Вещевые рынки в Минске последний день работали в минувшую субботу. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Большинство белорусских вещевых рынков прекратили свою работу. Предприниматели не смогли распродать остатки несертифицированной продукции до установленного срока и не верят устным обещаниям государства, что их не будут наказывать. Поэтому предпочитают отсидеться в отпуске.
Вещевые рынки Белоруссии закрылись еще в воскресенье. Первый день марта был точкой отсчета, после которой начали действовать новые правила торговли на рынках. В соответствии с нормами Таможенного законодательства весь товар, обращающийся на территории Таможенного союза, должен иметь сертификат, подтверждающий его происхождение и качество. Эта история тянется уже больше года. Ранее «НГ» писала о том, что правительство Белоруссии переносило сроки вступления в силу новых правил. Предприниматели обращались в правительство, объясняя невозможность получения сертификатов тем, что российские поставщики, у которых они покупают товар, не хотят предоставлять им сертификатов, а делать их самим в Белоруссии оказывается очень накладно. Одно время, когда белорусские торговцы еще надеялись добиться от своих российских оптовых коллег сертификатов, можно было встретить на рынке объявления «с белорусами не работаем». Что касается России, с которой белорусские предприниматели работают в одном таможенном пространстве, то она вступление вышеупомянутых норм, разоряющих белорусский мелкий рыночный бизнес, отнесла на 2017 год. Синхронизации подходов просили и белорусские бизнесмены.
Местные эксперты полагают, что ускорить процесс вступления в силу техрегламентов белорусское правительство подвигнули внутренние экономические проблемы. Как писала «НГ», у Белоруссии серьезные проблемы с платежным балансом из-за того, что она покупает за рубежом больше, чем может продать сама. Правительство не находит лучшего способа решения этого вопроса, как ограничить вплоть до «запретить» потребительский импорт и переориентировать белорусов на потребление отечественных товаров. Однако жители страны, окруженной европейскими государствами, уже привыкли к производимым там товарам и, не дожидаясь, когда кто-то привезет их в Белоруссию, ездят за ними сами. Нормативными документами власти постоянно сужают и возможности ввоза товаров для личного пользования. Не далее как вчера Государственный таможенный комитет Белоруссии в очередной раз отредактировал правила ввоза таких товаров, сузив возможности белорусов обеспечить себя товаром европейским. Например, теперь один комплект шин можно привезти раз в два года, а раньше можно было ежегодно. Что касается техники и электроники, то их можно ввозить один раз в три года. Все факты ввоза товаров фиксируются на таможне, и за «лишний» необходимо платить таможенную пошлину.
В такой ситуации индивидуальные предприниматели, торгующие только импортным потребительским (как правило, китайским) товаром, воспринимались властями как досадная помеха в борьбе с импортом, полагают эксперты. Именно поэтому откладывать сроки вступления в силу строгих регламентов у Белоруссии не было желания – в отличие от России, для которой это некритично.
Однако планы правительства несколько подпортила предновогодняя девальвация: уровень жизни снизился, товаров на рынках стали покупать меньше, и предприниматели, как они утверждают в комментариях журналистам, не смогли распродать остатки того, что ввезли раньше.
Вчера Министерство по налогам и сборам опубликовало на своем сайте разъяснение, из которого следует, что предприниматели могут продолжать торговать остатками товаров, но на подходе документ, который увеличит для них налог в два раза. Однако бизнес-эксперты и сами торговцы обещаниям властей, не подкрепленным нормативным актом, не верят. «Государство будет работать с предпринимателями по понятиям», – оценил ситуацию местный новостной портал naviny.by. «Я считаю, что предпринимателям сейчас не стоит поддаваться на провокации. Если они выйдут на работу, они стратегически проиграют. Когда они уплатят эти ставки налога и реально начнут работать, с ними можно будет делать все, что хочешь. Можно принимать любой вариант указа, можно увеличивать налоговую нагрузку, они в конце концов все равно заплатят больше, чем платили прежде», – считает и директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович. Поэтому рынки пока пустуют. Многие эксперты склоняются к тому, что власти все-таки уступят в данном случае мелкому бизнесу, чтобы не плодить новых безработных накануне президентских выборов и во время экономического кризиса, и без того увеличивающего количество незанятого населения.
Минск