1 ноября размеренная жизнь Баку прервется выборами в парламент. Фото Friso Gentsch/DPA/ТАСС
Избирательная кампания по выборам депутатов в милли меджлис (парламент) Азербайджана вышла на финишную прямую. Накануне Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила, что выборы начнутся 1 ноября в 8.00 и завершатся в тот же день в 19.00. Информационный центр ЦИКа будет сообщать о ходе и предварительных результатах голосования в 10.00, 12.00, 17.00 и 19.00. Как сообщил журналистам председатель ЦИКа Мазахир Панахов, на сегодняшний день в ЦИКе прошли регистрацию 426 международных наблюдателей из 50 стран.
30 октября в Азербайджан прибудет делегация в составе 30 наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с испанским депутатом Хорди Хукла. Через день в Баку ожидают и российскую делегацию, в составе которой 22 человека, в том числе депутаты Госдумы, Общественной палаты РФ, представители экспертного сообщества.
Между тем в Азербайджане уже проводит мониторинг процесса подготовки к парламентским выборам миссия наблюдателей СНГ. Работу ведут 12 специалистов долгосрочной миссии во главе с первым заместителем председателя исполнительного комитета – исполнительного секретаря Содружества Владимиром Гаркуном. Ими изучается законодательная база республики, организация работы всех участковых и окружных избирательных комиссий. Всего же в выборах ожидается участие 147 наблюдателей из стран СНГ. Они будут размещены по всей территории страны в день выборов.
«Мы посетили окружные и участковые комиссии в Баку, Сумгаите, Габале, Исмаилле. Мы считаем, что созданы все необходимые условия для ведения наблюдения. То есть полная открытость, полная возможность знакомства со всеми работами и документами, – заявил международной телекомпании СВС (Caspian Broadcasting Company) Владимир Гаркун. – Мы уже достаточно серьезно ознакомились с законодательной базой, которая принята и по которой ведется работа по организации избирательного процесса. И хотел бы отметить, что она соответствует международным правилам и принципам проведения выборов». По его словам, миссия наблюдателей из стран СНГ отмечает очень высокий уровень работы ЦИКа и окружных избирательных комиссий.
Подготовку и ход выборов будет освещать также большая группа российских журналистов, представляющих ведущие телекомпании и периодические издания. Накануне они побывали в милли меджлисе страны и встретились со спикером Октаем Асадовым. Руководитель законодательного органа Азербайджана, рассказав о ходе подготовки к выборам, не обошел вниманием и решение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не направлять наблюдателей в Баку. По словам Асадова, официальный Баку попросил БДИПЧ объяснить, чем вызвано намерение БДИПЧ направить 400 человек в качестве наблюдателей за процессом выборов в Азербайджане, где проживают 9,5 млн человек и насчитывается 125 избирательных округов. Не сумев привести какие-либо аргументированные объяснения, БДИПЧ затаил обиду и отказался послать своих наблюдателей в Баку. Этот демарш был подвергнут критике не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. К примеру, как уже писала «НГ» (см. «НГ» от 15.10.15), министр иностранных дел России Сергей Лавров во время совместной с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером пресс-конференции заметил, что БДИПЧ ОБСЕ «из-за своей слабости и рыхлости принял решение не ехать на выборы в Азербайджан».
«Государства обязаны приглашать наблюдателей, в том числе из ОБСЕ, и не важно, сколько именно наблюдателей туда приедет. Это не вина секретариата, но структура, которая существует, последовательно подвергается испытаниям из-за своей рыхлости, и те, кто, а их меньшинство, отказывается делать ее полноценной организацией, предпочитают ее такой сохранить, чтобы легче ею манипулировать», – сказал Лавров.
Между тем резкой критике позицию Европы по отношению к Азербайджану подверг руководитель администрации президента Азербайджана, академик Национальной академии наук Рамиз Мехтиев. В аналитической статье «Об истоках деградации европейских структур, или Политика двойных стандартов в отношении Азербайджана» Мехтиев задается вопросом: «Почему же ЕС активно вмешивается во внутренние дела других государств, действуя в фарватере США, а когда эксперимент не отвечает их национальным интересам, ограничивается протокольными заявлениями?» И сам же отвечает: «Потому что это – наглядная иллюстрация того, что каждое государство действует на международной арене исходя из собственных интересов. ЕС в таких случаях больше напоминает «эгоистическое государство» по Томасу Гоббсу, нежели союз, объединенный едиными ценностями, принципами, идеей, которые развивали отцы-основатели Объединенной Европы». По мнению Мехтиева, при необходимости Брюссель сразу же отодвигает базовые ценности и принципы далеко на задний план.
Баку