0
9917
Газета СНГ Интернет-версия

02.11.2015 00:01:00

Жители Азербайджана выбрали депутатов парламента пятого созыва

Тэги: азербайджан, выборы, ени азербайджан, милли меджлис, азадлыг, ильхам алиев, али ахмедов, мазахир панахов, владимир чуров, бдипч, обсе, тадеуш ивинский, леонид слуцкий


азербайджан, выборы, ени азербайджан, милли меджлис, азадлыг, ильхам алиев, али ахмедов, мазахир панахов, владимир чуров, бдипч, обсе, тадеуш ивинский, леонид слуцкий В воскресенье на выборах граждане Азербайджана продемонстрировали высокую явку. Фото автора

Вчера в Азербайджане состоялись выборы в республиканский парламент, милли меджлис. К моменту подписания номера окончательные итоги голосования еще не были подведены, однако мало кто сомневался, что победит правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). На это партии позволяли надеяться проведенные накануне голосования соцопросы, стабильная ситуация в экономике Азербайджана, а также избирательная кампания, которая прошла спокойно. Подобные выборы с заранее предопределенным победителем принято называть референдумными, а слабое подобие интриги в Азербайджане можно было найти лишь в том, сколько же мест в милли меджлисе смогут занять представители оппозиции.

Милли меджлис Азербайджана состоит из 125 депутатов, которые избираются на пять лет по мажоритарной системе, при этом выдвигать кандидатов имеют право политические партии, избирательные блоки и инициативные группы. На мандаты претендовали 767 кандидатов от 15 политических партий и блока «Азадлыг-2015» («Свобода-2015»), а также самовыдвиженцы.

Электоральная проверка для партии власти?

Фаворитом среди партий ожидаемо была «Ени Азербайджан» президента Ильхама Алиева, представители которой на выборах 2010 года получили чуть менее 60% мест в парламенте. Поскольку было очевидно, что никто не сможет составить достойной конкуренции лидеру, экспертов интересовала скорее пропорция, в которой парламент разделят между собой правящая партия и другие политические силы. «Каждая партия вступает в предвыборный процесс, чтобы одержать победу. Основная задача – повторить тот результат, который был нами достигнут пять лет назад на предыдущих выборах. Если улучшим результат, то будет еще лучше», – заявил журналистам заместитель председателя «Ени Азербайджан» Али Ахмедов.

Нужно отметить, что незадолго до выборов американский международный центр изучения общественного мнения Arthur J. Finkelstein & Associates (США) обнародовал данные опроса, проведенного в 108 избирательных округах Азербайджана. Согласно его результатам, 82% респондентов ответили, что оценивают работу президента Ильхама Алиева на «хорошо» или «отлично», при этом примерно 74% избирателей, определившихся со своим выбором, планировали 1 ноября отдать предпочтение кандидатам от «Ени Азербайджан». 14%, по данным социологов, тогда еще не определились со своим выбором. По данным опроса центра Opinion Way (Франция), за представителей правящей партии и поддерживающих ее политических структур планировали отдать свои голоса более 71% избирателей.

Не особенно опасаться конкуренции правящей партии позволяли успехи как в экономике, так и в других сферах, достигнутые в последние годы. Баку по количеству строящихся небоскребов на побережье принято ставить в один ряд с самыми бурно развивающимися городами мира. Нефтяной вклад в экономику снижается с каждый годом, и в рамках принятой властями концепции «Азербайджан-2020. Взгляд в будущее» через пять лет планируется увеличение доли ненефтяного сектора экономики до 80% – приоритет отдается развитию отраслей с большей добавленной стоимостью. Например, информационных технологий, космической промышленности. В частности, с 2012 года на орбиту были выведены уже два азербайджанских спутника. В стране активно развивают ненефтяные отрасли перерабатывающей промышленности: если в 2003 году в этот сектор инвесторами было вложено около 300 млн долл., то в 2014 году уже примерно 5 млрд долл. Причем всего с 1995 года в экономику Азербайджана инвесторами было вложено более 200 млрд долл., из которых 52% – это внутренние, а 48% – иностранные инвестиции. По данным упомянутого опроса Arthur J. Finkelstein & Associates, около 77% респондентов отметили, что Азербайджан движется в правильном направлении под руководством нынешних властей. 81% опрошенных отметил, что Азербайджан является островом стабильности в регионе, а 80% считают, что руководство страны успешно защищает страну от терроризма.

Масштабные международные форумы, которые принимает Азербайджан в последнее время, не только воодушевляют граждан, но и приводят к модернизации экономики. Недавно состоялись Первые Европейские игры, при подготовке к которым сильно преобразился Баку, впереди – проведение Гран-при Азербайджана Формулы I в 2016 году, не меньше ждут в Азербайджане Исламских игр солидарности-2017 и матчей чемпионата Европы по футболу-2020.

