Экс-кандидата в президенты Николая Статкевича встречали как героя. Фото Reuters
Общественность Белоруссии всколыхнула сенсационная новость об освобождении заключенных, имеющих статус политических. Евросоюз уже выступил с одобрением этого шага белорусской власти. Эксперты, журналисты, политики перечисляют возможные причины произошедшего и строят прогнозы по поводу того, какие бонусы и когда сможет получить президент Александр Лукашенко за этот поступок.
Эксперты называют освобождение всех шестерых заключенных, имеющих статус политических, сенсацией. Однако нельзя забывать, что событие это было ожидаемым. Александр Лукашенко, недавно общаясь с журналистами негосударственных СМИ, признался, что этот вопрос обсуждается, и дал понять, что речь идет о некоем торге. «Если его (Николая Статкевича – экс-кандидата в президенты. – «НГ») выпускать, то выпускать до выборов. Если не выпускать – то не выпускать» (вероятно, вообще досрочно. – «НГ»)», – рассуждал белорусский президент. Кроме того, источники в ЕС также давали понять, что вопрос обсуждается и речь идет именно о довыборном периоде. «Лукашенко устранил преграду на пути нормализации отношений с Западом на максимуме эффективности этого шага», – считает политический обозреватель Юрий Дракохруст. По его мнению, после выборов «живой политический товар потерял бы цену». «Выборы – это тот момент, когда освобождение политзаключенных можно наиболее выгодно использовать», – согласен с ним и политолог Юрий Чаусов. «После этого может быть налаживание отношений и то, что ему (Лукашенко. – «НГ») нужно, – кредиты, инвестиции, потепление отношений, выражаемое в денежных единицах», – полагает эксперт.
Обсуждается также и влияние российского фактора на желание Лукашенко улучшить отношения с Западом. Уже сегодня в Минске ждут миссию Евразийского банка, которая должна решить судьбу возможного кредитования Белоруссии. Однако во время своего недавнего визита в Минск глава банка Дмитрий Панкин не особенно обнадежил белорусские власти. Он много рассуждал о том, что Белоруссия должна выполнить все экономические условия предоставления кредитов, и намекал на необходимость выполнения приватизационных обещаний. Тогда как президент Лукашенко в очередной раз заявил, что приватизация возможна только за большие деньги, и назвал цену Минского завода колесных тягачей – 3 млрд долл., которая в разы превышает ранее озвучиваемые цифры. По мнению экспертов, такой публичный обмен месседжами свидетельствует о том, что закулисный диалог идет, но успеха и прогресса в нем не наблюдается. «Россия в кризисе, обложена санкциями за Украину и, вероятно, не сможет далее субсидировать белорусского союзника в прежних объемах», – предполагает политический обозреватель Александр Класковский.
Нельзя исключать и геополитические опасения белорусской власти. По мнению экспертов, делать такие беспрецедентные шаги навстречу ЕС, как освобождение политзаключенных, Лукашенко заставляет опасение по поводу возможной российской экспансии. Правда, политические аналитики полагают, что властям Белоруссии не стоит обольщаться на этот счет. «Украина имела куда более тесные отношения с ЕС и США, но это не уберегло ее от российской агрессии», – напоминает политолог Андрей Федоров.
Еще одной причиной достаточно раннего помилования политических (ранее назывался сентябрь) эксперты называют дальнейшее ухудшение ситуации в стране – экономика за семь месяцев упала на 4%, промышленное производство – на 7%, экспорт – почти на 30%.
В последние недели к этим проблемам добавилась девальвация белорусской национальной валюты, которая является следствием зависимости от российской экономики, страдающей от падения цен на нефть. Ситуация совершенно неудобная для предвыборной Белоруссии – удержать от девальвации местный рубль искусственными мерами не позволяет низкий уровень золотовалютных резервов, а дальнейшее его обесценивание ставит под угрозу стабильность всей финансовой системы. «Лукашенко нас освободил потому, что у него кончились деньги», – заявил и сам экс-заключенный Николай Статкевич в первые же часы после выхода на свободу.
Ранее эксперты говорили о том, что Белоруссии не стоит ждать кредита от МВФ до выборов. Такого мнения многие эксперты придерживаются и сейчас. «Никто не будет финансировать заведомого банкрота, сколь бы он ни демонстрировал добрую волю в отношении политзаключенных», – считает юрист и экономический аналитик Сергей Балыкин. «И наши западные, и наши восточные партнеры в качестве основного условия выделения кредитов ставят проведение рыночных реформ», – напоминает он. Правда, политологи в большинстве своем признают приоритетность политических аргументов и геополитических факторов над экономическим расчетом в нынешней ситуации. И российские, и европейские кредиторы сегодня способны закрыть глаза на какие-то мелкие недостатки Лукашенко. Тот, в свою очередь, придавлен обстоятельствами и будет стараться понравиться тому, кто быстрее даст денег.
Что касается признания выборов, то готовность признать их свободными и справедливыми, чувствуется и на Востоке, и на Западе. До минувшей субботы преградой на этом пути для Запада было только наличие политзаключенных. Этой преграды больше нет.
Как сообщалось, в субботу вечером на свободу вышли шестеро заключенных, которые признаны международными правозащитными организациями политическими. Официальные источники сообщили, что президент помиловал их из соображений гуманности. Речь идет о экс-кандидате в президенты Николае Статкевиче, анархистах, бросавшихся на здание районного КГБ с бутылками с горючей смесью – Игоре Олиневиче, Евгении Васьковиче и Артеме Прокопенко. К числу анархистов можно отнести и Николая Дедка, которого сначала обвиняли в нападении на посольство России, а потом осудили за акции протеста возле Генштаба Белоруссии. И последний политический – Юрий Рубцов, который провинился тем, что сделал на груди татуировку «Лукашенко, уходи».
Свое удовлетворение развитием ситуации высказали генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, президент Европейского парламента Мартин Шульц, глава евродипломатии Федерика Могерини и комиссар Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан. По оценке европейских чиновников, шаг, сделанный белорусскими властями, стал «долгожданным шагом вперед» «в правильном направлении» и продемонстрировал «значительный прогресс в усилиях, направленных на улучшение отношений между ЕС и Беларусью». ЕС надеется, что и выборы продемонстрируют готовность белорусских властей к демократизации.
Минск