0
8547
Газета СНГ Интернет-версия

06.10.2015 00:01:00

Революция в Киргизии отменяется

Тэги: киргизия, выборы, коалиция, парламент, алмазбек атамбаев


киргизия, выборы, коалиция, парламент, алмазбек атамбаев Президент Алмазбек Атамбаев доволен итогами голосования. Фото Reuters

Победитель парламентских выборов – Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) готова приступить к формированию коалиции большинства. Официальные итоги голосования будут объявлены в течение 20 дней. Однако уже сейчас известно, что в законодательный орган прошли шесть политических партий из 14. Международные наблюдатели, в том числе ОБСЕ, назвали состоявшиеся выборы демократичными.

Благодаря использованию электронных урн результаты выборов в Киргизии стали известны практически сразу. 38 мест в парламенте получит партия СДПК (27,3% голосов), 28 мест – «Республика – Ата-Журт» (20,3%), 18 – «Кыргызстан» (12,8%), 13 – «Онугуу-Прогресс»   (9,3%), 12 – «Бир Бол»   (8,35), 11 – «Ата-Мекен»   (7,79%).

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев охарактеризовал прошедшие выборы как  «честные и прозрачные». По его словам, это были первые справедливые выборы во всем Центрально-Азиатском регионе. Удивительно, но в целом с ним согласились и международные наблюдатели, включая представителей миссий западных стран. Критика выборов главным образом касалась неоднократных технических сбоев, а также зафиксированных случаев подкупа избирателей. Проигравшие партии пока воздерживаются от критики и анонсирования акций протеста, вероятно, их не будет. «Сегодня в стране не было ни одного митинга, что является показателем честных выборов», – заявил на встрече с главами делегаций международных наблюдателей Алмазбек Атамбаев. По его словам, властям удалось провести по-настоящему честные и справедливые выборы. Для Киргизии это исторический момент. «За последние 10 лет, начиная с 2005 года, в стране было несколько парламентских выборов, и всегда после них были митинги, волнения и дважды – революции», – напомнил президент.

Тезис о реальной состязательности и слабом административном ресурсе подтверждают результаты президентской СДПК. Далеко не во всех областях она заняла первое место. Так, в Таласской и Джалал-Абадской областях большее количество голосов набрала «Республика – Ата-Журт». С трудом в парламент пробилась партия «Ата-Мекен». Едва преодолев нижний порог, она повторила собственную историю пятилетней давности. Та же история произошла и с партией «Бутун Кыргызстан»: как и на выборах 2010 года, ей немного не хватило, чтобы попасть в парламент (6,16% вместо необходимых 7%). Как и предполагалось, не прошла в парламент еще год назад имеющая весьма достойные перспективы партия «Замандаш»: эксперименты политтехнологов и неграмотное администрирование дали лишь 2,77% голосов.

Трудовые мигранты по-прежнему играют крайне незначительную роль на выборах – явка за рубежом оказалась низкой. Из более чем 500 тыс. находящихся в РФ мигрантов проголосовало всего лишь 1065 человек.

Сравнивая нынешние выборы в парламент с аналогичными выборами 2010 года, можно найти ряд отличий. На воскресных выборах киргизским партиям удалось мобилизовать больше электората: несмотря на усложнение доступа из-за биометрии, свои голоса отдало более 1,5 млн граждан, что на 40% больше, чем в 2010 году. Кроме того, ощутимо возросло количество голосов, отданных за каждую из победивших партий. Если в 2010 году СДПК получила 7,8%, то сейчас – 27,3%, аналогично и у других партий – количество голосов выросло в разы.

Любопытна судьба партии «Ар Намыс»: если в 2010  году это политическое объединение было поддержано Россией и отчасти Казахстаном (в финансовом и медийном смысле), то на этих выборах – нет. Отсутствие мощной поддержки, невнятная агитация, а также слабая пятилетняя работа в парламенте привели партию к предсказуемому результату – 0,8% голосов.

Еще одним итогом прошедших выборов можно считать уход ряда агрессивных и скандальных политиков – Джылдызкан Джолдошеву, Турсунбая Бакира улуу и некоторых других. Стало меньше и политиков, придерживавшихся проамериканских идей. Сторонники сотрудничества с США не смогли ни привлечь необходимые ресурсы, ни скооперироваться между собой.

Впрочем, это не означает, что новый состав парламента будет лоялен исключительно идее евразийской интеграции. Киргизская политика весьма подвижна: если сотрудничество с Россией будет давать бонусы стране и депутатам лично – отношение останется положительным. В противном случае позиции народных избранников могут быстро измениться.

Сейчас на повестке дня окончательное формирование партиями списка депутатов и, далее, переговоры по созданию правящей коалиции. В ней должно состоять не менее 61 депутата. Как вариант – это может быть либо союз  СДПК и «Республики – Ата-Журт», либо более широкая коалиция.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2051
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1839
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1758
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
886

Другие новости