Белоруссия отдала 1 млрд долл. в погашение выпуска государственных облигаций, номинированных в евро и размещенных в Европе. В тот же день на счета Минфина поступили 760 млн долл. российского кредита. Такое совпадение дало экспертам основание говорить о том, что Минск рассчитался с европейцами российскими деньгами.
Сообщения о том, что Белоруссия рассчиталась по евробондам и получила средства российского кредита, появились на сайте Министерства финансов одновременно, во вторник вечером. «Минфин Беларуси во вторник одновременно с последней выплатой купонного дохода на сумму 43,750 млн долл. направил платежному агенту, DeutscheBank AG, London, средства на погашение дебютного выпуска гособлигаций, размещенных на международном финансовом рынке 3 августа 2010 года, на сумму 1 млрд долл.», – проинформировало финансовое ведомство страны. «28 июля 2015 года на счет Министерства финансов поступили средства государственного финансового кредита в соответствии с Соглашением между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о предоставлении правительству Республики Беларусь государственного финансового кредита, заключенным 24 июля 2015 года», – гласила информация рядом.
Как сообщалось, накануне подписания на официальном портале правовой информации уточнялось, что кредит выделяется для обслуживания и погашения кредитов, ранее выданных Белоруссии Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР). Напомним, что речь идет об общей сумме в 1,2 млрд долл. Из них 700 млн долл. – долг перед Россией и 500 млн долл. – перед ЕФСР. Ранее ближайшая союзница выделила Белоруссии 110 млн долл. на эти же цели. Что касается заимствований на цели поддержания общей финансово-экономической стабильности, то Минск запросил под это 3 млрд долл., однако пока не получил обещаний выполнить эту просьбу. Двумя неделями ранее министр финансов России Антон Силуанов уточнил, что этот вопрос будет рассматриваться с учетом «выполнения условий программы по предыдущим российским кредитам».
Такой ответ эксперты оценили как вежливый отказ, поскольку деньги Белоруссии нужны именно сейчас. Причем расчеты по дебютным евробондам экономические аналитики рассматривали как самый сложный платеж года. Всего страна должна по внешним обязательствам около 4 млрд долл.
Срок погашения пятилетних гособлигаций наступал в начале августа, и вся экономически активная общественность с нетерпением ждала, как Белоруссия будет рассчитываться с европейскими кредиторами. Именно поэтому временное совпадение этих двух событий дало основания некоторым экспертам говорить, что российские деньги пошли на расчеты с европейцами.
Дело в том, что ситуация в белорусской экономике отнюдь не способствует появлению доходов. Выручка от экспорта по итогам полугодия оказалась на 5 млрд долл. меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Объемы продаж за рубеж упали на 26%. Сальдо внешней торговли, правда, сложилось положительным – около 700 млн долл. страна все-таки заработала. По мнению местных экономических экспертов, это произошло только за счет того, что в республике проводится жесткая денежно-кредитная политика и платежеспособный спрос ограничен как со стороны предприятий, так и со стороны населения. Как результат объемы импорта сократились еще больше, чем экспорта, – на 28%. Правда, платежному балансу страны это не помогло стать положительным. Страна по-прежнему должна миру больше, чем мир ей, на 1,26 млрд долл. Хотя справедливости ради нужно уточнить, что в прошлом году дефицит платежного баланса был почти в два раза больше.
Правда, некоторые экономические аналитики напоминают, что 760 млн долл. российского кредита выделены вовсе не в долларах и не в евро, а в российских рублях, а значит, прямой наводкой пойти на погашение долгов в евро пойти не могли. К тому же эксперты обращают внимание на то, что в белорусском бюджете, несмотря на все негативные финансово-экономические результаты, все-таки зафиксирован профицит. Аналитики полагают, что образовался он за счет усиления фискального давления на бизнес. Что интересно, размер профицита примерно соответствует сумме, которая выплачена по евробондам. В любом случае, даже если речь идет о том, что из одного кармана взяли и в другой положили, то получение российского кредита помогло в краткосрочной перспективе удержать платежный баланс и не опустошить золотовалютные резервы страны. Они и так находятся на критическом уровне – 4,6 млрд долл. при минимальном пороге безопасности – хотя бы 9 млрд долл. (трехмесячный объем импорта).
У Минска остаются еще надежды, что до конца года удастся получить кредит ЕФСР. Кроме того, запрошены средства у МВФ. Примерно в том же объеме. Ранее шла речь и о новом заимствовании на европейском рынке через выпуск очередной партии гособлигаций – 1 млрд долл. Однако нестабильная ситуация в экономике сделала такого рода заимствования слишком дорогими. Задача власти на сегодняшний день – удержать ситуацию до выборов и не допустить хаоса. Напомним, президентские выборы в Белоруссии состоятся 11 октября.
Минск