Правительство Белоруссии возглавил Андрей Кобяков. Фото с официального сайта правительства Республики Беларусь |
Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко представил депутатам нового главу правительства – Андрея Кобякова, парламент с этой кандидатурой согласился. Попутно белорусский лидер назвал основные направления экономической политики на ближайшую перспективу: равенство всех форм собственности, сокращение господдержки реального сектора и отстаивание национальных интересов в Евразийском союзе.
«Работа правительства должна строиться на нескольких простых принципах: инициативности, равенстве всех форм собственности, невмешательстве в добросовестную конкуренцию, открытости, особенно при разработке стратегических документов, разделении функций собственника и регулятора в управлении предприятиями с долей государства» – дал наставление новому премьеру Андрею Кобякову президент.
Напомним, что состав правительства белорусский президент поменял в канун Нового года. Вчера свое слово по поводу кандидатуры главы правительства должен был сказать парламент. Разумеется, депутаты с предложением Лукашенко согласились.
Из сказанного президентом следовало, что в Белоруссии наступает период жесточайшей экономии. Правительству поручено «не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и создать условия для устойчивого развития страны на основе роста производительности труда, эффективного использования государственной собственности, стимулирования деловой активности и инициативы граждан». При этом Александр Лукашенко пообещал дать министрам больше самостоятельности в принятии решений и вернуть правительству его классическую функцию – регулятора, а не субъекта хозяйствования. «Важнейшая задача премьер-министра – четкая координация всей работы. Проще говоря, развести министров и вице-премьеров так, чтобы заместитель премьер-министра не мог действовать по старинке, когда давались производственные указания и министр был этим повязан по рукам и ногам, не мог действовать самостоятельно», – распорядился Лукашенко. Предприятиям он посоветовал сокращать затраты и искать инвестиции, а государственные компании предупредил, что на поддержку они могут рассчитывать только при наличии эффективных проектов, а не потому, что у них нет денег.
Правда, экспертов насторожили прозвучавшие одновременно с вышеприведенными тезисами требования отдавать приоритет отечественной продукции. «НГ» писала о том, что Министерство торговли в конце прошлого года закрывало магазины по причине того, что они торговали импортным товаром, а не белорусским. В начале этого года для закрытия появился еще один повод – правительство запретило поднимать цены, несмотря на существенный рост затрат. Крупнейшая литовская торговая сеть «Ома», торгующая строительными материалами, после таких недружественных шагов Минторга высказала сомнения в том, что продолжит свою деятельность в Белоруссии. В то же время Лукашенко Минторг похвалил. «Было поручено Министерству торговли и министру взять под контроль эти вопросы, они это сделали без шума и без гвалта. Так должно быть в принципе. Мы это будем контролировать жесточайшим образом», – сказал он по этому поводу.
В целом эксперты отмечают новую риторику в высказываниях Лукашенко. По их мнению, это влияние его нового помощника по экономическим вопросам Кирилла Рудого, придерживающегося рыночных позиций. Местные СМИ широко цитируют его высказывания о необходимости проведения жесткой кредитно-денежной политики и предупреждения о пагубности бездействия для национальной экономики. Озвучить такие тезисы Лукашенко мог заставить или популизм (например, стремление получить очередной кредит МВФ под обещание реформ), или четкое осознание глубины пропасти, над которой провисла белорусская экономика.
Как свидетельствуют статистические данные, золотовалютные резервы опустились до беспрецедентно низкого уровня (5 млрд долл.), объемы экспорта товаров, по данным ноября, балансировали на уровне прошлого года, растет количество убыточных предприятий (14% против 9% в прошлом году) и сумма полученных убытков (13 трлн белорусских рублей, что в два раза больше, чем прошлом году). Несмотря на 30-процентную девальвацию, не удалось достигнуть стабилизации на валютном рынке. Иностранных денег в обменниках нет. В среду на бирже местный рубль обвалился почти на 5%. Спрос в пять раз превышал предложение, торги пришлось остановить. По стране гуляют слухи о том, что вскоре хождение иностранной валюты запретят. Такие слухи похожи на страшилки и свидетельствуют в большей мере о том, что население совершенно не верит власти.
Пока действия власти говорят о том, что правительство намерено следовать рыночной логике. В частности, вчера было объявлено, что роста пенсий не будет, несмотря на девальвацию. Напомним, что пожилое население – основной электорат Лукашенко, и в прежние предвыборные периоды власти старались заручиться их поддержкой через повышение пенсий.
Эксперты в большинстве своем уверены, что без дальнейшего обесценивания белорусского рубля не обойдется, ведь на черном рынке он продается на 23% дороже сложившегося уровня Нацбанка. При этом они рекомендуют стабилизировать валютный рынок как можно быстрее, что хоть как-то оживило бы экономику. Пока власти, судя по всему, к этому не готовы. Местные наблюдатели полагают, что не готовы они и к рыночным реформам, а «правильные» речи Лукашенко не более чем популизм, рассчитанный на новые кредиты. Внешние поступления сегодня для него более важны, чем любовь электората.
Минск