Таджикские рабочие вынуждены покинуть Россию. Фото РИА Новости
1 марта в Таджикистане состоятся парламентские выборы. Пройдут они в тяжелых для властей условиях – финансовый кризис в РФ вынудил тысячи мигрантов вернуться домой. По однозначной оценке экспертов, это электорат оппозиционных партий. Президент Эмомали Рахмон заявил о готовности провести честные выборы. Однако таджикские политики уверены, что результат выборов будет известен заранее.
В Таджикистан для мониторинга за ходом избирательной кампании после Нового года приедут свыше 500 международных наблюдателей. Об этом вчера сообщил глава администрации ЦИК РТ Абдуманнон Додозода. «С первых дней нового года ЦИК через МИД Таджикистана вышлет приглашения на выборы исполкому СНГ, ШОС, МПА СНГ, МПА ОДКБ, ОБСЕ, а также ряду стран», – отметил Додозода. Правом голоса в Таджикистане обладают 4 млн 346 тыс. 415 человек. Все они, согласно опубликованным данным в правительственной газете «Джумхурият», распределены и учтены в списках 41 избирательного округа внутри страны. Примечательно, что находящиеся за пределами Таджикистана граждане нигде не учтены. При этом, по данным ФМС РФ, на заработках в России находится около 1,2 млн таджикских рабочих. В условиях экономического кризиса в РФ немалая их часть готова вернуться на родину. И вряд ли они будут голосовать за власти, которые ничего не могут сделать для экономического развития страны.
Лидер оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири заявил «НГ», что надеется на то, что власти наконец сдержат обещание и проведут демократичные выборы в парламент. «В этом случае моя партия может набрать до 30% голосов», – сказал Кабири. При этом политик признал, что рассчитывает на голоса трудовых мигрантов. «У нашей партии есть программа по работе с возвращающимися на родину мигрантами. Конечно, сейчас мы не можем предложить им готовые рабочие места, но оказать правовую поддержку готовы», – сказал он. Кабири не скрывает, что активность ПИВТ нравится не всем во власти и ощущается усиление давления на партию. Причем в последнее время все чаще звучат призывы запретить деятельность партии на территории Таджикистана. Это связано, возможно, с тем, что с каждым годом количество сторонников ПИВТ растет. Сегодня в партии состоит около 40 тыс. человек, еще около 20 тыс. – сторонники партии. Поэтому заявление Кабири о возможности получить 30% голосов не кажется слишком преувеличенным. Но во власти есть категорические противники ПИВТ, которые, очевидно, способны помешать партии пройти в парламент.
Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров считает, что ПИВТ нужна властям, чтобы показать, что в республике действует Конституция, дающая право функционировать демократическим, атеистическим и религиозным партиям. «В выборах примут участие восемь партий, среди которых Народно-демократическая партия Таджикистана, Коммунистическая партия и Партия исламского возрождения Таджикистана, полностью «обеспечивающие» действие упомянутой статьи Конституции», – сказал «НГ» Зойиров. Политик считает, что вопрос прохождения той или иной партии в парламент решится еще до самих выборов. «У нас ничего не решается во время выборов. До выборов уже можно сказать не только, какие партии войдут в парламент, но даже и то, кто именно станет председателем нижней палаты парламента. Все решается закулисными переговорами», – сказал «НГ» Зойиров.
С ним согласен независимый эксперт по Таджикистану Темур Варки: «Это будут очередные парламентские выборы между «партиями», представляющими одну большую президентскую семью. Произойдет передел расклада сил на бумаге. Конечный расклад от явки и выбора избирателей зависеть не будет. В Таджикистане состоится нечто похожее на тендер кандидатов от каждой политической группы, но внутри семьи». Темур Варки считает, что в новом составе парламента может не найтись места для ПИВТ, которая и сейчас-то, несмотря на свою популярность, обладает всего двумя мандатами. «Атака на ПИВТ последние три года перед выборами происходит силами официальных СМИ, телевидения, правительственных мулл и имам-хатибов, полицейских структур, судов и Академии наук. Это не предвещает ничего хорошего для единственной оппозиционной партии в парламенте», – отметил эксперт.
По мнению Темура Варки, ни новые реалии, ни экономический кризис, ни обвал российского рубля, вызвавший двукратное сокращение денежных переводов из РФ, ни возможное массовое возвращение мигрантов домой на парламентских выборах особенно не отразятся – в высший законодательный орган Таджикистана будут отобраны люди не по профессиональным качествам, а по признаку близости к семье и платежеспособности. «Таджикский парламент давно не является центром принятия решений и местом для дискуссий и поисков решений для преодоления экономического кризиса, который, судя по всему, будет только усугубляться», – считает Варки.
Прогнозы действительно пессимистичные. По итогам нынешнего года таджикская казна не досчитается как минимум 2,5 млрд долл. В 2015 году будет хуже: сокращение финансовых поступлений от мигрантов отразится на наполнении бюджета, который на 40% напрямую зависит именно от этих денег. Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов сообщил радио «Озоди», что многие компании, в которых работали таджики, разорились и не выплатили им зарплату в общей сложности около 1 млрд руб. «В основном без работы остались те, кто трудился на рынках и стройках», – пояснил Шарипов. Кроме этого, многие вынуждены возвращаться из-за нарушения паспортного режима. ФМС РФ уже выслала 400 тыс. человек, еще 200 тыс. значатся в черных списках и, видимо, тоже покинут территорию РФ.
Таджикские политики говорят о том, что вернувшаяся армия безработных может пополнить ряды оппозиционных партий. «В Таджикистане сейчас сама ситуация способствует тому, что люди могут выйти на акции протеста. Люди были готовы выйти даже 10 октября, когда «Группа 24», признанная в Таджикистане экстремистской, пыталась вывести народ на акцию протеста», – сказал «НГ» Рахматилло Зойиров. По его словам, тогда оппозиционным силам, в том числе и СДПТ, удалось не допустить стихийных манифестаций, но уровень недовольства властью неуклонно повышается.