Наблюдатели из СНГ признали, что избирательная кампания в Белоруссии соответствует демократическим нормам. Фото с сайта www.libertas-institut.com
Вчера наблюдатели за президентскими выборами от СНГ поделились первыми результатами своей работы. Они представили промежуточный отчет и заявили, что Белоруссия все ближе подходит к демократическим стандартам.
Миссия СНГ по наблюдению за выборами президента Белоруссии представила свой промежуточный отчет о ходе избирательной кампании. «Идет продвижение вперед и в организационном плане, и в приближении всей схемы выборов к международным демократическим стандартам», – прокомментировал отчет глава миссии Сергей Лебедев. По его мнению, наличие прозрачных урн, «которые установлены на участках для голосования, способно сделать более прозрачными и сами выборы».
Положительную оценку миссии получили и избирательные комиссии. Лебедев обратил внимание на хороший уровень их подготовленности. Напомним, что ранее представители белорусской оппозиции жаловались наблюдателям как раз на однобокость при формировании участковых избирательных комиссий. Количество вошедших в их состав представителей оппозиции на уровне арифметической погрешности, в то время как именно там, по оценке оппозиции, происходят основные нарушения и, как следствие, фальсификации.
Никакого перекоса в сторону действующего главы государства не зафиксировали наблюдатели от СНГ и при освещении выборной тематики в СМИ: «Все четыре кандидата получают равные возможности для изложения своих предвыборных программ». Местные наблюдатели также согласны с тем, что действующего главы государства «не так уж много в кадре» и на страницах СМИ.
В то же время эксперты обращают внимание на наличие косвенной агитации, точнее, даже пропаганды. Причем продуманной и заранее подготовленной, на которую работает вся государственная пропагандистская машина. «Например, в новостных блоках на телеканале «Беларусь 1» изо дня в день появляются не имеющие ничего общего с текущими событиями в стране и мире рубрики «Мы сделали это вместе» и «Независимость – это возможность». Обе – о достижениях независимой Беларуси за последние 20 с небольшим лет», – пишет по этому поводу сайт для журналистов mediakritika.by. По оценке экспертов от журналистики, «думающему человеку» несложно понять, что все это благоденствие, которое снизошло на страну в последние 20 лет, связано с тем, что руководит ею Александр Лукашенко.
В своем комментарии глава миссии СНГ прореагировал на оценки, звучащие из уст экспертов относительно «скучности» и спокойности нынешней избирательной кампании. «Спокойный ход кампании, четкая организация говорят о достаточной стабильности в обществе, несмотря на экономические трудности», – считает он.
В Белоруссии работают и другие миссии долгосрочных наблюдателей. Пока они воздерживаются от развернутых отчетов. Какие-то короткие комментарии из их уст звучат лишь в ходе встреч с участниками электорального процесса. Вчера, например, наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ в ходе встречи с заместителем председателя палаты представителей Национального собрания Белоруссии Виктором Гуминским признали, что им предоставлена возможность работать «без препятствий и сложностей».
Местные наблюдатели подтверждают спокойный ход выборов, невиданную ранее либерализацию в отношении оппонентов Лукашенко и подчеркнутую вежливость и предупредительность в отношении международных наблюдателей. Эксперты объясняют это уверенностью власти в том, что для очередной «элегантной» победы Лукашенко власти не понадобится ничего фальсифицировать. Во-первых, потому, что большинство населения благодаря пропаганде уверено в том что уход Лукашенко с поста президента неминуемо приведет к войне. Во-вторых, за 20 лет нынешняя власть смогла выстроить такую систему подавления инакомыслия, что реальной альтернативы Лукашенко действительно нет. Титульная оппозиция деморализована и ослаблена внутренними разборками. Политические противники, прошедшие через тюрьмы, сочли за лучшее или уйти с политической арены (экс-кандидат Александр Козулин), или уехать в эмиграцию (экс-кандидат Андрей Санников). Некоторые деловые люди вынуждены были увести бизнес за рубеж или уйти под крышу власти.
Мирную картину белорусских выборов оживляют лишь слабые призывы оппозиции их бойкотировать и личность кандидата в президенты Татьяны Короткевич. Во-первых, в Белоруссии на этот пост еще никогда не претендовала женщина. Во-вторых, она действительно ведет заметную агитационную кампанию, не реагируя на нападки со стороны коллег по оппозиционному лагерю. В-третьих, едва ли не ежедневно ей вменяют некие политические «грехи». Если изначально о ней говорили как о спарринг-партнере Лукашенко, затем как проекте КГБ, то вчера белорусский политэмигрант ультраправого толка Зенон Позняк заявил, что она – проект ФСБ России. На легитимизацию Лукашенко Короткевич работает, призывая идти на выборы, считает Позняк.
Минск