Украинские войска уже одеты по стандартам Североатлантического альянса. Фото Reuters
В ближайшее время в Украине планируют утвердить новую военную доктрину. Как и подписанная президентом Петром Порошенко в мае Стратегия национальной безопасности, она определяет главной угрозой для страны агрессию со стороны России. И предполагает соответствующую реформу всего оборонного сектора с ориентацией на стандарты НАТО.
О том, что проект военной доктрины уже готов, сообщила на днях официальный представитель Минобороны Украины Виктория Кушнир. Она отметила, что вместе с этим документом на рассмотрение правительства были переданы проекты концепций развития вооружений и сектора безопасности, а также государственной оборонной программы. Все планы Минобороны, которые предстоит утвердить кабинету министров, рассчитаны на период до 2020 года.
Предполагается, что после утверждения правительства документы поступят на рассмотрение Верховной рады. Однако военные эксперты отмечают, что в Украине ранее иногда обходились и без депутатского одобрения оборонных планов. Официально в стране дважды принимались Военные доктрины – в 1993 и 2004 годах. «В Верховной раде такие голосования проходили традиционно сложно. Чтобы избежать споров, президенты и правительства просто вносили поправки в старые документы», – отметил один из собеседников «НГ», попросивший не называть его имени. По его мнению, сейчас в депутатских рядах вряд ли возникнут серьезные противоречия относительно определения внешней угрозы, но некоторым парламентским партиям будет политически невыгодно голосовать за такой документ. «Поэтому могут начаться придирки: дескать, смешали в одну кучу политику, экономику, оборону», – предположил он.
Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец пояснил «НГ», что военная доктрина, как и Стратегия нацбезопасности, является концептуальным документом, который определяет общие направления развития оборонного сектора страны на ближайшие годы. А прикладное значение имеют программы развития вооруженных сил, вооружений и сектора ОПК. По его словам, стратегический курс Украины на переход к стандартам НАТО был сформулирован в Стратегии нацбезопасности. Там же было указано, что российская агрессия является главной угрозой для Украины на ближайшие годы. «Судя по публичным выступлениям, украинская власть считает, что в ближайшее десятилетие эта угроза будет сохраняться независимо от развития событий в Донбассе. В любом случае Украина окончательно отказалась от риторики о внеблоковости и нейтралитете и четко определила курс на переход к стандартам НАТО», – отметил он.
Эксперты уточняют, что это решение продиктовано не двусторонними договорами с альянсом, а внешнеполитическим выбором самой Украины. То есть Киев пока не говорит ни о членстве в НАТО, ни даже о подписании Плана действий для получения статуса полноправного члена в будущем, а ориентируется на то, чтобы самостоятельно провести реформу оборонного сектора по западным лекалам.
Две недели назад Минобороны Украины официально сообщило о том, что согласованы первые пять документов по переходу украинской армии на стандарты НАТО. Спикер ведомства Виктория Кушнир рассказала: «Эксперты рабочей группы совместно с Центральным управлением метрологии и стандартизации вооружения Вооруженных сил Украины согласовали и утвердили на использование в Минобороны Украины первые пять соглашений по стандартизации в НАТО, так называемые стандарты STANAG.
Речь идет об обмундировании украинских военнослужащих. Кушнир назвала направления, по которым приняты стандарты НАТО: «Методы баллистических испытаний персональных бронированных средств защиты и боевого обмундирования», «Защита глаз военнослужащего – баллистическая защита», «Руководящие принципы проектирования индивидуальных тактических снаряжений (жилетов)», «Маркировка размеров для взаимозаменяемости боевой обуви» и «Критерии боевого шлема НАТО». Иными словами, украинская сторона добровольно обязалась закупать армейскую амуницию для своих солдат, соответствующую стандартам и требованиям альянса.
Сергей Згурец уточнил, что со стороны НАТО учреждены четыре трастовых фонда для Украины по итогам саммита в Уэльсе. Они созданы по таким направлениям, как усовершенствование системы командования, логистики, внедрение новых систем коммуникаций и организация киберзащиты. В этих сферах украинская сторона может рассчитывать на помощь альянса. Что касается совместных проектов в ОПК, то они, как предполагается, станут следствием украинской реформы. «Насколько мне известно, правительство работало над тем, чтобы перевести эту отрасль на рыночные рельсы, сделать ее прозрачной. После этого появятся возможности рыночного взаимодействия с западными компаниями», – отметил эксперт. По его словам, утвердить пакет новых документов требуется в ближайшее время, уже в сентябре, поскольку их нужно будет включить в бюджетное планирование на следующий год. Как заявила спикер Минобороны Виктория Кушнир, украинская власть ставит целью «создание высокомобильных, профессиональных, хорошо оснащенных вооруженных сил, готовых к выполнению задач по обеспечению обороноспособности государства и сдерживания военной агрессии на востоке страны».
Настроения рядовых граждан в целом совпадают со стратегическими планами власти. Социологи отмечают разительные перемены, произошедшие в настроениях украинцев по отношению к НАТО за последние полтора года. Если до крымских событий большинство выступало против сближения с альянсом – из опасений, что украинские военные будут втянуты в международные конфликты, то после Крыма мнение радикально изменилось. Сейчас большинство украинцев видит в НАТО единственную реальную возможность гарантировать безопасность и территориальную целостность своей страны.
Политический аналитик фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина отметила: «С 2005 по 2012 год число тех, кто на гипотетическом референдуме проголосовал бы за членство в НАТО, колебалось в пределах 15–32%. Но после Крыма, ситуации в Донбассе и всего, что с этим связано, выяснилось, что внеблоковый статус – это мыльный пузырь. Украина оказалась в вакууме безопасности. И это стало катализатором роста поддержки идеи членства в НАТО. Первый скачок был зарегистрирован в июне 2014-го: с 15 (по состоянию на май 2012 года) до 45%. Число противников НАТО в тот же период сократилось с 62 до 36%. В июле 2015 года разрыв стал еще заметнее: уже 64% проголосовали бы на референдуме за вступление в НАТО, а против – 28%».
Президент Порошенко считает, что проводить такой референдум сейчас несвоевременно. Два месяца тому назад он отметил в интервью итальянской газете Corriere della Sera, что Украина будет проводить реформы, соответствующие требованиям ЕС и стандартам НАТО: «Это будет долгий процесс, займет по меньшей мере шесть-семь лет. Когда мы будем готовы, проведем референдум и спросим народ, желает ли он членства в альянсе». Новая военная доктрина Украины должна указать общее направление таких реформ.
Киев