Александр Лукашенко пообещал работать президентом «до последних дней». Фото Reuters
Сегодня в Минск должна приехать миссия МВФ, чтобы рассмотреть пакет реформ и принять решение о выделении очередного кредита. В то же время в инаугурационной речи президент Александр Лукашенко сказал «нет» реформам.
Белорусская общественность продолжает обсуждать речь президента Александра Лукашенко, произнесенную им во время инаугурации. Население удивлено ее агрессивностью, эксперты озадачены обещанием Лукашенко работать президентом «до последних дней», а бизнес – отрицанием реформ.
Александр Лукашенко вступил в должность президента в пятый раз. Итоги нынешних выборов для него – рекордные. Он получил 83,5% голосов избирателей и, по мнению обывателей, должен был наслаждаться триумфом народной поддержки. Однако лицо Лукашенко, приехавшего на инаугурацию в недавно построенный для него Дворец независимости, было усталым и напряженным, а инаугурационная речь с первых слов – злой и агрессивной. Гнев бессменного белорусского президента вызвали те из его окружения, кто выступает за рыночные преобразования в экономике, а также некие «различные силы за рубежом», которые желают зла Белоруссии.
«Горячим головам – реформаторам» он ответил, что ни частной собственности на землю, ни приватизации в стране не будет. Во всяком случае, «пока я президент на ближайшие пять лет», заявил он. «Говорят: давайте введем на землю частную собственность, разрежем на куски, раздадим землю», – признался Лукашенко и объявил, что раздавать ее в нынешнем белорусском селе некому. «Сегодня руководителя крупного предприятия сложно найти, а вы хотите землю порезать и раздать ее этим бедолагам, которые ее лопатой копать будут», – сказал он. Приватизация, по его словам, тоже невозможна, поскольку инвесторам нужны предприятия «только те, которые работают и будут работать, но и их за большую цену не возьмут».
Лукашенко признался, что реформы в его понимании – это разрушение политического строя страны. «Если кто-то за реформы, то будьте честны и скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную народную собственность и раздать», – заявил он. Лукашенко снова оживил образ некоего внешнего врага, который и подталкивает некоторых чиновников к таким раскольничьим предложениям. «Надо говорить откровенно: на это нас толкают реформы и за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить», – уверен он.
Президент дал понять, что не намерен вести никаких дискуссий об изменениях в Белоруссии. «Народу вбрасывают различные идеи, заставляют думать, но ему нужна генеральная линия, чтобы его кто-то вел», – не сомневается Лукашенко. Более того, такой человек уже есть. «У меня есть только вы, есть белорусский народ. И ему я готов служить до последних дней», – пообещал глава государства, уже «отслуживший» на своем посту 21 год.
Уточним, что накануне выборов, да и после них помощник президента Кирилл Рудый, а также молодые представители правительства позволили себе несколько раз выступить публично с критикой действующей экономической системы. Более того, правительство внесло на рассмотрение президента программные документы, предлагающие структурные реформы, которые были разработаны при участии международных экспертов и под которые МВФ уже готов был дать очередной кредит.
«Инаугурация оставила грустное впечатление… заметно, что она была более помпезная и нервная», – пишут белорусы в социальных сетях. «Давно он в поликлинике не был», – констатируют обыватели, комментируя заявления Лукашенко о самой прогрессивной и бесплатной медицине в стране. Та уверенность, с которой он говорил о том, что и образование в государстве бесплатное, дала повод людям задаться вопросом: а может быть, он реально не знает, что происходит в стране? «Речь Лукашенко удивила контрастом. Избирательная кампания была мирной, речь – агрессивной. Лукашенко предупредил всех, что его политика будет жесткой», – отмечает и политолог Юрий Чаусов.
Экспертное сообщество больше разочаровано тем, что Лукашенко фактически поставил точку в дискуссии о реформах, которую позволило себе уставшее от выполнения невыполнимых задач чиновничество. «Он 20 лет отстраивал и шлифовал до совершенства свою и политическую, и экономическую модель. Эта модель заточена под его личное авторитарное правление, под персонифицированный режим. Он понимает, что тронь один какой-то винтик в этой конструкции – и она вся поползет», – говорит о причинах неприятия идей реформирования политический обозреватель Александр Класковский.
Правда, на что при этом рассчитывает Лукашенко, эксперты затрудняются предположить. Главные кредиторы – МВФ и ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) – четко дали понять, что кредиты могут быть даны только под структурные реформы. «У Лукашенко постоянно живет где-то внутри сверхъестественная надежда, что ему все удастся. Возможно, он действительно поверил в свою богоизбранность – это проскальзывало в его лексике, в его высказываниях», – рассуждает Класковский.
Эксперты не видят никаких поводов для «сверхъестественных надежд», поэтому предрекают экономике дальнейшую стагнацию. «Если ничего в этом плане не изменится, у Беларуси плохая перспектива – деградация, а возможно, и потеря независимости», – полагает Класковский.
Правда, есть мнение, что отповедь Лукашенко реформаторам – это очередной популистский шаг, призванный успокоить электорат, традиционно опасающийся перемен. К тому же Лукашенко не хочет дать даже повода кому-либо думать, что выстроенная им система ошибочна и ущербна. «Это всего лишь попытка успокоить население, а реформы будут проводиться, но тихо», – считает директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич.
К слову, несмотря на то что о своем непризнании выборов в этом году не заявляли мировые державы, никаких высокопоставленных гостей на инаугурации Лукашенко не было.
Минск