0
4848
Газета СНГ Интернет-версия

06.04.2015 00:01:00

Молдавия может остаться без нейтралитета и суверенитета

Тэги: молдавия, нейтральный статус, румыния, николае тимофти, траян бэсеску, гражданство


молдавия, нейтральный статус, румыния, николае тимофти, траян бэсеску, гражданство Николае Тимофти обещает экс-президенту Румынии Траяну Бэсеску молдавское гражданство. Фото с официального сайта президента Республики Молдова

Президент Молдавии Николае Тимофти считает ошибкой нейтральный статус своей страны, которую необходимо исправить, внеся изменение в Конституцию, а затем – вступить в НАТО. Об этом Тимофти заявил украинскому информационному агентству. Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан заметил «НГ», что данное заявление превращает президента из гаранта Конституции в ее нарушителя. По мнению Цуркана, изменить Основной закон можно через референдум, но социологические опросы показывают: большинство населения Молдавии против отказа от нейтралитета и вступления в НАТО.

«На мой взгляд, авторы Конституции и те, кто за нее проголосовал, оставив и положение о нейтралитете, допустили ошибку, так как уже на тот момент часть нашей территории была занята иностранными вооруженными силами (имеются в виду ВС РФ. – «НГ»)», – заявил Николае Тимофти украинскому агентству «Укринформ». Он отметил, что необходимо пересмотреть положение о статусе. «События в регионе доказали, что такой подход необходимо пересмотреть. На мой взгляд, Основной закон следует адаптировать к реалиям постоянно меняющегося мира», – цитирует Тимофти интернет-портал moldnews.md.

Глава молдавского государства настаивает на присоединении Республики Молдова к военному блоку НАТО. «Необходимо учитывать и пример стран Балтии – бывших советских республик, которым после их вступления в НАТО обеспечена безопасность, так как статья 5 Североатлантического альянса предусматривает коллективную защиту от вооруженного нападения. В нынешнее время существуют серьезные риски для безопасности Республики Молдова (РМ), и наш шанс – это сближение и сотрудничество с НАТО», – отметил Тимофти.

О необходимости вступления в НАТО как о возможности обеспечить реальную безопасность стране, особенно после событий в Украине, в Кишиневе говорили и раньше. Недавно в рамках встречи в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом молдавский премьер Кирилл Габурич заявил, что правительство его страны заинтересовано в открытии офиса НАТО в РМ. Во время беседы была обсуждена возможность предоставления помощи НАТО «для реформирования сектора безопасности, обороны и модернизации Национальной армии Молдовы». Сторонником вступления страны в НАТО позиционирует себя министр обороны Молдавии Виорел Чиботару. Ранее он объяснял это «НГ» «существующими геополитическими рисками и угрозой, исходящей от России». Чиботару при этом ссылался на присутствие в Приднестровье Оперативной группы российских войск (ОГРВ), что является нарушением обязательств, взятых РФ на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году.

Кишинев неоднократно настаивал на выводе российских войск с восточного региона Молдавии и продолжает это делать. Москва при этом ссылается на то, что из числа служащих ОГРВ формируются миротворческие батальоны, которые контролируют зону безопасности на Днестре после вооруженного конфликта в 1992 году. Миротворцы РФ вошли в Приднестровье по соглашению, подписанному президентами Молдавии и России. С тех пор документ не пересматривался и не был отменен. Кишинев, настаивая на выводе войск РФ и замене миротворческой миссии в Приднестровье на полицейскую или гражданскую под эгидой ООН или ЕС, мирное соглашение не денонсировал. И оставил тем самым за Москвой право на адекватный ответ. Он же связывается также с просьбой населения Приднестровья не выводить миротворцев, которых в регионе считают гарантами своей безопасности. Правда, многие эксперты в Кишиневе считают, что руководство Приднестровья «управляется из Москвы». Об этом, в частности, «НГ» говорил директор кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. По его мнению, «непризнанная республика финансируется из РФ, а ее лидер Евгений Шевчук – несамостоятелен в своих действиях».

Между тем в соответствии с действующей Конституцией Республика Молдова является нейтральной страной и не может состоять в военных блоках и альянсах, а также размещать на своей территории войска чужого государства.

Депутат парламента Молдавии от Партии социалистов Владимир Цуркан назвал между тем заявление президента Тимофти о необходимости отмены нейтрального статуса страны необоснованным. «Для отмены статуса необходимо менять Конституцию, а это можно сделать только на основании референдума. До сих пор все проводимые опросы общественного мнения показывали: население Молдовы не хочет отмены нейтралитета и присоединения страны к НАТО», – сказал парламентарий. Он также отметил, что большинство молдаван против объединения Молдавии с Румынией, к которой призывал на днях в Кишиневе румынский экс-президент Траян Бэсеску.

Бэсеску, будучи президентом Румынии, заявлял, что считает своим приоритетом объединение с Молдавией. На днях экс-президент посетил Кишинев, где встретился с президентом Николае Тимофти. Ранее Бэсеску говорил о намерении получить молдавское гражданство, что ему и пообещал Николае Тимофти. Посол Румынии в Молдавии Мариус Лазуркэ в интервью Europa Libera не исключил такой возможности.

В свой нынешний приезд в молдавскую столицу Траян Бэсеску отметил, что Молдова должна объединиться стремительно и по принуждению с Румынией, поскольку «добровольное объединение требует времени». Таким образом, считает Бэсеску, будет обеспечена альтернатива длительному и хлопотному процессу европейской интеграции Молдовы.

«Было бы хорошо, чтобы у Республики Молдова был сценарий вынужденного объединения с Румынией. Добровольное объединение требует времени, воспитания населения. Для невозврата в систему, контролируемую Москвой, Молдова должна осуществить стремительный процесс, основанный на политическом решении, которое будет поддержано референдумом с разъяснением, что, возможно, потребуется вынужденное объединение с Румынией», – заявил бывший президент Румынии.

Бэсеску пояснил, что граждане Республики Молдова должны понимать разницу между подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС и европейской интеграцией, а политики, которые приравнивают эти два понятия, «или не понимают, о чем говорят, или понимают, но не считают необходимым называть вещи своими именами». «Республика Молдова подписала Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, но хочу вам озвучить цифры или лучше годы, чтобы вы правильно понимали ситуацию, а не слушали пропаганду политиков. Например, Румыния подписала Соглашение о свободной торговле в 1993 году, а в Евросоюз вступила в 2007 году. 14 лет!» – заявил Траян Бэсеску в рамках пресс-конференции в Кишиневе.

«Кто продает иллюзии, что подписание Соглашения о свободной торговле приравнивается к гарантированной европейской перспективе, или не понимает, о чем говорит, или понимает, но не считает необходимым называть вещи своими именами. Поэтому, по моему мнению, учитывая ситуацию в регионе, у Республики Молдова должны быть альтернативы», – добавил Бэсеску. Он отметил: «Я всегда был унионистом и думаю, что румыны могут жить в едином государстве, а сегодняшние времена, угрозы в адрес безопасности для государств региона, неважно, как они называются: будь то Румыния, Республика Молдова или Украина, являются рисками, которые нужно учитывать».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2753

Другие новости