Подумаешь тут, прежде чем купить, – цены «кусаются». Фото Reuters
Белорусские власти признали кризис в экономике и заморозили зарплаты. Всю вину за проявление негативных тенденций они возложили на соседние страны, и в первую очередь – Россию.
«Время очень сложное как с точки зрения экономики, так и в политическом отношении», – охарактеризовал положение страны Александр Лукашенко, напутствуя во вторник вновь назначенных чиновников. «Мы до сих пор, как и многие наши соседи, да и другие государства, не вышли из того экономического кризиса, который разразился в мире», – признался президент и тут же обвинил других за происходящее в Белоруссии. Из его слов следовало, что в других странах кризисные проявления более тяжелые, в то время как белорусское государство «пошло другим путем» и «сдерживало наступление этого кризиса», «всячески защищая людей».
«Естественно, что мы очень мягко входили в этот кризис», – резюмировал он и предупредил, что «мягкий» вход означает долгий выход. «Теперь в связи с тем, что срок этот растянулся, нам приходится длительное время и выходить из этого кризиса», – объяснил Лукашенко. «Мы вроде нащупали тот путь, по которому должны были идти, но возникли внешние обстоятельства, в конце прошлого года особенно – обвал российского рынка, обвал российской валюты, а это половина нашего экспорта, серьезно повлиял на нашу экономику», – конкретизировал он причины экономических проблем в Белоруссии.
Самым кризисным явлением остается ситуация на валютном рынке. Белорусский рубль продолжает дешеветь. Власти и даже представители банков говорят о правильных решениях и некой стабилизации, однако население этого пока не замечает. Продажа иностранной валюты ограничена суммами, которые были сданы, в банкоматы доллары и евро также не загружаются, снять иностранные деньги невозможно даже с карточек, номинированных в долларах или евро. Еще два дня назад белорусскими карточками нельзя было расплачиваться за рубежом, однако вчера некоторые банки заявили, что разблокируют расчеты за границей.
Вероятно, это, а также возобновление потребительского кредитования можно считать признаком стабилизации, но цена вопроса выросла непомерно. Например, кредиты для населения и так не были дешевыми (минимум 35% годовых), а теперь стали просто неподъемными и колеблются в диапазоне 50–85% годовых в зависимости от банка и вида кредита. Да и цена доллара на черном рынке, которая почти на 10% выше официального курса, говорит о том, что до стабилизации далеко.
Белстат пока не поделился данными о ценах, однако местные обыватели фиксируют их неумолимый рост, несмотря на жесткий контроль со стороны Министерства торговли и многочисленные санкции со стороны контролирующих органов. Как писала «НГ» ранее, предприятиям запретили работать с рентабельностью выше 3%, но цены на продукцию импортную или с импортной составляющей поднять разрешили почти на ту сумму, на которую подорожал доллар. По оценкам экспертов, годовая инфляция в 2015 году может достигнуть 30, а то и 40%.
В то же время доходы населения не растут, даже если считать их в белорусских рублях. По данным Белстата, в 2014 году средняя зарплата среднестатистического белоруса выросла только на 0,3%. Если же подсчитать в долларах, как это принято в сильно зависимой от импорта Белоруссии (например, цена нефтепродуктов в стране привязана к доллару официально), то окажется, что она существенно сократилась. Если на начало января прошлого года это было примерно 640 долл., то сейчас менее 400. Как пишут на форумах в белорусском сегменте Интернета, в большинстве сельхозпредприятий в белорусской глубинке заработная плата составляет 2 млн белорусских рублей, что даже меньше 150 долл.
При этом правительство подтвердило свое решение заморозить заработную плату на таком уровне. Во вторник министр труда Марианна Щеткина сообщила, что постановление правительства, которое ранее запретило повышать зарплату, если не растет производительность труда, продолжит свое действие. Правда, теперь в связи с падением доходов и уровня жизни предприятиям разрешили не снижать зарплату, даже если производительность не выросла.
Во вторник заместитель министра торговли Ирина Наркевич в ходе пресс-конференции сообщила, что их ведомство готовит новые меры по регулированию ценообразования, ибо нынешние ограничения уже привели к отсутствию в магазинах некоторых ставших привычными товаров. В частности, журналисты жаловались, что помидоры теперь можно купить только в сетевых гипермаркетах. Замминистра посоветовала не жаловаться и либо съездить в гипермаркет, либо есть огурцы, если нет помидоров.
Еще совсем недавно эксперты сомневались в том, что власть удержится от популистского повышения зарплаты. Теперь правительство демонстрирует серьезность таких намерений. Зачем повышать, если результаты выборов и так будут в пользу действующего президента, говорят местные наблюдатели. Зато подтвердилось предположение экспертов о том, что белорусский президент будет активно эксплуатировать тему некой внешней силы, которая породила белорусский кризис. Экономические аналитики соглашаются с тем, что кризис в России повлиял на белорусскую экономику – спрос там упал, доходы снизились из-за падения рубля. Однако при этом они напоминают, что зависимость от восточной соседки – вина нынешней власти. Об опасностях подобной зависимости эксперты неоднократно предупреждали правительство. Однако для того чтобы выходить на рынки третьих стран, Белоруссии нужно прекратить выпускать продукцию советского ассортимента и провести серьезные реформы с приватизацией и реструктуризацией экономики. А на это у власти нет политической воли.
Минск