Власти Белоруссии добавили жителям головной боли. Фото Михаила Жуковича/PhotoXPress.ru
Общественность Белоруссии активно обсуждает новшества, связанные с «продвижением отечественных лекарств». Минздрав республики в приказном порядке ввел контроль над выписываемыми больным в поликлиниках лекарствами и работой аптек. Меры предприняты для увеличения объемов реализации белорусских лекарств.
Министерство здравоохранения Белоруссии утверждает, что отечественные лекарства ничем не хуже импортных, и приказом «О продвижении отечественных лекарств в организациях здравоохранения» намерено «избавить белорусов от стереотипов» в отношении местных лекарств. В документе действительно много внимания уделено разъяснительной работе. По примеру зарубежных производителей лекарств белорусские теперь также должны будут выходить к потребителю и информировать врачей о производимой продукции и получать встречную информацию, в частности на предмет, какие из лекарств нуждаются в разработке и доработке.
Посетители белорусских поликлиник хорошо знают, что почти у каждого врача на столе лежат календари, отрывные блокноты и бумаги для записи с логотипами иностранных фармацевтических компаний и названиями лекарств, их буклеты и прочая рекламная продукция. Минздраву Белоруссии такое положение вещей показалось несправедливым – зарубежная рекламная продукция во врачебных кабинетах отныне запрещена, а местным фармацевтам вменено снабдить медицинский персонал страны своей аналогичной рекламной продукцией.
Вышеописанные намерения удивления и недовольства ни у кого не вызвали: бороться за потребителя – нормальная рыночная практика. Настороженность белорусов вызвали два пункта нового приказа: «мониторинг врачебных назначений» и «мониторинг реализуемых в подведомственной сети отечественных лекарств». Во втором случае речь идет об аптеках «Белфармации». Результаты этого мониторинга должны постоянно сообщаться Минздраву и облздравам. В Минздраве, правда, уверяют, что перегибов не будет. «Мы работаем в рамках трудового законодательства. Если будут найдены нарушения, связанные с неправильным оформлением рецептов, назначения дозировки, – будут приниматься меры. Если говорить о препарате, то будет оцениваться только качество назначенного лечения», – заявил заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило. Чиновники уверяют, что выбор у белорусов останется.
Местное население, однако, наученное горьким опытом, в социальных сетях поделилось предположениями о том, что отныне врачи будут опасаться выписывать импортное лекарство, а аптеки – продавать его. Врачи на условиях анонимности признаются, что белорусские лекарства не всегда так эффективны, как их зарубежные аналоги, зачастую обладают большим количеством побочных эффектов, да и не всегда их воздействие изучено досконально.
Эксперты причины внедряемых новшеств видят не только в приливе или воспитании патриотизма. Пару лет назад президент Александр Лукашенко заявил, что государство вложило большие деньги в модернизацию фармацевтических компаний и хочет видеть результат. В частности, планировалось, что к концу 2015 года доля белорусских лекарств на отечественном рынке должна увеличиться с тогдашних 25% до 50%. И уже тогда Минздрав взял под контроль реализацию импортных лекарств, что вскоре привело к перебоям с их поставками. В конце прошлого года и начале нынешнего ситуацию усугубил кризис – дефицит платежного баланса заставил государство считать каждый доллар, в том числе и тот, на который покупаются лекарства.
Эксперты по вопросам экономики считают, что государство в очередной раз перекладывает ошибки своей экономической политики, которые вызвали дефицит торгового, а за ним и платежного баланса, на плечи граждан. В местных сегментах социальных сетей стали привычными просьбы тяжелобольных людей, их родственников и друзей помочь собрать деньги на лечение или покупку лекарств за рубежом. Люди пишут, что чиновники от здравоохранения отказывают им в выписке рецептов на импортные лекарства, несмотря на очевидную порой бесполезность белорусских.
Минск