Молодечненский завод металлических изделий подводят заказчики, а страдают рабочие. Фото с сайта www.tut.by
В Белоруссии стихийно возникают забастовки, участники которых не выдвигают политических требований. Рабочие заводов хотят только одного – получить зарплату. Работодатели не всегда могут удовлетворить это требование. Причина – в сокращении объемов продаж и росте неплатежей.
Временно отложили забастовку рабочие Молодечненского завода металлоконструкций, который находится в 70 км от белорусской столицы. Завод бастовал два дня на прошлой неделе, вчера забастовка должна была продолжиться, однако предприятие полностью рассчиталось с рабочими за апрель, и пока они удовлетворились. Изначально рабочим выплатили только 50% апрельской зарплаты.
Как отметили рабочие в разговоре с журналистами, 50% – это максимум 100 долл., так как зарплата на предприятии невысокая. Сначала рабочие вели диалог с администрацией завода, которая объясняла ситуацию отсутствием заказов. Предприятие производит металлоконструкции для зданий и сооружений, а количество строительных проектов имеет тенденцию к сокращению. На 15% в январе–апреле снизился объем подрядных работ в строительстве, на 30% – по капитальным и текущим ремонтам, на 50% увеличилось количество убыточных строительных организаций по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Как поясняли в администрации МЗМК, производственные мощности завода в связи с такой ситуацией оказались загружены только на 5%, то есть фактически предприятие не работает. К слову, эксперты уверены, что ситуация, сложившаяся на МЗМК, типична и для других предприятий, просто информация тщательно скрывается и не всегда доходит до журналистов.
К урегулированию ситуации было привлечено руководство Минской области. В дело вмешался даже минский губернатор Семен Шапиро. Было принято решение уволить нынешнего директора и назначить нового. Однако ни рабочие, ни экономические эксперты не верят в то, что это изменит положение, поскольку причина – в общей неблагоприятной экономической ситуации.
Экономические эксперты, правда, уточняют, что власти могли принести пользу реальному сектору экономики, который весь оказался примерно в такой же ситуации. Для этого нужно было бы как минимум признать наличие проблемы. Среди прочего местные финансовые аналитики говорят, что уже пришло время принимать меры на уровне правительства по «развязыванию» платежей – где-то предусмотреть взаимозачеты, где-то реструктуризацию долгов. Например, на МКМК жалуются на шквал неплатежей. А строительный трест соседнего города Сморгонь должен предприятию как раз такую сумму, которая нужна заводу, чтобы заплатить зарплату за апрель, а сам завод должен за электричество. Есть и долги перед банками.
Кроме того, эксперты советуют правительству признать факт роста безработицы и пересмотреть социальные гарантии для людей, потерявших работу. Высказывается мнение, что уровень безработицы в стране может впервые за 15 лет превысить 5–6% от экономически активного населения, в то время как в минувшие годы этот показатель не превышал 1%.
В этой ситуации размер пособия в сумме, эквивалентной 10–15 долл., не может помочь гражданину пережить сложные для экономики в целом и для него лично времена. Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на вопрос о возможном пересмотре размера пособия по безработице в нынешней ситуации ответила, что такого в планах нет и «никто от голода не умрет». Кстати, как писали в местной прессе, рабочие МЗМК действительно пока от голода не умирают – они ходят питаться в заводскую столовую «в счет зарплаты» и даже водят туда членов своих семей.
Президент Александр Лукашенко заявлял, что рассматривает сложившиеся на предприятиях трудности как временные, которые продлятся максимум до осени, а поэтому их нужно просто пережить. 5 мая, принимая с докладом министра труда и социальной защиты Марианну Щеткину, он заметил: «Если мы где-то там заморозились на данном этапе, то в течение лета, к сентябрю люди же выйдут из отпуска, какое у них настроение, вы прекрасно понимаете, им нужна работа, им нужна зарплата, детей в школу отправлять, семью кормить, это очень важно».
22 мая на съезде Федерации профсоюзов Беларуси Лукашенко обратил внимание на то, что «надо сохранить трудовые коллективы, чего бы нам это ни стоило». Он отметил, что в настоящее время страна испытывает трудности, связанные прежде всего с кризисом, возникшим у основных торговых партнеров. Глава государства подчеркнул, что именно сохранение производств и трудовых коллективов было ключевым моментом проблемного периода в истории Беларуси и белорусский опыт преодоления проблем в экономике оказался очень важным. «Меня многие критиковали за излишнюю занятость, но кризисы приходят и уходят. Когда после кризиса начнется восстановление, когда на вашу продукцию пойдет спрос, у вас не будет кому создавать товар, поэтому, чего бы нам ни стоило, надо сохранить трудовые коллективы», – добавил белорусский президент.
Правда, местные аналитики говорят, что сами власти в это не верят, а произносят такие тезисы в качестве заклинания для электората. Перенос президентских выборов на более ранний срок они считают доказательством тому.
Напомним, что ранее в качестве возможной даты выборов называлось 15 ноября, однако на прошлой неделе Лукашенко согласовал с главой ЦИКа Лидией Ермошиной срок 11 октября. Видимо, до этого времени власти постараются найти ресурсы и удержать экономику, рассуждают и эксперты, и даже население. Дальше последует полная рецессия, а возможно, и болезненные экономические реформы, говорят местные экономисты.
Минск