Белорусский банк печатает свои рубли, иных белорусам не надо. Фото Алексея Калужских (НГ-фото) |
Белорусское экспертное сообщество сочло заявление президента России Владимира Путина о необходимости формирования валютного союза в рамках Евразийского экономического союза сенсационным. Пока официальные источники не торопятся с заявлениями по этому поводу, негосударственные аналитики единогласно расценивают заявление российского президента как принуждение к углубленной интеграции.
«Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», эта фраза Владимира Путина стала основным итогом состоявшейся в пятницу встречи лидеров таможенной тройки в Астане. Белорусское экспертное сообщество активно включилось в обсуждение темы «что бы это значило». Тот факт, что ни президент Александр Лукашенко, ни его коллега Нурсултан Назарбаев никак не обозначили свою позицию на этот счет, местные наблюдатели трактовали как то, что «в товарищах согласья нет», и тема форсированного создания валютного союза – идея Москвы.
Валютная интеграция с Россией – тема для Белоруссии актуальная еще со времен активного строительства Союзного государства. Свою позицию по этому вопросу Александр Лукашенко высказывал неоднократно, и она оставалась неизменной во все годы его президентства. По мнению белорусского президента, переход на единую валюту – заключительный этап интеграции, который будет венчать собой создание всех единых рынков – товаров, капитала, рабочей силы. «Не думаю, что это будет завтра, и не думаю, что это будет при моей президентской жизни. Потому что до того, как подойти к единой валюте, надо решить очень многие вопросы, и прежде всего вопрос, который мы отложили до 2025 года», – рассуждал Лукашенко о перспективах введения единой валюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) на пресс-конференции в январе. Напомним, что окончательное создание всех единых рынков (энергетики, финансов) в этом интеграционном объединении отложено до 2025 года.
Первыми на заявление Путина прореагировали белорусские оппозиционные политики. «Это означает, что управление финансами будет вестись из одного центра. Это означает, что единую валюту будет выпускать одна страна, а две остальные – не будут», – прокомментировал идею российского президента экс-председатель Верховного совета Беларуси Мечислав Гриб. «Согласно Конституции, Республика Беларусь теряет свой суверенитет – финансовый, экономический», – пояснил он. Оппозиционный политик считает, что заявление Путина – проявление давления, которое Москва оказывает на союзников по ЕАЭС. «Возможно, вопрос поставлен ребром: или будете слушать, или с вами не будем играть. К сожалению, деталей переговоров мы не знаем», – говорит Мечислав Гриб.
«Настало время, когда Москва для стимулирования интеграции смещает баланс в использовании пряника и кнута в пользу последнего», – еще более жестко оценил очередную интеграционную инициативу Москвы аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев. «Путин ставит Лукашенко и Назарбаева перед непростым выбором в условиях, когда экономическая ситуация быстро ухудшается, а перед глазами картинка Крыма и Восточной Украины», – полагает эксперт.
Экономические эксперты соглашаются с тем, что экономическая ситуация в Белоруссии хрупкая и нестабильная, а значит, уязвимая и зависимая от российского рынка, куда поставляется более 80% экспорта. Однако, по их мнению, это вовсе не аргумент, а скорее контраргумент для создания валютного союза. «Сначала каждому из союзников следует добиться макроэкономической стабилизации в национальном масштабе, как сделали страны Евросоюза, прежде чем создавать зону евро», – считает белорусский экономист Антон Болточко. По его мнению, форсированное создание валютного союза сейчас может означать только желание России сделать страны-союзницы еще более экономически зависимыми. «Если валютный союз будет создаваться, он будет строиться по правилам России, поскольку это самая сильная экономика среди всех четырех. Эмиссионный центр и центр управления монетарной политикой будет располагаться в Москве, а это фактически лишает местные власти возможности управлять отдельными процессами в экономике Белоруссии. Эта тенденция уже явно просматривается», – считает эксперт.
Такого рода аргументы дают основания подавляющему числу экспертов говорить о том, что политики в нынешней якобы экономической интеграции гораздо больше, чем экономики. Взаимный товарооборот стран-участниц пока падает, на что обращали внимание и о чем предлагали говорить Лукашенко и Назарбаев, но что, судя по всему, не поддержал Путин.
«Полагаю, что мотивы и задачи, которые ставили перед собой президенты, были разные, – рассуждает белорусский политолог Валерий Карбалевич. Судя по всему, Владимир Путин стремится ускорить процесс интеграции. Об этом говорит его настойчивость в вопросах валютного союза». «Идея собирания земель бывшего Советского Союза вокруг Москвы теперь в России очень актуальна. К тому же Путину на фоне острых внутренних и внешних проблем очень нужен какой-то международный успех», – говорит эксперт о главной мотивации России в деле интеграции.
Минск