Фото Reuters
Вчера белорусский рубль продолжил падение. Население выстраивается в очередь к обменникам и избавляется от национальной валюты. Однако ажиотаж не того масштаба, что при прежних девальвациях – белорусы за последние годы заметно обеднели.
Белорусский рубль начал медленно девальвироваться еще на прошлой неделе, почти синхронно с российским. Крепкая связка двух валют стала причиной того, что минувший понедельник оказался черным и для белорусских денег. Только за один день местный рубль подешевел на 5,2% по отношению к доллару США. Вчера белорусский рубль в отличие от российского, несколько отыгравшего свои позиции, падение продолжил и потерял еще 1,3% стоимости. У обменных пунктов выстраиваются очереди, прибавилось покупателей в магазинах, торгующих товарами длительного пользования, есть и желающие изъять вклады в белорусских рублях из банков. Региональные СМИ сообщают, что в некоторых небольших районных городах уже начали возникать проблемы с валютной наличностью. Об этом же пишут и в социальных сетях.
Местные наблюдатели констатируют, что такого ажиотажа, который наблюдался прежде при аналогичной ситуации, нет. Во-первых, уровень доходов в последние полгода падал, реальная зарплата снизилась на 5%. Во-вторых, уровень недоверия к национальным деньгам был высок, и население старалось откладывать деньги в долларах или евро. Эксперты едины во мнении – на белорусскую валюту оказывает влияние ситуация на соседних рынках. В первую очередь это падение российского рубля, вызванное, в свою очередь, снижением цен на нефть. В условиях, когда свои деньги девальвировал и второй крупный партнер по Таможенному союзу, Казахстан, Белоруссии ничего другого не остается, как тоже отпустить местный рубль в свободное плавание.
С точки зрения экономики такой подход абсолютно правильный, однако в Белоруссии проходит кампания по выборам президента, и для власти большой минус, что в предвыборный период белорусы, привыкшие считать свои доходы в долларах, обеднели. По информации некоторых источников в органах госуправления, в верхах какое-то время шла дискуссия: насколько целесообразно удерживать курс национальной валюты, как в конце прошлого года, и тем самым поддерживать иллюзию стабильности, но при этом «проедать» золотовалютные резервы и создавать проблемы экспортерам. Судя по всему, белорусская власть впервые за время правления президента Александра Лукашенко отказалась от популизма в пользу здравого смысла.
Во всяком случае, вчера в ходе заседания круглого стола, организованного государственным информационным агентством «Белта», представители Нацбанка заявили, что влиять на ситуацию регулятор не намерен. «Сдерживать кого-то слишком высокими ставками мы не будем, ограничивать желание купить валюту тоже не будем», – заявил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц. «Нацбанк не планирует повышение ставки рефинансирования и ставки по другим инструментам регулирования, поскольку мы считаем, что их уровень находится на достаточно высоком реальном значении», – дополнил картину начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Калечиц. Более того, по мнению представителей Нацбанка Белоруссии, ситуация во многом спекулятивная и ажиотаж скоро окончательно спадет.
Такая позиция, однако, не исключает некоторых негативных макроэкономических последствий. О проблемах уже заявили представители турфирм, которые продавали путевки по одним ценам, а покупать валюту для расчетов с зарубежными партнерами вынуждены будут по более высокому курсу. Мингорисполком уже предупредил торговые сети, что не позволит повышать цены на товары в связи с удорожанием импорта. Бизнес с тревогой ждет, что, как и в предыдущую девальвацию, Минторг волевым решением запретит менять цены, и компании-импортеры снова понесут убытки. Эти шаги являются данью популизму. Лукашенко неоднократно говорил о том, что увеличить зарплату правительство не может, однако может запретить предприятиям повышать цены. Эксперты же при этом обращают внимание на то, что такой подход может стать причиной массовых поствыборных банкротств компаний. Но Лукашенко достаточно уверенно чувствует себя перед выборами, говорят политологи, поэтому может себе позволить сократить масштабы популизма.
Минск