Фото Reuters
Белоруссия заняла 44-е место в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса-2016». По оценке государственных экспертов, она поднялась на 13 позиций по сравнению с прошлым годом, по словам негосударственных – опустилась на один пункт.
Внимание к рейтингу Всемирного банка «Ведение бизнеса-2016» (Doing Business-2016) в Белоруссии обусловлено тем, что существует распоряжение президента Александра Лукашенко войти в первую тридцатку стран по условиям ведения бизнеса. Напомним, что исследование оценивает простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе ряда индикаторов. Несколько лет назад, когда оно было дано, страна находилась даже за пределами сотни. Скрупулезная работа с международными экспертами, анализ методик оценки и выявление тех точек, нажав на которые можно быстро продвинуться вперед, обусловило тот результат, который сегодня есть. С тем, что условия для бизнеса улучшаются, буквально до прошлого года соглашались даже негосударственные эксперты. Однако с ухудшением рыночной конъюнктуры, падением экспорта и продаж в целом этот вопрос, видимо, перестал быть важным для правительства. Дыры в бюджете власти начали латать непрогнозируемым и непредсказуемым изменением условий хозяйствования, увеличивающим фискальную нагрузку. Посреди этого года правительство, например, ввело сертификацию почти всего импортного товара, ограничило возможности малого бизнеса использовать упрощенную систему налогообложения и др. Это не преминуло отразиться на общем деловом климате, о чем свидетельствуют опросы, проводимые местными экспертами от бизнеса.
Не далее как на прошлой неделе одна из бизнес-ассоциаций презентовала результаты такого исследования. Измерение «делового оптимизма» на деле оказалось оценкой делового пессимизма, поскольку полученный результат имел отрицательное значение. Почти 70% опрошенных указали на нестабильность законодательства и соответственно невозможность планировать что-либо как на основную проблему. Около 70% назвали неподъемным уровень налоговой нагрузки. Около 50% предпринимателей жаловались на коррупцию, мешающую развитию. О том, что в последний год ситуация ухудшилась, а проблемы обострились, сказали почти 85% участников опроса.
В то же время обнародование данных рейтинга «Ведение бизнеса-2016» вызвало бурную реакцию государственных СМИ, которые вместе с государственными же экспертами убеждали население, что за последний год страна сделала большой рывок в улучшении условий ведения бизнеса на 13 пунктов – с 57-го на 44-й. «Беларусь признана одним из ведущих в мире реформаторов и занимает четвертое место среди 189 стран мира по количеству проведенных реформ во всех сферах деятельности за последние 10 лет», – отмечалось в официальном сообщении. «В целом результаты исследования «Ведение бизнеса-2016» показали, что, несмотря на имеющиеся достижения в создании благоприятных условий для развития бизнеса, резерв в этом направлении для Беларуси остается значительным. Правительство страны намерено и дальше проводить реформы во всех сферах предпринимательской деятельности, в том числе с учетом рекомендаций Всемирного банка и положительного опыта зарубежных стран, с целью развития частного сектора экономики и улучшения условий для ведения бизнеса», – отчиталось Минэкономики Белоруссии.
Пыл государственных экспертов несколько остудили комментарии их коллег из частного сектора. Они обратили внимание на то, что причиной скачка на 13 пунктов является просто изменение методики подсчета. В соответствии с новой методикой Белоруссия в прошлом году находилась на 43-м месте, а это значит, что деловой климат страны ухудшился на один пункт.
В бизнес-среде утверждают, что даже этот один пункт не совсем отражает те процессы, которые стремительно ухудшают бизнес-среду. Это они объясняют тем, что, во-первых, исследование фиксирует ситуацию по состоянию на середину года, в то время как много одиозных решений увидело свет ближе к осени. Во-вторых, не все преграды для бизнеса в Белоруссии можно измерить. Например, очень важный критерий «регистрация предприятий». Стараясь улучшить свои позиции в международном рейтинге, Белоруссия действительно сделала этот процесс максимально простым, однако на деле с большинством преград компании сталкиваются, уже зарегистрировав бизнес. Открыть бизнес можно, работать нельзя, говорят эксперты от бизнеса. Такая же ситуация и по другим пунктам – преграды возникают на пути реализации.
Что касается трактовки рейтинга государственными пропагандистами, то они, по мнению экспертов, просто не могут остановиться после выборов и продолжают нахваливать власть по поводу и без. Кстати, коллеги по интеграции окружают Белоруссию с двух сторон в этом рейтинге – Казахстан расположился на 41-м месте, Россия – на 51-м.
Минск