Возможно, поэтому предвыборная кампания в Азербайджане в нынешнем году была практически не заметна, говорят местные жители. Лишь 28 октября решение об отказе от участия в выборах приняла одна из оппозиционных партий, члены которой уже зарегистрировались в качестве кандидатов, но их имена в итоге решено было оставить в бюллетенях.

Как сообщал заместитель руководителя пресс-службы МВД республики Эхсан Захидов, никаких нарушений избирательного законодательства не было отмечено и в день тишины 31 октября. Город действительно жил своей жизнью, и в Баку вообще ничего не напоминало о том, что граждане на следующий день будут выбирать парламент.

Избиратели в лучах ультрафиолета

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана, в голосовании могли принять участие примерно 5,1 млн граждан страны. Голосование стартовало в 8 утра, и первые избиратели начали собираться уже к открытию участков – обычно это те, кто хочет проголосовать пораньше. Кстати, президент Азербайджана Ильхам Алиев проголосовал также утром, в бакинской средней школе № 6, которую он в свое время окончил.

Чтобы предотвратить «карусели», каждому проголосовавшему ставили на руку метки, которые видны только в ультрафиолетом свете, потому на входе члены избиркомов встречали граждан с ультрафиолетовыми лампами, проверяя, не проголосовали ли они на другом участке. А на выходе проголосовавших старались поймать представители центров, проводящих экзит-полы.

Председатель избирательной комиссии в 134-й школе Баку Лала Алиева говорит, что ее избирательный участок был готов к выборам еще неделю назад: «Комиссией предусмотрены даже экстренные ситуации, мы обеспечены на любые случаи жизни – есть все, от генератора до огнетушителей. По опыту предыдущих выборов могу сказать, что активность у нас всегда высокая». Нужно отметить, что к 17.00 явка избирателей в Азербайджане составляла 50,1% – проголосовали более 2,6 млн человек.

Председатель ЦИКа Мазахир Панахов, как сообщала «НГ» (см. номер от 27.10.15), накануне выборов отмечал, что в комиссии прошли регистрацию 426 международных наблюдателей от 37 организаций из 53 стран. Незадолго до дня голосования у Азербайджана возникли трения с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Организация решила послать в республику миссию из 380 человек притом, что Баку был готов принять лишь 130. В итоге стороны так и не смогли договориться, и БДИПЧ отозвала свою миссию. Тем не менее за ходом голосования было кому следить. 1 ноября на участках работали более 60 тыс. местных наблюдателей, миссия в 150 человек от СНГ, 30 сотрудников Парламентской ассамблеи Совета Европы. По районам республики, наблюдая за ходом выборов, проехал глава ЦИК РФ Владимир Чуров. Кроме того, на голосование прибыло множество журналистов со всего мира, причем сотрудникам прессы для работы на участках даже не нужно было проходить аккредитацию.

Член делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы из Польши Тадеуш Ивинский также отмечает высокую готовность избиркомов: «Я наблюдал много выборов, в том числе в Азербайджане, и в этот раз уровень подготовки высокий. Думаю, все пройдет хорошо. Сам я хотел бы, чтобы была хорошая явка, ведь в Европе люди в последнее время не очень хотят голосовать, надеюсь, что здесь будет выше». При этом порога явки в Азербайджане не предусмотрено, выборы состоятся при любом количестве проголосовавших.

Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий, возглавляющий делегацию Межпарламентской ассамблеи Содружества независимых государств, также отметил хорошую организацию голосования: «Все сделано для удобства и избирателей, и членов комиссий и наблюдателей, ЦИК потрудился на славу. Мы можем сравнить происходящее с предыдущими выборами, и видно, что в Азербайджане учли предыдущие ошибки, пока у нас более чем положительные ощущения. Мы накануне посетили представительства партий, в том числе оппозиционных, услышали их позицию и думаем, что результаты голосования будут объективными и Азербайджан получит достойный парламент, с которым мы будем сотрудничать не менее активно, чем с предыдущим». Идею сотрудничества России и Азербайджана вчера подчеркивали трагические обстоятельства – падение российского лайнера в Египте. Президент Ильхам Алиев был одним из первых мировых лидеров, выразивших соболезнования главе РФ Владимиру Путину, а в Баку к посольству РФ горожане вчера с утра стали приносить цветы, соболезнуя по поводу авиакатастрофы.

Предварительные результаты выборов Центризбирком объявит уже сегодня. По законодательству ЦИКу на подведение итогов дается 20 дней, после чего результаты должны быть представлены на утверждение Конституционного суда.

 Баку



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2066
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3067
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2438
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2446

Другие новости