В четверг и пятницу армяне молились за убиенных предков. Фото Reuters
Сегодня, в день 100-летия геноцида армян в Османской империи, Германия может стать 22-м государством, признавшим и осудившим это преступление. Последней геноцид армян несколько дней назад признала Австрия. Результат голосования в бундестаге, накануне казавшийся предопределенным, сейчас предсказать трудно – информированные источники сообщают о том, что премьер-министр Турции Ахмед Давудоглу в среду вечером обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой повлиять на ситуацию и приостановить процесс признания геноцида.
Информированный источник «НГ» в Берлине склоняется к тому, что немецкие депутаты все-таки доведут дело до конца и резолюция о признании геноцида армян в Османской империи будет принята. «Документ на днях прошел согласование между всеми фракциями парламента Германии, и вероятность того, что депутаты проголосуют против признания геноцида или отложат вопрос, невысокая», – считает собеседник.
Для Армении, важнейшим вектором внешней политики которой является расширение признания геноцида, конечно, важен любой успех в этом направлении. Но если геноцид сегодня признает Германия, то значение случившегося трудно будет оценить. И дело не только в том, что в годы Первой мировой войны Германия, равно как, к слову, и Австрия, была ближайшей союзницей Османской империи, а некоторыми наиболее зверскими карательными операциями против армян командовали немецкие офицеры. Признание геноцида армян любым из 45 штатов США, сделавшим это, или Францией, или любым другим государством Анкара и протурецкие политические центры объясняют эффективностью деятельности армянских диаспор либо политической конъюнктурой. С такой точкой зрения, в общем-то, и не стоит спорить – вопрос не был бы решен, не будь активного лоббирования. Но в случае с Германией, так же как и с Австрией, подобного рода ссылки неуместны, ибо до сей поры о существовании влиятельных армянских диаспор в этих государствах ничего не известно. Более того, численность этнических турков в Германии и Австрии перевалила за несколько миллионов, а Берлин к тому же и сегодня считается едва ли не наиболее последовательным европейским союзником Анкары.
Признание бундестагом геноцида армян одновременно нанесет чувствительный удар по тем политическим и экспертным кругам, которые активизировались в эти дни в поддержке турецкой трактовки кровавых событий прошлого века. Некоторые известные эксперты, в том числе и российские, вдруг стали выражать недоумение тем, что Ереван после непродолжительного и незначительного потепления отношений с Анкарой все-таки отказался от ее предложения совместно изучить турецкие архивы и поставить точки над i раз и навсегда. Такая позиция представляется наигранной. В предельно утрированном виде ситуация предстает так, как если бы некто, присвоивший ценную вещь, под давлением обстоятельств и множества свидетелей предложил бы провести обыск в своем доме, но только в тех комнатах, которые предоставит сам, а если пропажа не будет обнаружена, то замолчать и не вспоминать о ней более. Закономерно, что армянская сторона воздержалась от участия в провальном для нее сценарии, после чего… согласилась с той частью турецких заявлений, в которых говорится о том, что в годы Первой мировой войны пострадали не только армяне, но и другие народы, жившие в Османской империи, – парламент Армении незадолго до траурной даты признал геноцид греков и ассирийцев, осуществленный имперскими властями в те же годы. По последним данным, жертвами этнических чисток на территории Турции в первой четверти XX века стали около полутора миллиона армян и более полумиллиона греков и ассирийцев. А если взять во внимание первые армянские погромы в исторической Киликии во второй половине XIX века, то количество пострадавших и убитых окажется еще больше.
Почтить память жертв в Ереван на траурные мероприятия прибыли президенты РФ, Франции, Кипра, Сербии, представительные делегации других стран, в том числе и не признавших геноцид на государственном уровне. Свои акции, посвященные 100-летию трагедии, устроили звезды шоу-бизнеса, а траурные мероприятия состоялись или проходят практически во всех населенных пунктах земного шара, где есть мало-мальски организованная армянская диаспора.
Гостей 24 апреля встречала и Турция. Анкара решила отметить 100-летие битвы при Галиполли именно в этот день, чего никогда не делала прежде, – сражение большей частью времени носило позиционный характер и продолжалось чуть менее года, и памятные мероприятия Турция устраивала в различное время. Почему в этом году торжества решено было совместить с трауром в Армении, наверное, объяснять не стоит. Происходящее служит еще одним доказательством того, насколько далеки позиции двух соседних стран и насколько долгий путь им предстоит пройти для примирения.