0
11293
Газета СНГ Интернет-версия

22.12.2014 00:01:00

Белорусская экономика устремилась вслед за российской

Тэги: экономика, белоруссия, кризис, валюта, налог, инфляция, лукашенко


экономика, белоруссия, кризис, валюта, налог, инфляция, лукашенко Белорусы выстраиваются в очередь за иностранной валютой. Фото Reuters

Накануне Нового года белорусское общество неожиданно погрузилось в истерию: очереди за валютой занимают с вечера, купить подарки и продукты к празднику очень сложно, так как в одних магазинах – очереди, другие закрываются или прячут товары, информационные сайты, способные прояснить ситуацию, не работают. Причиной стало введение правительством 30-процентного налога на покупку иностранной валюты с одновременным запретом повышать цены на размер налога.

Еще в четверг ничто не предвещало беды. Президент Белоруссии Александр Лукашенко проводил совещание по экономическим вопросам и уверял население, что он «не собирается бежать за Россией… потому что российский рынок – непонятно что там». «Колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению», – высокомерно заявлял белорусский президент и уверял, что девальвации не будет. «У нас есть обязательства перед населением. И мы их должны придерживаться», – уверен Александр Лукашенко. «Хотите обвала – бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо», – предупредил белорусский лидер.

Позже эксперты скажут, что именно последняя фраза смутила белорусов. Примерно такие же речи вел Александр Лукашенко в 2011 году накануне предыдущей трехкратной девальвации в стране. Когда утром белорусы узнали, что экс-глава Нацбанка, а ныне вице-премьер Петр Прокопович, с именем которого связывают обвал рубля 2011 года, будет докладывать депутатам о ситуации в экономике, сомнения относительно приближающейся девальвации оставались мало у кого. Утро пятницы большинство белорусов начало у пунктов обмена валют. Банки оказались не готовы к такому не мотивированному спросу, и к обеду купить иностранные деньги было уже нельзя нигде. Торги на валютной бирже были отменены. Как в субботу рассказала глава Нацбанка Надежда Ермакова, еще в четверг население купило 80 млн долл. при том, что стандартный дневной спрос до этого составлял 5 млн долл. в день. «Мы уже централизованно заказали валюту. На следующей неделе она в достаточном количестве появится в обменниках. В понедельник–вторник ситуация с наличными должна нормализоваться», – пообещала Надежда Ермакова и рекомендовала обменным пунктам не открываться до этого времени, чтобы «людей не смущать лишний раз». Вообще же динамика роста спроса на валюту (16 декабря – 33, 17-го–66-го и 18-го–80 млн долл.) дает основания говорить, что белорусскую ситуацию подстегивало падение курса российского рубля. Зависимость от России не оставляла сомнений в том, что процессы, которые идут там, отразятся и на Белоруссии.

Нацбанк и правительство не могли нарушить волю президента и позволить белорусскому рублю девальвироваться, поэтому не нашли ничего лучшего, как ввести налог на продажу валюты в размере 30%. Временно, до 1 февраля. Уплачивать его должны как граждане, так и предприятия. Одновременно с этим правительство повысило порог обязательной продажи компаниями валютной выручки с 30 до 50%. Поползли вверх и ставки по депозитам в белорусских рублях.

Эксперты сразу же раскритиковали решение правительства, обратив внимание на то, что оно приведет к росту инфляции и появлению серого рынка валюты, поскольку разница между курсом продажи и покупки составляет 30%. «Предпринятая мера означает фактически множественность курсов и свидетельствует о наличии в стране валютного кризиса: введение 30-процентного сбора проблему не решает, а фиксирует», – говорит финансовый аналитик Вадим Иосуб.

В этой ситуации власти Белоруссии нашли оригинальный рецепт против повышения цен – своим постановлением правительство административно запретило торговым предприятиям повышать их. Тогда те попытались закрыться или припрятать импортный товар до того времени, когда на него можно будет повысить цены на те самые 30%, на которые де-факто подорожала иностранная валюта. Однако Министерство торговли тут же пригрозило таким «хитрым» магазинам закрытием навсегда, если они в эти сложные времена не будут работать или «не обеспечат ассортимент».

