Фото Reuters
Национальный банк Белоруссии сообщил, что золотовалютные резервы страны по состоянию на 1 февраля составили 4,7 млрд долл. Правительство объясняет это необходимостью рассчитываться по долгам. Эксперты констатируют, что страховая подушка Белоруссии уменьшилась до опасного уровня и для ее укрепления срочно необходимы внешние вливания.
Как сообщили в Нацбанке Белоруссии, за январь золотовалютные резервы (ЗВР) страны, рассчитанные по методологии Международного валютного фонда (МВФ), уменьшились на 334,4 млн долл. – до 4,7 млрд долл. и опустились ниже психологической отметки в 5 млрд долл. В Нацбанке это объяснили произведенными выплатами по долгам.
Всего за 2014 год подушка безопасности страны сдулась на 1,6 млрд долл. Причем основной вклад в падение внес декабрь – 760,8 млн долл. Напомним, что возросший в декабре спрос на иностранную валюту стал причиной валютного кризиса в стране. Власти вынуждены были сначала ввести запретительные меры на ее продажу в виде 30-процентного налога, а затем девальвировать белорусский рубль. Тем не менее, как показывает статистика января, принятые меры доверия к национальным деньгам не вернули – население по-прежнему стремится избавиться от местных денег и купить иностранные. Так, граждане продали банкам 360 млн долл., а купили – 390. То есть 30 млн долл. белорусы сложили в чулок или потратили за границей. Конечно, по сравнению с обвальным декабрем, когда чистая продажа населению составила 870 млн долл., это прогресс. Однако нельзя забывать, что весь январь иностранных денег в продаже не было, доллары и евро не загружались в банкоматы, и снять их нельзя было даже с карточек, номинированных в иностранной валюте.
Эксперты констатируют, что нынешнее состояние ЗВР страны с учетом размера внешних обязательств и тенденции снижения экспорта и традиционно низкого для Белоруссии уровня иностранных инвестиций является более чем критическим. Они напоминают, что безопасным считается размер ЗВР, покрывающий как минимум импорт трех месяцев. В условиях Белоруссии это 10,5 млрд долл. В то же время если речь идет о неустойчивых и имеющих большие внешние долги экономиках, эта сумма должна быть в два раза больше. До критического уровня, равного сумме импорта за один месяц, осталось совсем немного – чуть более миллиарда долларов.
Анализ ситуации в экономике пока не дает обнадеживающих факторов – ни роста экспорта, ни иностранных инвестиций, что может стать источником пополнения ЗВР, не наблюдается. Спрос на промышленную продукцию на главном для белорусских производителей российском рынке не восстанавливается, деверсифицировать поставки в одночасье невозможно, а ручное управление экономикой, которое используется для борьбы с кризисными явлениями, еще больше снижает инвестиционную привлекательность страны для иностранного капитала.
Статистические данные свидетельствуют, что убытки белорусской экономики растут – объем убытков за январь–ноябрь прошлого года вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Причем две трети из них приходятся на промышленный сектор. Например, в секторе машиностроения убытки выросли почти в восемь раз, а на складах скопился более чем двухмесячный объем продукции. Власти не афишируют тот факт, что большинство промпредприятий почти не работают, они имеют проблемы с выплатой зарплаты, с расчетами за электроэнергию, отопление. Если в декабре только 3 тыс. работников не получили вовремя зарплату за отработанный месяц, то в январе – уже почти 50 тыс. На минувшей неделе из-за отключения от электрических сетей неплатежеспособного станкостроительного завода МЗОР, находящегося в центре столицы, остановилось не только само предприятие, но и питающиеся от него офисные здания. Местные СМИ пишут, что предприятия еще одного промышленного холдинга – «Автокомпоненты» – готовятся к массовым сокращениям.
В такой ситуации спасти белорусскую экономику может только внешнее финансирование, констатируют эксперты. Традиционно помощь может прийти или от МВФ, или от России – двух основных кредиторов Белоруссии. Власти страны активно работают и на том, и на другом направлении. Вчера глава белорусского МИДа Владимир Макей, участвуя в 51-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, встретился с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, главами МИД Германии и Италии и «призвал к скорейшему переводу двустороннего взаимодействия в нормальное конструктивное русло». На воскресенье была запланирована встреча отдыхающего в Сочи президента Александра Лукашенко с российским коллегой Владимиром Путиным. Эксперты полагают, что тема предоставления Белоруссии кредита стала на ней основной, и в случае положительного решения белорусская экономика может получить передышку.
Минск