Тост президента Южной Осетии Леонида Тибилова традиционен: за общий с Россией дом. Фото с сайта президента Южной Осетии
Проект Договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии (ЮО) с Российской Федерацией, обнародованный в южноосетинских СМИ, вызвал в республике неоднозначную реакцию. Ситуация в ЮО сегодня напоминает примерно ту, что сложилась в Абхазии несколько месяцев назад по той же причине. Часть политического спектра и местного общества считает документ не отвечающим интересам республики. Их оппоненты придерживаются противоположного мнения.
Выразителем протестных настроений стал политсовет югоосетинской партии «Единая Осетия», обладающей большинством мест в парламенте республики. Лидерам правящей партии он не нравится главным образом тем, что, по сути, является «пересказом базового договора о дружбе от 2008 года». «Представленный вариант договора не отвечает задачам глубокой интеграции Южной Осетии с РФ, а также интересам национальной безопасности и социально-экономического развития республики», – говорится в заявлении, распространенном от имени «Единой Осетии». В нем также подчеркивается, что представленный проект не был согласован с парламентским большинством, а потому и ратифицирован не будет. Не представленная в парламенте партия «Новая Осетия» выступила с ответным заявлением, в котором отметила, что «договор с РФ призван стать вехой в двусторонних отношениях, которые исторически носят братский характер».
Проект договора, состоящий из более чем двух десятков статей, предусматривает всевозможное наращивание сотрудничества России и Южной Осетии прежде всего в сферах безопасности и экономики. Сам договор предполагается заключить сроком на 25 лет с автоматической пролонгацией на последующие 10-летние периоды. К разочарованию сторонников максимальной интеграции с РФ, в проекте договора возможность вхождения ЮО в состав РФ не рассматривается. Впрочем, в нем могут появиться изменения – время есть: подписать договор планируется ориентировочно до 10 февраля 2015 года.
Бывший депутат парламента, экс-председатель Высшего арбитражного суда Южной Осетии Ахсар Кочиев считает, что «вхождение республики в состав России является необходимым условием национального выживания». «Бюджет республики на 95% наполняется российскими деньгами. Как мы можем быть независимыми, если ни по одному параметру не можем себя содержать? Есть и духовная составляющая. Мы веками проживали бок о бок с грузинами, входили в состав грузинского государства, но так и не восприняли его культуру, язык. А к русской культуре относимся, как к своей. Мы ощущаем себя частицей русского мира. Нам предки завещали быть вместе с Россией», – сказал «НГ» Кочиев. Он убежден в том, что разделенный осетинский народ должен жить в одном пространстве, которым является Россия. Кочиев считает, что точка зрения большей части осетинского общества схожа с его собственной.
По мнению руководителя Международного института новейших государств Алексея Мартынова, то, что ряд политических сил Южной Осетии активно лоббирует идею вхождения республики в состав РФ, является главной интригой текущего процесса. «Новый импульс этим усилиям придало возвращение Крыма в состав РФ. Вообще идея воссоединения осетинского народа, разделенного Большим Кавказским хребтом, а в постсоветские времена и границей, была основным вопросом отделения Южной Осетии от Грузии. Недальновидная политика грузинских властей привела к открытому вооруженному конфликту, который с некоторыми перерывами продолжался фактически до 2008 года. Конечно, многим в Южной Осетии видится легковыполнимым решение войти в состав России, присоединиться к Северной Осетии и стать одним осетинским национальным субъектом в РФ. Но по разным причинам это сделать очень непросто.
Абхазцы в отличие от южных осетин стремятся к полной независимости, в том числе и от Москвы. Фото Владимира Астапковича/ТАСС |
Отмечу и то обстоятельство, что лоббистские группы работают в направлении Москвы, но не Владикавказа – в Северной Осетии проект объединения двух осетинских республик воспринимают далеко не однозначно», – сказал «НГ» Алексей Мартынов.
Политолог считает, что некоторыми сторонниками вхождения Южной Осетии в состав России движут иждивенческие настроения, а это глубоко ошибочно – «именно за самостоятельное государство югоосетинский народ проливал кровь». «Разработка и заключение нового договора с Южной Осетией, равно как и чуть раньше с Абхазией, связаны прежде всего с новым этапом сотрудничества этих республик с Россией», – считает Мартынов.
Российский и югоосетинский эксперты сошлись в том, что новый межгосударственный договор между РФ и ЮО вызовет острую негативную реакцию Грузии, но «серьезных провокаций с ее стороны не будет, так как они станут вызовом не столько Цхинвалу, сколько Москве». Эксперт из Цхинвала Коста Дзугаев в беседе с корреспондентом «НГ» также упомянул неотвратимость острой реакции Тбилиси на заключение договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией. «Нервозная реакция Грузии понятна, но думаю, что договор в целом стабилизирует обстановку в нашем регионе, так как направлен на укрепление российского присутствия», – сказал «НГ» Дзугаев.
Кандидат наук политической философии, директор программ Go Group Media (Тбилиси) Маргарита Ахвледиани скептически относится к заявлениям о том, что договор сколько-нибудь в серьезной степени отразится на обстановке в регионе. «Все, что могло на нее повлиять, было заключено в аналогичном договоре с Абхазией, а факт подписания договора с Южной Осетией не стоит переоценивать. Вот когда такой договор подписывался между РФ и Абхазией – это было чрезвычайное событие. Тогда были актуальны и серьезны все сложные перспективы и для Абхазии, и для Грузии, и для России, и для Запада. Поэтому он изначально вызвал стресс в Абхазии, где посчитали, что первоначальный текст договора ведет к урезанию суверенитета, и поэтому текст был переработан. И другая ситуация с договором с Южной Осетией. Он не удовлетворяет запросы Южной Осетии, которые серьезно отличаются от абхазских, потому что сводятся, по сути, к объединению с Северной Осетией и соответственно вхождению в состав России. И также для самой России этот договор совершенно ничего не меняет и не дает», – заявила Ахвледиани «НГ». По ее мнению, то, что запущен процесс подписания малосодержательного документа, может быть признаком обессиливания России, которая пытается это скрыть в том числе и такими договорами «о покровительстве».
При этом Маргарита Ахвледиани согласна, что реакция официального Тбилиси будет негативной и он попытается привлечь внимание Запада к происходящему. «Однако нынешняя ситуация в регионе сильно отличается от той, что предшествовала Второй мировой войне, и проводимые в определенных политических кругах параллели неуместны. Так же как, к слову, сравнения с событиями на Балканах хотя бы потому, что Кавказ не является центральной частью Европы или значимой частью мира. Поэтому, мне кажется, события вокруг России и ее стремление вернуть контроль над постсоветским пространством не являются сегодня самыми тревожными для человечества», – сказала «НГ» Ахвледиани. По ее мнению, перед Западом сегодня стоят куда более серьезные проблемы. Это в первую очередь угроза, связанная с продвижением «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), с тем, как страшно и в то же время как суперсовременно они действуют, как глобально и быстро идея ИГИЛ завоевывает умы людей, в том числе в западных странах. И не менее тревожная реакция на происходящее – столь же быстрый рост исламофобии и ее открытое проявление в западных странах. «Столкновение этих двух процессов угрожает катастрофическими результатами цивилизации. На фоне этой угрозы заключение договора о союзничестве между РФ и ЮО – событие малозначительное», – резюмировала Маргарита Ахвледиани.