Владимир Путин и Леонид Тибилов обсудили перспективы Южной Осетии. Фото с официального сайта президента РФ
В среду в Москве президенты России и Южной Осетии (ЮО) Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали Договор о союзничестве и интеграции между РФ и ЮО. Власти Грузии назвали произошедшее провокацией, осложняющей проходящий в эти дни в Женеве 31-й раунд международных переговоров по безопасности на Кавказе. При этом грузинская сторона дала понять, что может рассмотреть вопрос выхода из женевского процесса, если Москва продолжит занимать неконструктивную позицию.
Министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили договор между РФ и ЮО назвала очередным доказательством нарушения территориальной целостности страны. «Документ этот не имеет правовой силы и противоречит международным нормам. Он является еще одним фактом нарушения Россией территориальной целостности Грузии и шагом к аннексии ее части», – заявила Беручашвили. По ее мнению, переговоры Владимира Путина с Леонидом Тибиловым и подписание по их итогам договора о союзничестве не случайно совпали с женевскими переговорами и являются циничным сценарием российской стороны.
Ее заместитель Давид Дондуа, возглавляющий грузинскую делегацию в Женеве, заявил, что Россия пытается осложнить переговоры в Швейцарии или даже подорвать этот формат переговоров. Возможно, для того чтобы создать новый – более удобный для себя. По его мнению, самым простым выходом из создавшейся ситуации был бы отказ Тбилиси вести переговоры в Женеве на таком фоне попытки легитимировать оккупацию грузинских территорий. Однако, отметил Дондуа, «будем искать более эффективный вариант противодействия с помощью западных партнеров».
Западные партнеры Грузии уже обозначили негативное отношение к подписанному договору о союзничестве. В частности, с резким критическим заявлением выступила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Подписание договора в Москве она назвала «еще одним шагом против усилий по укреплению безопасности и стабильности в регионе». Представитель Госдепартамента США Джен Псаки объявила, что «Вашингтон не признает договор между Россией и оккупированным грузинским Цхинвальским регионом». «Позиция США по Южной Осетии и Абхазии остается ясной. Эти регионы являются неотъемлемыми частями Грузии. Мы продолжаем поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии. США не признают законность какого-либо так называемого договора между фактическими лидерами мятежных регионов Грузии и РФ», – заявила Псаки.
Как заявил журналистам спикер парламента Грузии Давид Усупашвили, аналогичные заверения в приверженности принципу территориальной целостности страны грузинское руководство получило от большинства дружеских стран и партнерских институтов. «Весь цивилизованный мир придерживается одного мнения: это агрессивный шаг со стороны Москвы против Грузии. Мы об этом не раз заявляли… Всем международным организациям, правительствам всех демократических стран мы передали всю информацию об этом. Они выразили свои позиции», – сказал Усупашвили журналистам.
Между тем еще накануне несколько грузинских политологов скептически отозвались о переговорах в Женеве, назвав их «теряющими смысл с учетом действий Москвы». В частности, эксперт Хатуна Лагидзе заметила, что женевский формат переговоров, ставший формальностью, стоит сохранить только ради режима диалога между РФ и Грузией». Другой специалист по российско-грузинским отношениям Ираклий Цкитишвили склоняется к мнению, что Москва пытается полностью выхолостить женевский формат и заместить его «неформальным форматом Абашидзе–Карасин». «Женевские переговоры каждый раз заходят в тупик из-за отказа РФ дать гарантии неприменения силы против Грузии. А абхазская и югоосетинская стороны к этой тупиковой теме привязывают гуманитарные вопросы, из-за чего переговоры пробуксовывают так, что в ближайшее время какого-либо сдвига не предвидится», – считает Цкитишвили.
Позиция Москвы в отношении происходящего общеизвестна: Грузии следует привыкнуть к новым условиям, смириться с тем, что Абхазия и Южная Осетия являются независимыми государствами и обратного процесса не будет. Руководитель Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что именно нежелание Тбилиси признать объективную реальность мешает оздоровлению отношений с Москвой и разрядке напряженности в регионе в целом. «Абхазия и Южная Осетия избрали независимость и с этого пути не свернут. Что же касается подписания договора о союзничестве и интеграции между РФ и Южной Осетией, то мое мнение по этому поводу не изменилось. Базовый договор от 2008 года между Москвой и Цхинвалом был вполне рабочим, полностью соответствовал повестке дня, и особого смысла заключать новый в отличие от Абхазии не было», – сказал «НГ» Мартынов. Впрочем, отметил он, и плохого в новом договоре ничего нет – главное, чтобы отношения между сторонами развивались, углублялись и экономика Южной Осетии наконец начала бы работать.