В первый год президентства Петру Порошенко удалось выполнить далеко не все из задуманного. Фото Reuters
Петр Порошенко собирается публично подвести итоги первого года на президентском посту. В начале июня, в годовщину инаугурации, он проведет пресс-конференцию, в ходе которой расскажет, какие обещания удалось выполнить. Как власть намерена исправлять ошибки и действовать в будущем, Порошенко расскажет в июне в ежегодном послании Верховной раде.
Петр Порошенко стал президентом Украины по итогам досрочных выборов, состоявшихся 25 мая 2014 года. За него проголосовало более 10 млн человек – 54,7% избирателей, что позволило впервые в украинской истории избрать президента в первом туре. Через две недели состоялась инаугурация: Киев торопился, поскольку тогда считалось, что легитимная замена сбежавшему Виктору Януковичу позволит наладить диалог с Россией и прекратить войну в Донбассе.
Российская сторона долго выжидала, прежде чем глава МИДа Сергей Лавров в декабре сказал в интервью France-24: «Петр Порошенко – лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины».
Петру Порошенко удалось обойти 22 соперника на президентских выборах во многом благодаря обещанию быстро навести порядок в стране. Он сделал первое и самое громкое заявление, которое услышала и до сих пор не забыла вся страна: «Я поддерживаю продолжение антитеррористической операции, но требую изменения ее формата. Она должна быть короче по срокам и более эффективна. Антитеррористическая операция не может и не будет длиться два-три месяца. Она должна и будет длиться несколько часов».
К настоящему моменту режим АТО действует более года, за это время погибли тысячи мирных граждан и украинских военных, мобилизация продолжается. Не только радикальные силы, принимавшие участие в событиях майдана, но и союзники президентской партии по парламентской коалиции и авторитетные военные эксперты не раз призывали главу государства назвать вещи своими именами и ввести военное положение, взяв на себя как главнокомандующего всю ответственность за ситуацию в Донбассе.
Сейчас, когда Петру Порошенко часто припоминают обещание быстро завершить АТО, его соратники объясняют, почему сделать это не удалось. Депутат от пропрезидентского блока, уполномоченная по вопросам урегулирования в Донбассе Ирина Геращенко пояснила в эфире «5 канала»: «Наша армия была близка к завершению АТО летом прошлого года. Этому помешало то, что на территорию Украины вторглись войска соседнего государства».
Порошенко не рискнул принять вызов и объявить военное положение, потому что в тот момент армия пребывала в полуразрушенном состоянии, поясняют многие эксперты. Рядовые украинцы ставят в заслугу президенту формирование боеспособных Вооруженных сил (хотя их обеспечение, страховка жизни и здоровья добровольцев, качество командования вызывают много вопросов в обществе), наведение порядка в силовых структурах, а также повышение призывного возраста и введенный запрет на участие солдат-срочников в АТО. Эксперты отмечают, что граждане считают правильным и инициированное Порошенко (оставшееся без ответа) обращение к ООН и ЕС с просьбой направить в Донбасс миротворцев, и провозглашенное им возобновление курса на членство Украины в НАТО. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что положительно украинцы воспринимают за прошедший год уменьшение рисков большой войны с Россией, освобождение части территории Донбасса и восстановление боеспособности армии. Согласно данным соцопроса, проведенного Центром Разумкова, Порошенко сохраняет лидирующие позиции в президентском рейтинге. Если бы выборы проводились сейчас, он снова стал бы главой государства. Но не в первом туре: за него проголосовали бы 19,4% избирателей. «На сегодня главная проблема и Порошенко, и правительства, и власти в целом – промедление с реформами, с борьбой с коррупцией. Если Порошенко решит эту проблему, у него будет политическая перспектива», – считает Фесенко.
Политтехнолог Михаил Басараб в интервью украинскому журналу «Страна» выразил сомнение в том, что главе государства удастся выполнить предвыборные обещания в части деолигархизации и преодоления коррупции. «Все прежние коррупционные схемы остались, начиная с ЖЭКов, медучреждений, таможни и заканчивая махинациями государственных масштабов. Страной продолжают управлять олигархи и их монополии», – констатировал он, отметив, что Порошенко до сих пор не избавился от своего бизнеса, хотя и ссылается на объективные причины. Недавнюю схватку команды Порошенко с экс-губернатором Днепропетровской области, олигархом Игорем Коломойским некоторые восприняли как начало обещанной деолигархизации. Но многие заподозрили старт очередного передела собственности и сфер влияния между олигархами. И немногие считают, что власть не имеет отношения к этому процессу. «В конце прошлого года на одном из аукционов российский олигарх Григоришин, которого связывают с Порошенко, докупил к своим 73% акций «Винницаоблэнерго» еще 25% акций. Спустя два месяца Григоришин продал этот пакет финансовой группе «Инвестиционный капитал», которая вроде бы занимается продажей активов президента. Ее основательницей является Валерия Гонтарева (назначенная Порошенко глава Нацбанка Украины, в процессе работы которой гривна обесценилась в 2 раза. – «НГ»). Есть подозрение, что сделка состоялась в интересах Порошенко. Так возникает вопрос: президент избавляется от активов или, наоборот, наращивает?» – сказал Михаил Басараб.
Эксперты отмечают, что глава государства, взрастивший свою бизнес-империю в условиях старой системы, против которой выступили украинцы на майдане, привык действовать как бизнесмен старой закалки. С одной стороны, он никому не доверяет и пытается лично все контролировать. Поэтому на ключевые должности, кандидатуры на которые представляет президент, Порошенко предложил людей не ярких и инициативных, а исполнительных и доверенных. Кадровая политика президента стала одной из причин критики в его адрес.
С другой стороны, как отметил политолог Александр Палий, люди признают, что «президент должен отвечать за вопросы безопасности и внешней политики, но во время войны безопасность – это практически все». Поэтому в Украине не вызывает тревоги фактическое усиление президентских полномочий через послушную систему принятия решений. Тот факт, что у Порошенко по этому поводу до сих пор не возник конфликт с премьер-министром Арсением Яценюком, эксперты относят скорее к политической осторожности последнего и к осознанию обоими, что они находятся «в одной лодке в условиях шторма».
В последнее время в Украине все чаще говорят, что осенью, после запланированных выборов в местные органы власти Яценюку придется покинуть свое кресло. И что на него спишут провалы во внутренней социально-экономической политике, включая снижение уровня жизни, проволочки с экономическими реформами, а также внешнеполитические неудачи. Как известно, именно Порошенко с первого дня президентства обещал гражданам безвизовый режим с ЕС, даже несколько раз называл примерную дату такого решения. Но после саммита «Восточного партнерства» в Риге он поручил найти виновных в том, что перспектива отмены виз до сих пор не обозначена.
Сейчас ведутся споры о том, повлечет ли за собой отставка Яценюка парламентский кризис и перспективу досрочных выборов Верховной рады. Президентская команда в этом не заинтересована. Но другие политические силы уже на старте. Ситуация в стране нестабильна, и смена власти не исключена. Социолог Ирина Бекешкина ранее сказала «НГ», что протестное движение существует до сих пор, вопросы к команде Порошенко–Яценюка накапливаются. Акций протеста нет, потому что граждане учитывают ситуацию на востоке страны. Однако предел пониманию и терпению существует. Тем более что пришедшая год назад к власти команда не продемонстрировала единства с обществом даже в таких вопросах, как наказание виновных в расстрелах на майдане и в разворовывании страны в период правления Януковича.
Киев