Михаил Саакашвили стал украинским чиновником. Фото Reuters
Советник президента Украины, глава Консультативного международного совета реформ, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в передаче «Выбор» грузинского телеканала «Рустави-2» выдвинутые грузинской прокуратурой обвинения в свой адрес назвал безосновательными и надуманными. Он заверил аудиторию в том, что обязательно вернется на родину, выиграет выборы и снова возглавит страну. От революционного пути экс-президент отказался.
О чем на самом деле думает Михаил Саакашвили и что планирует, известно, может быть, только ему самому. Еще несколько недель назад он в эфире той же телекомпании «Рустави-2» говорил о том, что нынешние власти Грузии не дотянут до парламентских выборов 2016 года и что ждать нет времени и гибельно, потому как страна с каждым днем погружается в болото. Из сказанного экс-президентом следовало одно – он готов устроить еще одну революцию. «Я вернусь в Грузию гораздо раньше, чем думает Бидзина Иванишвили», – пригрозил Саакашвили. И тогда Главная прокуратура объявила, что к делам о превышении полномочий, отъеме собственности и бюджетных растратах, возбужденных против экс-президента, добавлено еще одно: вынашивание планов по государственному перевороту. Параллельно грузинские правоохранители интенсифицировали объявление в международный розыск Саакашвили через «красный циркуляр» Интерпола, а также обратились к властям Украины с просьбой передать Грузии его и других членов его команды, уличенных в нарушении закона и находящихся сегодня в Киеве.
С Интерполом пока не понятно – за Саакашвили тут же заступились видные американские политики, но Украина, очевидно, не выдаст Тбилиси ни экс-президента, ни других бывших высокопоставленных лиц, занятых сегодня в украинском правительстве.
Что именно побудило Михаила Саакашвили публично отказаться от революционных планов месячной давности – реальная ситуация в Грузии, советы американских друзей или просьба украинских властей, чувствующих возникшую напряженность в отношениях с Тбилиси, – пока не понятно. Но факт – экс-президент угрозами не сыпал, хотя от колкостей в адрес своего главного оппонента Бидзины Иванишвили не отказался, заявив, что находится на иной с ним ступени эволюции.
Такими же невиновными, как сам, Саакашвили объявил отбывающих различные продолжительные наказания своих соратников – экс-премьера Вано Мерабишвили, бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулаву и экс-министра обороны Бачо Ахалаю. Все они, как сказал экс-президент, являются жертвами политических репрессий, поскольку «Грузия при мне имела одно из самых честных правительств в мире». «Грузией правит сейчас главный частный акционер «Газпрома», который одновременно является контролером грузинского правительства, хотя формально не имеет должностей. Это временная ситуация, и я считаю, все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Украине. Думаю, что Украине удастся удержать врага. В мире есть две прокуратуры, которые имеют ко мне абсолютно одинаковые притязания, – это российская и грузинская», – сказал Саакашвили.
Он отметил усилия властей Украины, поставивших цель избавиться от советского наследия, а потому сделавших многое, чтобы собрать у себя грузинскую команду реформаторов. По словам Саакашвили, тысячи людей из Грузии желают перебраться в Украину, потому что в этой стране появилась надежда на нормальное будущее. Следовательно, в Грузии такой надежды нет. При этом экс-президент подчеркнул, что сам он, вопреки различным информациям, наоборот, старается, чтобы грузины оставались дома, и уж тем более не агитирует за то, чтобы они приезжали в Украину воевать. С Саакашвили можно согласиться – в упомянутом месячной давности выступлении по «Рустави-2» он действительно не «рекрутировал» никого, зато обрушился с критикой на грузинское правительство, якобы препятствующее добровольцам в выезде в Украину.
Экс-президент затронул еще одну тему, которая может дать повод прокуратуре Грузии усугубить обвинения. Речь о гибели премьер-министра Зураба Жвании. По этому делу Саакашвили в свое время отказался отвечать на вопросы правоохранительных органов. Теперь же в эфире «Рустави-2» он подтвердил официальную версию: отравление угарным газом – «нет причин не верить заключению экспертов ФБР». Он подчеркнул, что никогда не интересовался частной жизнью Жвании: «То, чем заняты сейчас власти Грузии в этом деле, – постыдно».
Таким же постыдным он назвал вызов в МИД Грузии посла Украины для пояснений по поводу назначения бывших членов правительства Грузии на должности в Киеве. И вообще, как выяснилось из слов Саакашвили, очень многие действия грузинских властей постыдны, опасны и ведут к гибели страны. По его мнению, реформы остановлены, экономика падает, ни один новый проект не реализуется, национальная валюта обесценивается, армия и другие силовые структуры разлагаются, население беднеет и мучается в условиях тотальной безработицы и т.д. Экс-президент признался, что предвидел все это и у него были все возможности помешать приходу во власть «Грузинской мечты» (ГМ). «Я мог осуществить переворот, но не сделал этого, а создал прецедент смены власти путем выборов. После этого все власти будут меняться только так. Грузия будет твердо демократической тогда, когда власть дважды сменится мирным путем», – заявил Саакашвили и заверил, что падение не будет продолжаться бесконечно: «Как они пришли к власти через выборы, так через выборы и уйдут…»
Насколько обоснованна уверенность Саакашвили в неизбежности победы его «Единого национального движения» на парламентских выборах в 2016 году? Многое зависит не от него самого и ЕНД, а от властей. Конечно, Грузия далеко не в идеальном состоянии. Это достаточно сложная страна, достижения которой заметно уступают проблемам. Но и апокалиптическая картина, представленная экс-президентом, далеко не объективна. Саакашвили, несомненно, прав в том, что население разочаровано и протестные настроения растут.
Правящая ГМ стала заложницей громких и многочисленных обещаний, розданных в ходе победной предвыборной кампании: сказано было в 2011 году много, а сделано сегодня чуть-чуть. Время играет против властей. Чем ближе выборы, тем строже будет электоральный спрос. Не думается, что разочарование населения уже через год достигнет такого критического уровня, что на парламентских выборах оно кинется за спасением к ЕНД и Саакашвили. Но при отсутствии серьезной третьей политической силы, на появление которой пока тщетно надеется часть грузинского общества, постепенное возвращение популярности «националов», грамотно использующих имеющиеся ресурсы и оставшиеся под контролем СМИ, становится необратимым. И тогда обещания Саакашвили вернуться во власть нереволюционным путем обретут вполне конкретные очертания.