Многочисленная акция протеста состоялась в Тбилиси у резиденции бывшего премьер-министра, олигарха Бидзины Иванишвили. Ее участники выступили против повышения тарифа на электроэнергию и напомнили самому влиятельному человеку страны об обещаниях социального плана, щедро раздаваемых им в период избирательной кампании 2011 года. Эксперты прогнозируют повышение протестных настроений в Грузии, предрекая их пик на осень нынешнего года, а также говорят о надвигающемся политическом кризисе.
Эмоциональная акция против подорожания электроэнергии, устроенная у резиденции Иванишвили, стала по сути первым общественным выступлением против власти «Грузинской мечты» (ГМ). В Грузии убеждены, что экс-премьер, объявив об уходе из политики, остался закулисным предводителем правящей партии. Поэтому протестующие не стали размениваться на шествие по тбилисским улицам или митинги у государственных офисов и направились прямиком к дому того, кто три с небольшим года назад рассказывал электорату, что «жить станет лучше, жить будет веселее», для выполнения чего в числе прочего обещал понизить почти вдвое тарифы на ЖКХ.
«Вместо понижения тарифа на свет получили, наоборот, повышение. Когда дорожает электричество, автоматически дорожает все остальное. Власти говорят о компенсации, но ведь она касается потребленного электричества. Кто компенсирует сопутствующее подорожание продуктов питания, транспорта?! Об этом – ни слова», – заявил один из митингующих.
Экс-кандидат в мэры Тбилиси от бывшей партии власти «Единого национального движения» (ЕНД) Ника Мелия, также участвовавший в акции у резиденции Иванишвили, заявил, что, по его данным, «тысячи людей исключены из электронной базы социально незащищенных граждан, и, следовательно, на них не распространятся ни выплата компенсаций, ни какие-то иные льготы в сфере коммунальных услуг», и сделано это умышленно. «Иванишвили и сформированное им правительство должны прекратить тиражирование лжи. Они должны знать, что если сегодня акция проходит у его (Иванишвили. – «НГ») дома, то осенью и зимой протест может оказаться куда более жестким», – сказал Мелия.
Решение о повышении потребительского тарифа на электроэнергию в регионах Грузии Национальная регулирующая комиссия приняла в конце минувшей недели по заявке компании Energo-Pro Georgia (дочерняя структура чешской компании Energo-Pro), осуществляющей энергообеспечение почти всей страны, за исключением столицы. Согласно принятому решению, электроэнергия в регионах подорожает с 1 августа на 32,3% ввиду значительного падения курса лари – национальной валюты.
Небольшой видеосюжет, переданный ведущими местными телекомпаниями, подтвердил наихудшие опасения – некоторые владельцы минипекарен ломают голову, как минимально повысить цены, чтобы сохранить уровень реализации и не прогореть, а другие, не видя выхода, уже объявили о закрытии своих предприятий.
Вслед за Energo-Pro Georgia в Национальную регулирующую комиссию аналогичную заявку на повышение тарифов подала и Тбилисская электрораспределительная компания АО ТЭЛАСИ (контролируется российской ОАО «Интер РАО»). Решение о том, на сколько подорожает электричество в Тбилиси, будет принято на днях.
Пока Бидзина Иванишвили хранит молчание, с комментарием выступил его сменщик на посту премьера Ираклий Гарибашвили. Он заявил, что в Грузии тариф на электричество – один из самых низких в регионе и останется таким даже после повышения. «Эта мера вынужденная. В противном случае пришлось бы вводить график подачи электричества», – заявил Гарибашвили, напомнив, что, придя к власти, ГМ выполнила обещание и снизила тариф на 4 тетри (примерно 2 цента. – «НГ»), а инициировал это Бидзина Иванишвили.
Аргументы премьера, впрочем, особого эффекта не возымели. Уж слишком пышными были предвыборные обещания и не очень они соотносятся с реалиями. В обществе также вспоминают заверения того периода: снизить потребительскую стоимость природного газа – и объяснения шедшей к власти ГМ высоких тарифов тем, что «Саакашвили и его команда» имеют 25–30-процентные доли в каждом из них, и т.д. и т.п. На деле, видимо, все оказалось не так. Победив на парламентских выборах и сформировав правительство, ГМ погрузилась в изучение составляющих жилищно-коммунальных тарифов, но ополовинить их, как обещала, не смогла.
Бывший советник премьер-министра Грузии, эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили, комментируя складывающуюся ситуацию газете «Палитра недели», выразил сомнение в том, что необходимость повышения тарифа вызвана только инфляционными процессами. По его мнению, подорожание действительно объективно, но вопрос в том, насколько оно связано с обесцениванием лари и насколько с планами Energo-Pro, деятельность которой эксперт назвал сомнительной. «Эта компания начала пробивать повышение тарифа после того, как стало известно о ее планах уйти из Грузии. Чем выше будет тариф, тем выгоднее она сможет продать свои активы. Разумеется, такое положение порождает вопросы, тем более что история пребывания Energo-Pro в Грузии, ее участие в приватизационном процессе выглядит небезупречным, – заявил Хухашвили. – В заявлении компании о том, что если тариф не повысить, то зимой придется вводить график, наличествует шантаж – если компания планирует уйти из страны, то с чего переживает за то, что произойдет зимой?» По мнению эксперта, властям следует поинтересоваться отношениями между Energo-Pro и Национальной регулирующей комиссией хотя бы для исключения подозрения в коррупционной составляющей.
Между тем несколько оппозиционных партий объявили о готовности начать уличные акции протеста. Другие указывают на кризис власти – в верхах противоречия дошли до того, что первые лица окончательно утратили способность и желание контактировать друг с другом. Так, лидер партии «Европейские демократы» Паата Давитая указывает на то, что накануне в торжественной церемонии открытия молодежного олимпийского фестиваля «Тбилиси-2015» принял участие премьер Ираклий Гарибашвили, а президент Георгий Маргвелашвили всего лишь обратился к народу через Facebook, и что их комментарии фактически любого события оказываются противоположными по смыслу. «В стране назрел политический кризис… Противостояние между премьером и президентом принимает опасный оборот», – считает Давитая. По его мнению, премьер-министр, обладающий более широкими полномочиями, чем президент страны, должен сделать все необходимое ради сохранения баланса между ветвями власти.