0
5015
Газета СНГ Интернет-версия

11.06.2015 00:01:00

Играть в азартные игры с Лукашенко – себе дороже

Тэги: белоруссия, национализация, бизнес, мотовело


белоруссия, национализация, бизнес, мотовело Собственником завода «Мотовело» опять будет государство. Фото с сайта www.minsk-moto.com

Экономическая общественность Белоруссии ожидает очередной национализации. Государство поменяло директора на частном заводе «Мотовело», а местные наблюдатели обсуждают возможные причины ареста его владельца – Александра Муравьева, представляющего австрийский бизнес.

Официальной информации относительно судьбы владельца «Мотовело» и самого завода так и не появилось. Хотя первые слухи о том, что он арестован, появились в минувшую пятницу, 5 июня. Тем не менее ни в одном из правоохранительных органов – ни в Следственном комитете, ни в КГБ, ни в отделе по борьбе с экономическими преступлениями МВД – журналистам их до сих пор не подтвердили. Единственным фактом, указывающим на наличие проблемы, стало назначение на пост директора «Мотовело» экс-мэра Минска Николая Ладутько, который около полугода был безработным. 

При этом никакой информации относительно процедуры освобождения от должности некогда назначенного владельцем завода директора Казимира Мороза не было. О задержании Муравьева местным журналистам сообщили «информированные источники». Они же утверждали, что вместе Александром Муравьевым арестованы его братья, некоторые сотрудники – всего 10 человек. Причины ареста эти источники называют разные. Кто-то говорит о невыполнении условий инвестиционного договора, кто-то о выводе капитала.

Александр Муравьев, несмотря на русскую фамилию, является представителем австрийского бизнеса. Собственник «Мотовело» – компания АТЕС Holding. Муравьев также владеет такими предприятиями в Белоруссии, как стеклозавод «Елизово», «Белевротара», Гомельский стеклотарный завод, а также стеклозаводом «Ворга» в Смоленской области России. Компания «Елипак», принадлежащая холдингу, занимается производством полиэтиленовой пленки.

История покупки «Мотовело» австрийским холдингом в 2006 году не совсем прозрачна. Тогда наблюдатели строили догадки, почему предприятие продали так дешево – за 7 млн долл. А эксперты, объясняющие такую цену глубокой убыточностью завода, сомневались в том, что новому инвестору удастся его реанимировать. Впрочем, условия, оговоренные при продаже, были действительно непростыми. Новый собственник должен был вложить в развитие завода 20 млн долл., сохранить ассортименты выпускаемой продукции – велосипеды и мотоциклы – и нарастить объемы продаж. Кроме того, необходимо было отдавать долги завода, который только банкам был должен около 10 млн долл. Ситуация на рынке не способствовала росту продаж – сырье и материалы дорожали, внешние рынки сбыта закрывались, на внутреннем – росла конкуренция. Как результат – к 2013 году производственные планы не были выполнены даже наполовину, да и долги только копились. Тогда президент, посещая предприятие, хотя и остался недоволен, пообещал выплату долгов отсрочить, но установил контрольную дату – начало 2014 года.

К тому времени ко всем предыдущим проблемам добавился общий кризис. Сложности возникли и у других предприятий АТЕС Holding. В прошлом году Экономический суд Гомельской области открыл дело о банкротстве в отношении СЗАО «Гомельский стеклотарный завод», затем – ООО «Елипак». В начале этого года очередное дело о банкротстве было возбуждено в отношении СЗАО «Белевротара». Местные СМИ, ссылаясь на источники, сообщали, что в конце 2014 года предприятия Муравьева стали проверять, над ним начали сгущаться тучи, а государство задумало масштабную национализацию всего его имущества.

Эксперты гадают о причинах, которые подтолкнули государство к таким шагам. Ведь ни невыполнение производственного плана, ни даже вывод заработанных денег не являются преступлением. «В цивилизованных странах конфликт между государством и частной компанией рассматривает суд. Часто невыполнение инвестиционного договора невозможно из-за не зависящих от предпринимателя причин», – говорит по этому поводу политолог Валерий Карбалевич.

Белоруссия, остро нуждающаяся в иностранных инвестициях, еще раз послала миру сигнал о том, что никакой инвестор не застрахован в этой стране от тюрьмы, а индивидуальные льготы – это, как и указывают многие эксперты, гораздо большее зло, чем достоинство белорусского бизнес-климата. «Муравьев приобретал белорусские предприятия без конкурса, тендера, что само по себе нарушение законодательства, с ним договорились «по понятиям». Его бизнес в Белоруссии – это классический пример индивидуальных льгот. Вот чем оборачиваются для зарубежных предпринимателей эти льготы», – рассуждает Карбалевич. Эксперт недоумевает, как во главе частного предприятия оказался бывший чиновник, ведь пока государство не вернуло себе завод.

Местные наблюдатели вспоминают историю с кондитерскими предприятиями «Коммунарка» и «Спартак», которые тоже забрали у иностранного инвестора по устному распоряжению президента, а потом формализовали это. Кстати, правительство Белоруссии готовит проект программы привлечения в страну иностранных инвестиций. «Много ли еще в мире осталось тех, кто рискнет попробовать специфические белорусские условия ведения бизнеса?» – задается риторическим вопросом Валерий Карбалевич.

Высказываются в экспертной среде и другие мнения относительно инцидента. На уровне слухов обсуждается и тема передела собственности. Говорят, что актив «Мотовело» не надолго останется государственным и может вскоре перейти в собственность еще более приближенного к власти предпринимателя – главы холдинга «Амкодор» Александра Шакутина. Раздаются и язвительные комментарии относительно того, что играть в азартные игры с белорусской властью опасно и себе дороже, поскольку государственная «крыша» очень быстро может обернуться решеткой.

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
933
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1767
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1813
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2617

Другие новости