ на интеграционные запросы Грузия получает одни лишь обещания – что от ЕС, что от НАТО, когда-нибудь быть принятой.
Между тем такое отношение не проходит бесследно для грузинского общества, которое в получаемых наставлениях все чаще усматривает вмешательство во внутренние дела. Отсутствие практических достижений в интеграционных процессах толкает искать альтернативу. И, похоже, отнюдь не случайно – в различных опросах хоть и медленно, но все больший интерес у жителей Грузии начинает вызывать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Сторонников этого альянса пока очень немного, но еще недавно их не было вовсе. С учетом такой тенденции властям крайне важно получить хоть какие-то дивиденды в отношениях с западными институтами. И было бы очень удачно, если Ираклий Гарибашвили из брюссельской командировки привез бы известие об облегчении визового режима с ЕС. Однако с учетом общей напряженности в Старом Свете, трагедии во Франции Брюссель скорее всего опять ограничится обещанием. И даже заявление о готовности принять сирийских или иных беженцев у себя вряд ли изменит ситуацию в пользу Тбилиси.