Александр Лукашенко и Пьетро Паролин остались довольны друг другом. Фото c официального сайта президента Белоруссии
Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин пробыл в Минске четыре дня. Результатом ряда встреч на высшем уровне стала договоренность о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в ближайшее время посетит Ватикан, а папа Римский Франциск приедет в Минск. Официальный Минск рассчитывает на поддержку Святого престола на международной арене.
Программа пребывания государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина в Минске была очень насыщенной. Он встретился с президентом Александром Лукашенко, министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем, главой правительства Андреем Кобяковым. Состоялись встречи с руководством Католической церкви в Белоруссии.
Вчера Пьетро Паролин провел богослужение в минском архикафедральном костеле им. Пресвятой Девы Марии. Состоялась и встреча с главой Православной церкви в Белоруссии митрополитом Павлом.
Представитель Святого престола сказал немало хороших слов в адрес белорусских властей. Минск похвалили за сохранение межконфессионального мира, возможности развития, которыми располагает в стране Католическая церковь, и, конечно же, за миротворческие усилия по урегулированию ситуации в Украине. «Святой престол очень хочет решения этого кризиса, и Беларусь играет в этом деле чрезвычайно большую роль», – заявил Пьетро Паролин сразу же по приезде в Минск.
Власти Белоруссии также не скрывали удовлетворения от визита, как и в период предыдущего потепления, когда в 2008 году Минск посещал тогдашний госсекретарь Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне, а после этого весной 2009 года Лукашенко и его сына Николая в Ватикане принимал папа Бенедикт XVI. На пресс-конференции по итогам визита Пьетро Паролин не скрывал, что тема нормализации отношений Белоруссии и Запада также была в повестке дня. «Из того, что я видел, можно говорить о стремлении со стороны белорусских властей к большей открытости в отношении к Евросоюзу, остальному миру», – поделился наблюдениями госсекретарь Ватикана. «Трудности, которые могут существовать, должны решаться не через закрытие, изоляцию, а через диалог, взаимную помощь, которая содействует сближению и помогает двигаться», – озвучил он позицию Святого престола и добавил, что Ватикан «рад предложить свой вклад в этот процесс».
Собственно говоря, именно такого отношения к себе со стороны Запада и требует официальный Минск. «Объективной, взвешенной и конструктивной» назвал позицию Ватикана по отношению к Белоруссии Владимир Макей во время встречи с Пьетро Паролином. «Ватикан для нас – особенный партнер в международных отношениях, с которым сложились уникальные отношения взаимопонимания и доверия», – заявил в ходе встречи Андрей Кобяков.
Главным итогом визита стало сообщение о том, что папа Римский Франциск лично готов продемонстрировать свою поддержку Белоруссии и посетить эту страну. «Приглашение и желание увидеть папу Франциска на белорусской земле было общим элементом всех моих встреч в государственных органах», – признался Пьетро Паролин. Просила об этом и католическая община. «Я думаю, что это пожелание заслуживает удовлетворения», – признался высокий гость. В ходе общения с журналистами он также сообщил, что планируется и визит Александра Лукашенко в Ватикан. «Со стороны Святого престола есть готовность для такого визита. Ожидается только решение белорусского руководства о запрашивании встречи, уточнение дат визита», – сказал он.
Ранее «НГ» писала, что Ватикан, выстраивая отношения с властями Белоруссии, имеет свои цели. Он заинтересован в расширении возможностей развития Католической церкви в стране и снятия некоторого недоверия и настороженности власти по отношению к этой конфессии. Власти Белоруссии имели много претензий к католическим священникам польского происхождения, которые, на их взгляд, попутно занимались политикой и пытались проповедовать «чуждые белорусам европейские идеалы».
Более того, нельзя сказать, что это дела прошлых лет. В 2013 году ксендз Владислав Лазарь провел несколько месяцев в следственном изоляторе КГБ. Его обвиняли в связях с гражданами, подозреваемыми в шпионаже. В январе этого года уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко снова публично упрекнул польских ксендзов в занятии политикой, что руководство Католической церкви сочло оскорбительным. Лукашенко в ходе недавней пресс-конференции также заявлял, что «не очень доволен службой некоторых польских представителей на нашей земле». Именно поэтому, кстати, в ходе нынешнего визита белорусский президент высказал пожелание, чтобы в Белоруссии работало как можно меньше польских священников и в перспективе их заменили местные.
Снять эти проблемы или хотя бы минимизировать помогло бы подписание конкордата – документа, регулирующего отношения государства и Церкви. Именно в этом заинтересован Ватикан. О намерениях подписать его стороны говорят уже давно, но пока этого не случилось. Эксперты полагают, что и сейчас Ватикан снова откликнулся на призывы Минска в надежде довести дело с подписанием конкордата до логического завершения.
Правда, политические аналитики предупреждают официальный Минск, что возможности поддержки Ватикана не так уж велики. «В Соединенных Штатах и примерно половине государств ЕС, в том числе таких значимых, как Германия и Великобритания, католическая религия не является доминирующей», – напоминает белорусский политолог Андрей Федоров. «Как следствие, для них намерения Ватикана мало что значат. Да и остальные едва ли готовы так уж прислушиваться к его призывам принимать во внимание белорусские аргументы», – уверен он. Пример католической Польши, которая, несмотря на позицию Ватикана, занимает жесткую позицию в отношении официального Минска, – тому доказательство, считает Андрей Федоров.
Минск