Причем последовавшие за этим действия не дали никаких оснований думать, что Минторг пошутил. Еще до истории с валютой был закрыт 21 магазин обуви «Мегатоп» за то, что в нем не было белорусского товара. За это же пострадало и несколько гипермаркетов. В субботу белорусы, готовившиеся к Новому году, испытали очередной шок – Оперативно-аналитический центр при президенте без предупреждения, без суда и следствия не просто закрыл самый крупный торговый портал Белоруссии, но и лишил его доменного имени и исключил из реестра национальной доменной зоны.

Одновременно с этим министр информации Лилия Ананич пригласила к себе главных редакторов ведущих белорусских изданий и «настоятельно рекомендовала» «правильно» освещать происходящее в стране, иначе их также закроют в течение одного дня. Видимо, не надеясь на сознательность негосударственных информационных сайтов, власти к концу дня заблокировали почти все. Они объясняют введение налога на продажу валюты желанием сбить ажиотаж и все-таки не допустить девальвации. 

Экономические эксперты не верят в то, что власти удастся отменить этот налог на продажу валюты и вернуться к «старым» валютным курсам. «Если только через неделю-другую цена нефти не поднимется до 85 долл., а российский рубль не вернется к отметке 45–50», – говорит эксперт Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Дмитрий Крук. Правда, вероятность такого сценария, полагает он, «в пределах статистической погрешности».

Эксперты соглашаются с тем, что столь резкий обвал белорусского рубля действительно спровоцировало население – неожиданно в разы возросшим спросом. Однако явная вина власти в том, что она своими предыдущими действиями совершенно лишилась доверия со стороны граждан. К тому же условия для девальвации уже были созданы. В основе, как неоднократно писала «НГ», ссылаясь на мнение местных и международных экспертов, неконкурентоспособность белорусской продукции. Старые нереформированные предприятия выпускают продукцию, которая не пользуется спросом. Белорусы отдают предпочтение импортным товарам, которые и качественнее, и дешевле, и тем самым вымывают валюту из страны. Результатом этого стало формирование отрицательного счета текущих операций – заработали валюты меньше, чем потратили. Долгие годы такую модель развития Белоруссии поддерживала Россия. В первую очередь спросом на белорусские товары. Если же этого не хватало, чтобы белорусская экономика держалась на плаву, то ближайшей союзнице просто давали деньги в виде кредитов.

Появление у России своих проблем и снижение там спроса на белорусскую промышленную продукцию обвалили белорусский экспорт. Не спасло ситуацию и продовольствие – его поставки Россия и вовсе запретила под предлогом небезопасности. Кстати, уже в разгар белорусской истерии Лукашенко в сердцах признался, что считает претензии по качеству необоснованными, а запреты – проявлением политики Москвы по отношению к Минску. Причем политики «тупой и безмозглой», поскольку в самой России это ведет к росту цен. Лукашенко уверен, что Россия таким образом пытается наказать Белоруссию за то, что она не присоединилась к российским санкциям. «Чего руководство России хочет от Белоруссии? Почему такие шаги предпринимаются, что стоит за этими шагами?» – ответы на эти вопросы Александр Лукашенко, по его словам, хотел бы получить от президента и премьера России. Может быть, у них есть для этого какие-то «тайные причины», рассуждал он. «В этом ключе я хотел бы переговорить с президентами России и Казахстана», – сказал Лукашенко и анонсировал скорую встречу глав стран Таможенного союза. «Мы не должны загубить то образование, которому мы посвятили немало лет…  Будет позором для нас, если мы собственными руками его угробим», – вспомнил белорусский президент о Евразийском экономическом союзе.

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
641
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
421
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
259
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
374

Другие новости